Красная строка № 14 (450) от 1 июня 2018 года
Окно в будущее. Заметки на полях Петербургского международного экономического форума-2018
То, что предстоящее событие будет из разряда неординарных, стало понятным по ходу журналистской аккредитации. Если в прошлом году её выдали всем заблаговременно — за три-четыре недели до начала форума, то в этот раз подтверждение о ней пришло буквально накануне мероприятия. Причина — рекордное количество заявок. Всего же в ПМЭФ-2018 приняли участие около 15 тысяч человек.
Впечатляет и объём деловой программы. В последней своей редакции она потянула на 81 страницу. Это тоже своеобразный рекорд среди программ всех прежних форумов. Только чтобы внимательно прочитать её, потребовался не один час. Что касается самого содержания — оно разделено на четыре тематических блока, один из которых традиционно посвящён России. На этот раз в его рамках исследовался потенциал роста отечественной экономики, которая, как бы кому этого ни хотелось, самым естественным образом встроена в мировую. Её состояние рассматривалось в двух других блоках под названиями «Глобальная экономика в эпоху изменений» и «Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки». Выделение «Деловой двадцатки» в отдельную структуру ПМЭФ свидетельствует о том, что она «превратилась в постоянного и надежного участника процесса обеспечения сильного, устойчивого и сбалансированного роста мировой экономики».
И, наконец, блок «Технологии для лидерства». На мой взгляд, именно вопросы, которые рассматривались под этой рубрикой на ПМЭФ-2018, и привлечённые к этому звёзды и знаменитости из научного и интеллектуального мира и мира культуры собрали такое рекордное количество участников.
Даже просто одно упоминание знаменитостей только первой величины, принявших участие в форуме, займёт слишком много места. Назову лишь некоторых из них. Прежде всего физика-футуролога, соавтора теории струн Митио Каку, заявившего, что к 2100 году люди станут бессмертными, а интернет будущего позволит читать мысли. В моей библиотеке есть все его книги, переведённые на русский язык. Я давно мечтал пообщаться с ним. И вот на ПМЭФ-2018 моя мечта сбылась. Причём дважды! Сначала в рамках панельной сессии «Форкаст-2100. Какие технологии будут востребованы в будущем?», а потом ещё и на так называемых «Беседах о будущем».
Вместе с моей дочерью Мариной мы приготовили две его книги, на которых знаменитый учёный оставил свои автографы. Получили мы с ней персональные автографы и от футуролога Мартина Форда — автора бестселлера «Роботы наступают. Развитие технологий и будущее без работы». Похоже, мы были единственными, кто запасся экземплярами его нашумевшей книги.
В ней автор убедительно показывает, что современные технологии роботизации значительно более разрушительны для рынка труда, чем все предыдущие инновации. В итоге без работы в мире могут остаться многие. Одним словом, нам грозит глобальная безработица.
Забегая вперёд, скажу, что таких, в какой-то мере пессимистичных, а то и совсем тревожных, как у Мартина Форда, прогнозов на форуме прозвучало не так уж и много. Больше было других, внушающих надежду и уверенность в том, что в конечном итоге всё будет хорошо, если прикладывать усилия и стремиться к этому. О чём так убедительно и говорил на форуме индийский мистик Садхгуру. Я даже пожалел, что из-за своего, в общем-то, скептического отношения к подобным деятелям не воспользовался возможностью побывать на интервью с ним Тины Канделаки на тему: «Эмоциональный интеллект и 4-я промышленная революция». Те, кто посетил это мероприятие, признают, что оптимизма у Садхгуру куда больше, чем у экономического блока нашего правительства.
И с этим утверждением трудно не согласиться, послушав таких профессиональных гуру, как Силуанов, Орешкин, Кудрин, Набиуллина, на задающей стартовый тон панельной сессии «Российская экономика на траектории роста: вызовы и решения», прогнозирующих этот самый экономический рост в 3, а то и в 1 процент (в случае продолжения западных санкций). Может быть, конечно, они просто так постеснялись в присутствии управляющего директора МВФ Кристин Лагард, но согласитесь, что подобных темпов для провозглашённого президентом В. Путиным прорыва явно недостаточно.
«Но и это всё же лучше, чем 0,3 процента», — резонно заметил на моё разочарование оказавшийся по соседству заместитель министра финансов Владимир Колычев.
Честно говоря, и тот рост, который намечен на ближайшие 3 года, во многом будет зависеть от цен на углеводороды. Правда, ходят разговоры, что правительство закладывает более 3 процентов в бюджет на инфраструктурные дела, что, в общем-то, очень впечатляюще. Какие дела? Об этом пока умалчивается. Узнаем нынешней осенью, когда будет принята новая архитектура формирования бюджета. Может быть, тогда и начнётся долгожданный прорыв? А пока финансовое обеспечение майских Указов 2012 года и исполнение Указа президента о национальных приоритетах большей частью лежит на плечах регионов. Вот и не сидят руководители многих из них в своей комфортной «Приемной губернаторов», а постоянно перемещаются по его дискуссионным площадкам и конференц-залам, которых здесь 25, а длина главной связывающей их галереи — больше полукилометра.
Что касается нашего врио губернатора Андрея Клычкова, то он был одним из наиболее активных участников форума. Коротко переговорить с ним удалось лишь на ходу, в перерыве между очередными дискуссиями. Да и то он был вынужден оторваться от делового разговора с возможным инвестором.
Надо сказать, что с Андреем Евгеньевичем я уже встречаюсь не на первом мероприятии. В этом году виделись мы с ним, например, на Гайдаровском форуме. Мне нравится его обстоятельный, взвешенный подход в решении многочисленных проблем. Видно, что он старается рассмотреть каждую из них с различных точек зрения. Взять тот же Гайдаровский форум, который, как известно, не очень-то жалуют даже многие высокопоставленные чиновники из нашего, в общем-то, «капиталистического правительства», а Клычков, являясь членом ЦК КПРФ, по всей видимости, находит и извлекает пользу и из таких неформатных для российских коммунистов мероприятий!
Иногда говорят, что политика — искусство возможного. Исходя из этой формулы, Андрей Клычков, несмотря на свою молодость, не побоялся взять на себя ответственность за не самую передовую, с большими долгами и малоресурсную Орловскую область. И надежда есть! Вот только что «Агентство стратегических инициатив» традиционно озвучило рейтинг регионов с благоприятным для инвестиций климатом. Орловская область вошла в группу регионов-лидеров, показавших наиболее интенсивный рост. С 48 места в 2017 году регион поднялся на 27 место.
Показательной была панельная сессия «Станут ли бюджетная и налоговая политика факторами экономического роста?» с участием Силуанова, Голиковой, Мау, где модератором выступил председатель профильного комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. В зале было немало руководителей регионов. Некоторые из них в своих выступлениях не скрывали опасений.
Губернатор Пермского края прямо заявил, что сможет выполнить поставленные Указом Президента задачи, только если межбюджетные отношения меняться не будут. Глава же Ивановской области одну из серьезнейших проблем видит в потере доходов из-за несвоевременного возмещения регионам НДС. Губернатор Рязанской области предлагает федеральной власти взять на себя финансирование строительства всей необходимой инфраструктуры, а руководитель Калмыкии — вернуть акцизы на алкоголь регионам…
Силуанов же предпочитает пока многозначительно отмалчиваться. Единственное, чем он «обрадовал» присутствующих по поводу предстоящего в ближайшее время изменения межбюджетных отношений, так это заявлением: «Примем и не будем менять 6 лет». Кто-то этому, может, и порадовался, а кто-то и взгрустнул. Это как при исполнении тривиально простого закона физики о сообщающихся сосудах: если где-то прибыло, то где-то в другом столько же убыло.
И тут ничем технологии для лидерства, обсуждавшиеся на форуме, не помогут. Хотя вот кое-кто заметил, что из-за всё большего внедрения роботов скоро будут сокращаться поступления от подоходного налога, и в связи с этим надо предусмотреть переход на косвенные налоги.
Можно смеяться или плакать, но то, что Россия может отстать в своём развитии от наиболее передовых стран, причём не из-за отсутствия денег, а из-за их неправильного распределения, очень даже вероятно. Это как в предыдущие «жирные» годы вместо того, чтобы закупать технологии и патенты, строить суперсовременные заводы, наш «лучший в мире министр финансов» Кудрин всё надувал подушку финансовой безопасности. А теперь вот даже из-за четырех турбин «Сименс», поставленных в Крым (кстати, они произведены в Питере на «Силовых машинах»), нас подвергают санкциям.
И вот Митио Каку заявил на ПМЭФ, что сейчас готовятся к полёту на Марс сразу три конкурирующие ракеты, и все три американские (НАСА, Илона Маска и главы «Amazon» Джеффа Безоса). России среди них нет, а ведь ракетостроение всегда считалось у нас приоритетной отраслью. А теперь терпят катастрофы наши ракетоносители: то вверх тормашками датчик измерения угловой скорости установят, а то и просто не тот припой применят в электрических схемах ракетных двигателей, пока одна из кладовщиц на «Воронежском механическом заводе» была на больничном…
Ну а что у нас в других сферах, которые считаются сегодня «прорывными»: искусственном интеллекте, компьютерах, нано— и биотехнологиях? С одной стороны, вроде бы неплохо. Особенно в программировании. На сессии «Математика в эпоху «цифры», которую в качестве модератора вёл помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, зашел разговор о подготовке молодых кадров — математиков и программистов. После основной дискуссии в жаркий спор с лауреатом Филдсовской премии, иногда её еще называют Нобелевкой по математике (кстати, здесь лауреатов вместе с французом Седриком Виллани было сразу двое, что случается очень редко), Станиславом Смирновым вступил Анатолий Шалыто, профессор из университета ИТМО, недавно удостоенный новой правительственной награды — знака отличия «За наставничество». Дело в том, что Смирнов, как и Шалыто, много времени посвящает взращиванию молодых математических талантов. Причём Станислав является учредителем и членом правления фонда «Талант и успех», получателем мегагрантов и создателем в СПбГУ лаборатории. Но поскольку основным местом, где он читает лекции, является Женевский университет, Анатолий Шалыто считает смирновскую лабораторию прямым конкурентом родному ИТМО. Тем более, что Шалыто — инициатор программы «Сохраним в университетах лучших!» — борется за то, чтобы таланты оставались в России.
— Но пока они разъезжаются по всему миру, — сокрушается профессор.
За последние неполных 15 лет команда программистов ИТМО 7 раз становилась чемпионом мира!
Многие из этих ребят теперь тренируют команды программистов других стран.
— Таких команд уже сотни две по миру. Это и 30 команд Швейцарской высшей технической школы Цюриха, и команды Калифорнийского университета, университетов Бразилии, Мексики, Франции. В феврале этого года ездили в Китай и тренировали 25 команд из 15 ведущих университетов страны, — рассказывает профессор.
А вот у китайцев с точностью до наоборот — разъезжаются учиться по самым лучшим университетам мира, включая Гарвард, Стэнфорд и Массачусетский технологический институт. Профессор Имперского колледжа Лондона Арий Лаптев, специалист в области дифференциальных уравнений, говорит, что сейчас у него в каждой аудитории до половины студентов из Китая. Молодые китайские ученые заполонили и многие известные лаборатории и научно-исследовательские центры. Но поработав в них какое-то время, подавляющее большинство возвращается на родину. И теперь вот тон в мире задают китайские математики, а, возможно, скоро обойдут они нас и в пилотируемой космонавтике.
У руководства КНР твёрдое желание превратить свою страну в научную сверхдержаву, и это подкрепляется многомиллиардными инвестициями. Но дело, конечно, не только в деньгах. Прежде всего ставятся амбициозные задачи добиться первых мест в мире во всех областях науки и техники.
Что и говорить, в утечке мозгов, или лучше назовём это экспортом умов, мы преуспели. Но вот интересная коллизия. Как я узнал на ПМЭФ, в тот же Китай мы теперь отправляем не только лес, углеводороды, продовольствие, но и… микросхемы (!).
— Вчера мы подписали крупный контракт на поставку наших микросхем в Китай, — заявил на сессии «Новые лидеры в технологической сфере. Выйти на мировой рынок» председатель совета директоров ОАО «Ангстрем» Леонид Рейман. — Большое спасибо за это Российскому экспортному центру!
В то же время сильно радоваться этому не приходится. В Китае уже создали фонд поддержки микроэлектроники с прямо сумасшедшим финансированием в 95 миллиардов долларов!
А у нас в прошлом году Российский квантовый центр объявил о начале работ по созданию квантового суперкомпьютера. 14 июля всё того же 2017 года в рамках 4-й Международной конференции по квантовым технологиям в Москве эта идея ещё раз была широко анонсирована в присутствии таких звёзд мирового научного сообщества, как Джон Мартинс, глава лаборатории «Квантовый искусственный интеллект» компании «Google», и выдающийся физик профессор Гарвардского университета, сооснователь РКЦ Михаил Лукин. Модератором выступал генеральный директор Российского квантового центра Руслан Юнусов.
И вот прошел год. На ПМЭФ-2018 тот же Руслан Юнусов в технологиях для лидерства под названием «Квантовый дуализм: от научных идей к технологиям будущего» представляет французского физика и специалиста по квантовой запутанности Алена Аспе. Заговариваю с Русланом о судьбе российского квантового суперкомпьютера, но чувствуется, что отвечает он нехотя, говорит лишь о продолжении работ. Спрашиваю:
— А где Михаил Лукин?
— Он в Гарварде, — односложно резюмирует Юнусов.
Мне понятно смущение Руслана. Ведь основные работы по квантовому суперкомпьютеру идут полным ходом, но только не у нас, а в США.
Гадать о причине, почему Михаил большую часть времени работает в Гарварде, я не буду. Стоящий рядом коллега из РКЦ намекнул, что просто не сошлись в деньгах.
Но только ли деньги являются сегодня тем чудодейственным магнитом, который притягивает к себе наиболее успешных и талантливых? Очень хотелось бы верить, что нет. А, может быть, и любовь? Сейчас немало молодых людей из разных стран знакомятся, влюбляются, женятся, переезжают на родину одного из супругов или туда, где им лучше работать. И это нормально. Я лично знаю не один десяток таких семей, в том числе и из Орла. Это в СССР влюбиться в иностранца считалось из ряда вон выходящим событием. Особенно, если иностранец этот из страны вероятного противника.
Показательна в этом отношении удивительная судьба Ария Лаптева. В 1972 году он окончил Ленинградский университет, в 1978-м защитил кандидатскую диссертацию. Практически сразу же стал преподавать в ЛГУ, но его угораздило влюбиться в англичанку. А когда в 1982 году он женился на ней, его уволили из университета, и он был вынужден эмигрировать из Советского Союза.
Сегодня другое время. Весь мир открыт, и поезжай, куда хочешь. Но тем и сложнее удержать научную и техническую молодежь, ведь на Западе им предлагают не только высокую зарплату, но и более комфортную среду для жизни, и лучшие условия для работы.
Здесь вспоминается недавний рассказ Германа Грефа, как он при посещении Силиконовой долины встретил россиянку-химика, выпускницу МГУ, спросил, почему она работает не в России? Так вот, она призналась, что для неё решающим аргументом послужил фактор времени, в течение которого доставляются необходимые реагенты. Если у нас на это вместе с заполнением бесчисленных бумаг уходит от полутора до двух месяцев, то там, как правило, требуемое учёный получает уже на следующий день.
Вспоминаю слова профессора ИТМО Анатолия Шалыто о том, что сегодня, кроме высокой зарплаты, важна ещё и атмосфера увлечённости научным поиском, добрые человеческие отношения, только они вместе рождают успех.
Среди многих встреч с удивительными людьми на форуме самые тёплые, конечно же, с земляками. К сожалению, такие встречи пока ещё очень большая редкость. Вот вместе с Андреем Евгеньевичем Клычковым повстречался заместитель председателя правительства области по агропромышленному комплексу Дмитрий Владимирович Бутусов. А вот идёт навстречу ректор Орловского государственного университета Ольга Васильевна Пилипенко. Она только что закончила своё выступление на сессии «От экономики знаний к экономике доверия» и теперь вместе с лауреатом Нобелевской премии Риккардо Валентини торопится на следующую дискуссию. С лёгкой руки Ольги Васильевны профессор Валентини, можно сказать, прописался на многих мероприятиях в ОГУ. Совсем недавно, 16 мая, он вместе с итальянской делегацией посетил научно-технологический центр биомедицинской фотоники, которым руководит перспективный учёный Андрей Дунаев. Итальянцы отметили хорошие возможности у команды молодых учёных из Орла.
Всеобщая глобализация и тяга людей к общению, тем более что современные средства коммуникации и связи очень даже способствуют этому, сметают все искусственные барьеры условностей и санкций. Убедительная иллюстрация этой жизнеутверждающей парадигмы — сам ПМЭФ-2018, проходивший под общим девизом «Создавая экономику доверия».
Несмотря на всё ужесточающиеся экономические санкции против России иностранцев на форуме только прибавилось, а делегация США была самой представительной, как и в прошлом году — более 550 человек (!). На втором месте японцы и французы. И это тоже логично. Их лидеры Синдзо Абэ и Эммануэль Макрон возглавили свои национальные делегации и предлагают нам самое широкое сотрудничество. О желании французских ученых и предпринимателей налаживать с Россией ещё более тесные научные и деловые связи мне говорил и соратник президента Макрона по партии, лауреат Филдсовской премии, депутат Национального парламента Франции Седрик Виллани.
Апогеем форума стало выступление на пленарном заседании Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в почти пятитысячном зале конгрессов, а также выступления Эммануэля Макрона, Синдзо Абэ, зам. председателя КНР Ван Шишаня, директора МВФ Кристин Лагард.
Завершился форум поздно вечером в субботу 26 мая на Дворцовой площади грандиозным концертом и фейерверком.
С самого своего основания Санкт-Петербург метафорично воспринимается как «окно в Европу». Перефразируя это понятие в отношении Петербургского международного экономического форума, берусь утверждать, что ПМЭФ — это тоже своего рода окно, только окно в окружающий глобальный мир. Это ещё и широкое окно в будущее.
Александр Зубцов,
специальный корреспондент «Красной строки».