Орловская искра № 37 от 27 сентября 2019 года
Октябрьское поле
Многолетний руководитель орловского колхоза «50 лет Октября» Леонид Егорович Бородин доволен нынешним урожаем и успехами хозяйства — именно колхоза, а не какого-нибудь ЗАО или ОАО на основе частной собственности.
Когда страну развалили и Ельцин объявил о «реформе» колхозов и совхозов, в общем стало ясно: надо спасаться. Изучили все предписанные козни, многое успели познать на своем горбу, но не упустили время, чтобы понять: лучшее не менять на худшее.
И твердо решили: в главном сохранить хозяйство в неизменном виде и зарегистрировать его в новых казенных палатах только как колхоз «50 лет Октября». Там много раз отказывали, но, как говорят, Леонид Егорович за это имя дрался и добился регистрации. Сегодня многим известен адрес: село Троицкое, Ливенский район, Орловская область.
С развернутым знаменем, колхоз олицетворяет весь свой общественный строй в его историческом соревновании с навязанным реставраторами колониальным капитализмом в России. Захватившие богатства трудового народа самозваные «эффективные собственники» жаждут только одного — бешеной прибыли любой ценой с отправкой в западные банки.
Но крестьянская община испокон века старалась ради блага всех и каждого в своем миру, а в годину испытаний оказывалась спасительной силой для всей родной земли. И в ногу с наукой и техникой социализма сделала следующий шаг в лучшую жизнь и вошла в колхозы и совхозы.
Леонид Егорович вспоминает впечатления детства: его родное село было во фронтовой полосе Орловско-Курской битвы, видело бесчеловечность фашистов.
Преодоление последствий самой разрушительной войны — подвиг каждой сельской и всей государственной общины целых десятилетий, незнакомый не видевшим сражений государствам Запада. И об этом думалось при изучении их опыта председателю Бородину.
Но и с учетом этой военной разницы колхоз «50 лет Октября» на рубеж обманного насильственного насаждения капитализма в России пришел крепкой общиной, как оказалось, способной выживать и расти даже в условиях злонамеренного массового разорения сел и деревень.
И на этом примере вновь и вновь жизненно важно проследить диаметральную противоположность курса господствующей буржуазии и, с другой стороны, рабочего класса и крестьянства. «Экспортная направленность» сельского хозяйства — главный насос правительства в опустошении просторов страны. Зерно как самый доступный и дешевый вид сырья уже весомо дополняет самые главные потоки промышленного сырья за рубеж. Туда же — и денежные потоки.
Об этом с широтой знаний государственного деятеля размышляет председатель колхоза Бородин. По памяти называет множество точных чисел — различных показателей экономики по хозяйствам, районам, области и по стране. Всё в сравнении.
Все свои преимущества доказывает колхоз. Его доходы, прибыль — не банкирам на Запад, а на лучшую жизнь колхозников и всего села. Во имя этого и неуклонное развитие производства, особенно самой трудоемкой базовой отрасли для самого существования села — животноводства крупного рогатого скота.
Итак, в 1990 году колхоз «50 лет Октября» содержал 1280 голов крупного рогатого скота, а 2018 год завершили со стадом на фермах в 2100 голов, в том числе 600 коров. Почти за три десятилетия подъема прибавили 820 голов, две трети стартового стада.
А вот в целом Орловская область в 1990 году имела 718 тысяч голов крупного рогатого скота, а 2018 год закончила с остатком в 173 тысячи голов. Крутое падение — катастрофа. Лишь четвертая часть уцелела.
В области 8 районов в отдельности молока производят меньше, чем колхоз. 9 районов мяса производят меньше колхоза. 5 районов вообще перевели крупный рогатый скот. В домашних хозяйствах по 3—4 коровы на деревню осталось. 7 районов перевели свиней. Половина районов уже развалена.
Иначе в колхозе. Помимо молочно-товарных ферм работает и ферма на 3000 свиней. В современных условиях она показывает все свои преимущества и выгоды. Здесь используются новое оборудование и технологии. Обеспечиваются высокие и дешевые привесы. И при этом небольшая свиноферма не оказывает вредного воздействия на природу, не отравляет жизнь окрестному населению.
Сохранены и домашние хозяйства, в них содержат 90—95 коров, да еще свиней. Всеми кормами снабжает колхоз. Также пашет приусадебные огороды. И избавляет от хлопот с излишками продукции. Единственный в области и районе собирает парное молоко по дворам, тонну в день, у хозяек не болит голова о продаже на базаре. При такой поддержке корова может быть необременительной, а многими — и любимой, как ручная живность в доме.
И тут следует разглядеть, что жизнь кипит на пятачке — по меркам континентальной державы. Здесь в хозяйстве всего лишь 3300 гектаров сельхозугодий, в том числе 3134 гектара пашни. За десятилетия «реформ» не забросили ни одного гектара посевной площади!
А на протяжении десятилетий капиталистических «реформ», как и по всей стране, в целом по Орловской области пропадала в бурьяне третья часть посевной площади, свыше 500 тысяч гектаров, и лишь в последние годы одичавшее царство бурьяна сократили почти до 300 тысяч гектаров. В таком развале отрасль производства, на которую делается главная экспортная ставка.
И при этом мировые достижения аграрной науки и техники позволили наконец-то превысить уровень 1990 года по производству зерна. В рекордном 2017 году в Орловской области собрали по 37 центнеров зерна с гектара.
А в колхозе средний урожай — 55 центнеров зерна с гектара. В целом с 1810 гектаров намолотили 10 тысяч тонн. И в нынешнем году собрали по 60 центнеров озимой пшеницы, значительно выше среднего по области.
Включены в производство все виды земледелия. Но очень много сил вкладывается в заготовку кормов, а этим «экспортно ориентированные» зерновые фирмы практически не занимаются, спасаясь от больших затрат. Однако крестьянин ни в какие времена не отказывался ни от вершков, ни от корешков. А при своей родной власти взялся за науку. Еще в юности Леонид Бородин прошел среднюю сельскохозяйственную школу в Орле и защитил дипломную работу «Основы многоотраслевого хозяйства». Это растениеводство и животноводство в одной упряжке. Вместе они удваивают общий воз. С этих основ его не сбили и алчные «реформаторы» под дудку заокеанских заводил.
В народном многоотраслевом хозяйстве не то что полями не швыряются — соломке не пропасть, отходы — и то в пользу. Леонид Егорович делится бережливостью: солому не жгу, скирдую, перевожу в животноводство. Вместе с ней одного навоза получается 30 тысяч тонн. На 200 гектаров вносим по 150 тонн. Отсюда — прекрасный урожай по природе чистой продукции.
В мире чистогана животноводство — живые деньги, последний и иногда спасительный глоток воздуха в душегубке банкротства. И потому в яме постоянного кризиса реставрации капитализма идет небывалое безостановочное вырезание крупного рогатого скота.
Но только в колхозе эти ходячие деньги прибавляются числом и весом и делают абсолютно ненужными нынешние ростовщические банки как самоцель и самоценность буржуазной России. Его председатель в тяготах буден сделал открытие не только для себя: без животноводства село не может существовать.
При высоком развитии всех отраслей колхоз имени «50 лет Октября» 70 процентов выручки получает от животноводства. По этому итогу стоит взвесить потери каждого хозяйства, каждой области и всей страны от ликвидации базовых отраслей животноводства.
В колхозе 600 своих коров дают 12 тонн молока каждый день, а все фермы дают продукции на 9 миллионов рублей в месяц. Хватает и на зарплату, и на медикаменты, и на горючее, и на запчасти. И отказаться от срочной продажи зерна по бросовым ценам. Колхоз работает без кредитов, то есть без эксплуатации, и потому цел и невредим.
В этом — жизнь деревни и села со дня их рождения. Животноводство — это постоянная работа круглый год для 70 из 165 членов колхоза. Находятся занятия и для остальных, не только в полевую страду, но и в другие сезоны. В этом устойчивость родного села Троицкое. В нем уже достаточно длительное время численность населения — около 640 жителей, основная часть работников занята в колхозе.
Его председатель Бородин следит за повышением эффективности использования земли по давно поставленному показателю продукции на гектар всей пашни. За 2018 год на каждый гектар произвели 32 центнера зерна, 2,2 центнера сахара, тонну молока и 2 центнера мяса в живом весе. Доход — 80 тысяч, налоги — 11 тысяч рублей на гектар.
Каждый работник за год производит продукции более чем на полмиллиона рублей.
Все это превышает уровень интенсификации сельского хозяйства, который намечали в последние годы плановой экономики. И уж, конечно, превосходит сегодняшние показатели однобокого зернового хозяйства с повсеместно уничтоженным животноводством крупного рогатого скота, овец и коз, а в подавляющем большинстве сел всех регионов и с ликвидированными свинофермами.
И все достижения, вся прибыль колхоза «50 лет Октября» — на улучшение жизни его хозяев, то есть его тружеников, на украшение жизни в родном краю. Даже при удавке «диспаритета цен» и прочих утеснениях средняя зарплата работников здесь — 35 тысяч рублей в месяц. У председателя — не в сотни и тысячи, а лишь в три раза больше — около 100 тысяч. У других руководителей и специалистов — между этими пределами.
Кроме того, для домашних хозяйств выдается зерно. Давно построена и славится хорошим питанием столовая — по символическим ценам — для колхозников и детей.
В отличие от частных компаний, колхоз не сбросил с себя затраты на общественные потребности. В советское время построил школу, дом культуры, баню и другие очаги современного быта, проложил водопровод, село благоустроено. Все это на его попечении и сегодня. Самое недавнее — выделены 200 тысяч рублей на неотложные расходы Ливенской районной больнице, приобретено физиотерапевтическое оборудование для фельдшерско-акушерского пункта в селе Троицкое и т. д. В медпункт каждую неделю приезжают стоматолог и терапевт, их работу оплачивает колхоз.
Эту замечательную крестьянскую общину вот уже 46 лет возглавляет Леонид Егорович Бородин и в свои без малого 87 лет от роду является одним из троих своих сверстников — смолоду и по сей день руководителей трудовых коллективов сельского хозяйства в разных краях страны. Он следит за их работой, любуется собранной в их опыте народной мудростью и радуется их строевой выправке в пример младшим товарищам.
Прежде всего, ради этого и только ради этого стоит жить и работать — во имя общего счастья. И в колхозе «50 лет Октября» идут по этому пути, достойно отметили уже 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции в дружной работе вместе со своим бессменным вожаком и продолжают вахту высших народных интересов.
— Я коммунист. Не сдавался и не сдаюсь, — говорит Леонид Егорович.
И возглавляемый им колхоз побеждает и растет всеми отраслями сельскохозяйственного производства над пропастью капиталистических «реформ». А этот недееспособный социальный строй так и оставляет заброшенными 40 миллионов гектаров посевных площадей страны, прозябание растениеводства в большинстве регионов и продолжающееся небывалое в истории человечества уничтожение крупного рогатого скота и других видов товарных сельскохозяйственных животных.
Один защитивший свою честь социалистического звания колхоз «50 лет Октября» силен тем, что он не один в родном поле. Закономерность его победоносного труда утверждают своими великими созидательными подвигами и некоторые другие коллективы, даже в чуждой форме. И уж тем более — под знаменем с серпом и молотом — народные предприятия…
В единстве трудового народа — спасение Родины.
Федор ПОДОЛЬСКИХ.
«Советская Россия» № 93 (14770) от 24 августа 2019 года.
(Публикуется в сокращении).