Орловская искра № 6 (1227) от 19 февраля 2021 года

Одному мне кажется, что это дурдом?

Расскажу, а вы сами решите, дурдом это или нет.

В Верховском районе, в поселке Русский Брод есть несколько пятиэтажек без отопления в подъездах. Дома построили в далеком 1986 году для рабочих известкового завода. Система отопления в подъездах сразу полетела, ее спилили, а трубы заварили. Известковый завод, как многое, со временем исчез, его жилье передали на баланс поселка, возникла управляющая компания, которую затем сменило ТСЖ, объединяющее все дома-инвалиды. Два года назад туда пришел директор ООО «Теплосеть» И. Калмаков и сообщил, что изменилось законодательство, поэтому теперь жильцы будут получать счета за оплату мест общего пользования — тех самых подъездов.

— За что платить, если в подъездах нет батарей? — поинтересовались жильцы.

Директор ответил, что он знает, что в подъездах нет батарей, однако закон обязывает его выставлять счета. К тому же, добавил он, подъезды отапливаются стенами квартир, куда тепло поступает.

Счета пришли. Кто-то заплатил, кто-то нет. Директор подождал полгода и подал на тех, кто не заплатил, в суд.

Жители наняли юриста. Тот принес в Верховский мировой фотографии подъездов без батарей, справки, выданные ТСЖ всем ответчикам, что батарей отопления в их подъездах нет; зачитал статьи 539 и 544 Гражданского Кодекса, где говорится, что потребитель обязан оплачивать лишь фактически полученную энергию. Но суд принял сторону «Теплосети»… Решение обжаловали в том же здании этажом выше — без изменений.

Людей трудно лишить веры в здравый смысл. Если нет батарей, за что платить? Продолжая логику ООО, что подъезды отапливаются стенами, счета можно выставлять всем соседним зданиям — пара калорий до них по воздуху дойдет.

Жители написали в районную прокуратуру, в антимонопольную службу, в областной департамент надзорной и контрольной деятельности, ну и, разумеется, президенту.

Говоря о последнем, я прекрасно понимаю жителей Русского Брода. Представьте — прорвались они в прямой эфир к В. Путину:

— Владимир Владимирович! В нашем подъезде нет батарей, а деньги за отопление мест общего пользования с нас все равно берут!

Предполагаемый ответ:

Какие дома: 8а, 10а, 11а, ул. Ливенская, поселок Русский Брод Верховского района Орловской области? Я дам поручение разобраться.

Или вы полагаете, что В. Путин ответил бы фразой из письма прокурора Верховского района, младшего советника юстиции Е. А. Жуликова г-ну Л. С. Доброродному с ул. Ливенской, д. 10а («для уведомления других заявителей»): «Действующим законодательством не установлен запрет на осуществление начисления платы за коммунальную услугу по отоплению при отсутствии в подъездах многоквартирного дома отопительных приборов»?

После предположительного ответа президента, события развивались бы по двум сценариям. Первый: жителям трех домов мгновенно сделали бы перерасчет коммунальных платежей, аннулировав счета по местам общего пользования. Второй: мухой смонтировали в подъездах действующую систему отопления, тем более что предписание областного Управления государственной жилищной инспекции на этот счет есть.

Однако ответ был получен не от В. Путина в прямом эфире, а от консультанта Управления президента по работе с обращениями граждан и организаций Ф. Медведева. Это очень вежливый ответ, что характерно абсолютно для всех бумаг, которые получали жители домов-инвалидов. Суть сводится к тому, что вопрос — в ведении правительства Орловской области, куда обращение и перенаправлено.

Областная антимонопольная служба в своем обстоятельном письме объяснила, что дело — тоже не ее компетенция. Руководитель областного департамента надзорной и контрольной деятельности Ю. Мишустин сообщил заявителям, что срок рассмотрения обращения продлевается до 1 марта 2021 года, поскольку «возникла необходимость получения дополнительной информации».

В народе существует стойкое и в какой-то мере спасительное убеждение, что чем выше инстанция, тем все яснее. Это не совсем так. Попытайтесь, например, с первого раза понять, что написано в этом предложении из решения Конституционного Суда, которое цитируется в каждом втором ответе самых разных инстанций жителям проблемных домов: «Конституционный Суд признал оспоренное положение не соответствующим Конституции Российской Федерации в той мере, в какой оно, не допуская возможность раздельного внесения платы за потребление коммунальной услуги по отоплению в жилом или нежилом помещении и платы за ее потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, обязывает указанных потребителей, обеспечивающих в помещениях, где используются индивидуальные квартирные источники тепловой энергии, отвечающий нормативным требованиям температурный режим, вносить плату за фактически не используемую ими для обогрева данного помещения тепловую энергию, поступающую в многоквартирный дом по центральным сетям теплоснабжения».

Удивительно ли, что количество не желающих платить сначала равнялось пяти, в обращении к областному прокурору В. Малкину выросло до двадцати, а теперь, по рассказам, достигло отметки в сорок жителей Русского Брода?

Эти люди не против оплачивать услугу, они не могут понять, как это можно делать при отсутствии батарей. На эту тему у отказников даже возникла поразительно упорная переписка с уже упомянутой Жилинспекцией департамента контрольной и надзорной деятельности Орловской области.

Когда эта история еще не началась, Жилинспекция проводила проверку одного из названных домов Русского Брода по другому поводу и выявила «нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, в части отсутствия приборов отопления на лестничных клетках». Для устранения нарушений было даже выдано предписание, «за исполнением которого установлен контроль».

Если «отсутствие приборов отопления» — это нарушение, рассудили жители, то почему не нарушение — плата за пользование отсутствующими приборами отопления? И начали бомбардировать Жилинспекцию письмами, чтобы та пришла и подтвердила — «приборов отопления» в подъездах как не было, так и нет.

Ответы начальника областного управления Государственной жилищной инспекции Т. В. Горбашевой — предельно корректны и вежливы. Кажется даже, что начальница искренне хочет людям помочь, но не знает как. «В очередной раз УГЖИ Департамента сообщает, что при проведении внеплановых проверок в отношении ресурсоснабжающей организации ООО «Теплосеть…». И далее — что внеплановые проверки жестко законодательно ограничены, а потому «проведение проверки… по вопросам, изложенным в коллективном обращении,.. без нарушения действующего законодательства не представляется возможным».

Т. В. Горбашева, сочувствуя, добавляет, что внеплановые проверки можно провести, но только если есть вред жизни и здоровью граждан или существует угроза такого вреда; а также по поручению президента или правительства — в ответе расписываются все возможности.

Фамилии Мишустин и Медведев в переписке жителей Русского Брода фигурируют. Это не совсем то, конечно, инициалы другие, но фамилии, согласитесь, не последние!

Примета времени и обяза­тельный бюрократический штрих — заключительная фраза о возможности обратиться в суд в случае несогласия с ответом. Эта полезная рекомендация присутствует почти во всех пронумерованных письмах, полученных жителями неотапливаемых подъездов.

Но жители уже обратились в суд… Поэтому придет Жилинспекция с плановой или внеплановой проверкой, вмешается или нет — прокуратура, что изменится?

Если отсутствие «отопительных приборов» не является препятствием для начисления коммунальных платежей, то почему бы всем управляющим компаниям Орловской области не срезать абсолютно все батареи в подъездах? Отсутствие батарей — это, конечно, нарушение, но в Русском Броде подобное никого, кроме жителей, не тревожит.

Одному мне кажется, что это какой-то дурдом?

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц