Красная строка № 16 (452) от 22 июня 2018 года
Оглянуться, чтобы увидеть…
В 2018 году исполняется ровно 50 лет моего проживания в Орле. Да, я один из тех «шестидесятников», которые «понаехали» тогда в Орёл. И которых я с удовольствием представлю ещё раз…
Ираида Степановна Кривопускина — заслуженный тренер РФ, тренер Валентины Николаевны Тихомировой, заслуженного мастера спорта СССР, пятикратной чемпионки СССР, чемпионки Европы, кавалера ордена «Знак Почета», почётного гражданина города Орла;
Клавдия Михайловна Наумова — дважды мастер спорта, заслуженный тренер, заслуженный работник физической культуры РФ, почетный гражданин города Орла;
Евгений Иванович Барадачёв — тренер высшей категории, судья республиканской категории, воспитавший победителей Всесоюзного юношеского первенства по гандболу;
Николай Дмитриевич Петров — первый в Орле мастер спорта международного класса по легкой атлетике;
Юрий Михайлович Шаруненко — заслуженный работник физической культуры РФ, кандидат педагогических наук. Вот о нём, Юрии Михайловиче, я и хочу рассказать.
Поводом послужило возрождение гимнастического зала на улице Герцена, куда после двухлетнего ремонта вернулись все четыре отделения: спортивная и художественная гимнастика, спортивная акробатика, акробатический рок-н-ролл. Праздник открыл врио губернатора Андрей Евгеньевич Клычков. А дальше следовали награждения, поздравления, пожелания и концерт. Концерт великолепный.
Не хочу быть занудой, но и не спросить тоже не могу: «Почему главным виновником торжества 6 апреля 2018 года не стал Юрий Михайлович Шаруненко, построивший этот спортивный зал в далекие 70-е? Почему, усадив гостей, нельзя было представить его? Несколько минут заслуженных благодарностей и букет цветов — это ведь не так уж и много.
И узнал бы врио губернатора, кто создавал это спортивное «хозяйство», в которое, кстати, входит и манеж на Матросова, 5, также построенный Ю. М. Шаруненко, где его, при так называемом «открытии после ремонта», тоже не заметили. Именно благодаря Ю. М. Шаруненко в Орле появилось училище олимпийского резерва — первое учебное заведение спортивного профиля.
Но и это ещё не всё. На центральном стадионе Юрий Михайлович заново отстроил спортивную базу для лучников. А в Болхове появилась база для биатлонистов, была проложена асфальтированная трасса, оборудовано стрельбище, подведён свет, что дало возможность заниматься биатлоном круглогодично — зимой на лыжах, летом на лыжероллерах.
Ему как умелому хозяйственнику был передан спортивный комплекс бывшего завода «Промприбор», куда сразу пришли чистота, порядок и уют.
Поколения, сменяя друг друга, продолжают приходить в эти храмы духовного и физического воспитания. Даже не берусь считать, сколько спортсменов высокого разряда и мастеров спорта было подготовлено в орловском манеже. А на Олимпийские игры в Афины отсюда уехали Сергей Кирмасов (метание молота), Татьяна Левина (бег на 400 метров) и Игорь Павлов (прыжки с шестом).
Ну а теперь о самом Юрии Михайловиче Шаруненко. В 2000 г. он был единогласно избран председателем союза ветеранов спорта Орловщины. Союз тогда был в аморфном состоянии. При новом председателе заработали группы здоровья, стали проводится ветеранские соревнования, автопробеги по местам боевой славы. Союз стал живым организмом.
А галерея ветеранов спорта? Это тоже детище Ю. М. Шаруненко.
Я не могу понять — почему так упорно замалчиваются заслуги Юрия Михайловича перед областью? Или всё, построенное им десятилетия назад, воспринимается как должное и обыденное? Нет, это не обыденное, это выстраданное. То, что произошло с Ю. М. Шаруненко в 1969 году, я отлично помню до сих пор.
Спортивный зал «Труд» на берегу Орлика, идёт тренировка, в зале холодно, на полу расстелена войлочная дорожка, сверху синтетическое покрывало. Юрий Михайлович делает рондад (переворот вперед с поворотом), а я его страхую на отпрыжке. И вот он разбегается, делает рондад и вместо отпрыжки скользит передо мной, а я слышу жуткий треск. Первая мысль — порвалось синтетическое покрывало, поэтому начинаю искать место разрыва. А Юра не встает. Мне даже сейчас это жутко произносить — полный, двусторонний, на обеих ногах, разрыв сухожилий. На спортивной карьере Ю. Шаруненко в тот момент был поставлен крест, его ожидало несколько месяцев лечения и передвижения на костылях.
В больнице у него было время подумать, что делать — бросить спортивную практическую деятельность и уйти в «теоретики» или начать строительство гимнастического зала. Вы знаете, какой выбор он сделал.
А манеж? Я до сих пор вижу горы строительного мусора, облака пыли в солнечных лучах и бригаду разнорабочих в спортивных тренировочных костюмах, носилками выносящих этот мусор наружу. Это коллектив школы высшего спортивного мастерства, который безвозмездно, в полном составе трудился на объекте, помогая поскорее ввести его в эксплуатацию.
Построив гимнастический зал и манеж, Ю. М. Шаруненко обезопасил от травматизма целое поколение орловских любителей спорта.
Свою трудовую деятельность Юрий Михайлович продолжил в ОрелГТУ директором спортивно-оздоровительного комплекса. Здесь он занимался укреплением материально-технической базы университета. Были построены плавательный бассейн «Олимпийский», пляжный стадион, начато строительство стадиона для университета, установлен тренажерный комплекс на открытой площадке.
Юрий Михайлович был тренером, директором, строителем, депутатом, председателем союза ветеранов спорта Орловщины, стал заслуженным работником физической культуры и спорта РФ. Да, чуть не забыл, и кандидатом педагогических наук. Из всего, что Ю. М. Шаруненко создал и организовал, он просто выделил малую толику и описал так, что этого хватило для защиты диссертации.
Вот что я увидел, оглянувшись назад, в прошедшие 50 лет, просто перечислив то, что так «естественно вписалось в городской ландшафт». А каких усилий это стоило Юрию Михайловичу, не знает и не сможет описать никто.
А. Стефанов,
заслуженный работник
физической культуры России, мастер спорта СССР
по акробатике,
судья республиканской
категории, председатель
облспорткомитета с 1992 года по 1996 год, чемпион СССР
и двукратный обладатель
Кубка СССР, первый обладатель международного Кубка
Дружбы, посвященного памяти космонавта В. Н. Волкова.