Красная строка № 23 (374) от 24 июня 2016 года

Оперативное предположение

Караулов--1

Чем больше «Моментов истины» в эфире — тем больше интересных вопросов. В очередном выпуске этой телепередачи 20 июня 2016 года продолжилось анонсированное ранее «выведение на чистую воду» председателя Орловского областного суда Ф. Телегина. («Красная строка» писала об этом в статье «Кто сегодня дёргает за ниточки?» 10 июня 2016 г., № 21 (372)). Так вот, обещанный залп последовал и… ясности не прибавилось, а даже совсем наоборот.

Из нового в передаче были, во-первых, показаны фрагменты оперативной видеосъёмки ФСБ. Она была сделана, как можно предположить, камерой, закреплённой на груди руководителя областного Департамента гос­имущества и земельных отношений А. Синягова во время его встречи с С. Будаговым в каком-то кафе.

Караулов-4

Во-вторых, высказаны упрёки в адрес орловского Следственного управления СКР в том, что А. Синягова мало допрашивают и даже очную ставку с Будаговым не провели. А затем продемонстрировано письмо и. о. руководителя СУ СКР по Орловской области А. Талдыкина, адресованное тележурналисту А. Караулову, в котором объясняется, что очную ставку провести было невозможно, поскольку С. Будагов от дачи любых показаний категорически отказывается.

И, наконец, в-третьих, А. Караулов озвучил свои предположения — едва ли не после каждого слова подчёркивая, что это именно предположения — о том, что на судью Заводского райсуда г. Орла А. Щербакова, выпустившего Будагова из-под стражи, якобы оказывалось давление со стороны «одного из заместителей председателя облсуда» и что речь может идти «о коррупционной заинтересованности» в размере 350 миллионов рублей. И задал соответствующий вопрос: так ли это?

Эти новые элементы растворены в очередном пересказе уже всем известной истории, как была «за копейки» куплена «Орловская нива», в общих рассуждениях о коррупции, многократной демонстрации фотоснимков Будагова, Телегина, Синягова, Талдыкина, видеоряда из каких-то коровников, полей и картофелехранилищ, видов города Орла и так далее.

Но главное, что всё это «будаговское» дело, в котором не поймёшь, где заканчивается «Орловская нива», а где начинается взятка, — вплетено в целую цепь сюжетов — о взяточничестве мэра г. Братска, каких-то тёмных делишках вокруг бывшего губернатора Виноградова, запросах ныне покойного депутата Госдумы Илюхина, скандалах с охранниками другого депутата Госдумы и секретаря ЦК КПРФ Рашкина и так далее, и тому подобное. И весь этот «шашлык» вперемешку с историями серийных убийц и маньяков, а также с рассуждениями о том, надо ли отменять в России мораторий на смертную казнь, и отсылками к опыту Китая — нанизан, словно на шампур, на одну центральную идею: всем этим взяточникам, «ворам в законе» и прочим казнокрадам покровительствует верхушка Компартии России во главе с Г. Зюгановым.

И что самое любопытное: коли уж авторы передачи «Момент истины» из столь разнородных ингредиентов попытались собрать некое информационное варево, объединив их антикоммунизмом, словно майонезом, то, следуя их же логике, надо было добивать поражённого телезрителя самым «убойным» фактом — в то время как по всей стране компартия покрывает и творит такие безобразия, в Орловской области всё это стало возможным только потому, что губернатором здесь — член ЦК КПРФ В. Потомский! И круг «доказательств» замкнулся бы.

Но не тут-то было: в передаче упоминается кто угодно, по делу и не по делу, и даже один раз Егор Семёнович; показываются фотографии самых разных людей, включая зачем-то главу Орловского района В. Логвинова; а о Вадиме Владимировиче — вообще ни слова, ни кадра. Согласитесь, это очень странно. Странно и, мы бы предположили, показательно…

Интересно, а что бы в такой ситуации предположил сам господин А. Караулов, будь он по другую сторону телеэкрана?

Продолжение сериала — обе­щано, так что крепче держитесь за свои стулья, господа присяжные заседатели.

Юрий Лебёдкин.

* * *
Тем временем, как сообщила пресс-служба Орловского областного суда, «совет судей Орловской области по инициативе арбитражного суда Орловской области рассмотрел информацию, распространенную журналистом А. В. Карауловым в авторской программе «Момент истины» в отношении председателя Орловского областного суда Ф. В. Телегина.

Фактические обстоятельства дела были уже изложены и размещены 8 июня 2016 г. на официальном сайте областного суда.

А. В. Караулов неоднократно предлагал председателю суда принять участие в подготовке фильма и дать комментарий по материалам программы. Хотя такой опытный журналист знает, что судья не имеет права давать комментарий по материалам следствия и суда, пока не будет вынесено судебное решение, и оно не вступит в законную силу. Для судьи это запрещено законом! Участие в таких программах не представляется возможным.

Закон о СМИ требует от журналиста проверки достоверности материалов, которые он размещает. Обращает на себя внимание тот факт, что в подтверждение высказываний ведущего и других участников программы в ней не приведено никаких конкретных документов, позволяющих делать столь громкие предположения. Среди участников программы нет ни одного действующего представителя прокуратуры, следственного комитета. Нет интервью с первыми лицами Орловской области, интересы которой журналист якобы отстаивает. А предположения можно делать самые невероятные, фантастические и в отношении кого угодно. Это один из методов ведения информационного давления, который сегодня так активно используется различными зарубежными средствами массовой информации в отношении политиков, спортсменов, государственных деятелей нашей страны.

Советом судей Орловской области в адрес ведущего телепрограммы «Момент истины» А. В. Караулова было направлено письмо с предложением предоставить до 16 июня 2016 года материалы, подтверждающие достоверность информации, прозвучавшей в указанной программе от 30 мая 2016 года. Никакого ответа на письмо так и не поступило.

А. В. Караулов продолжает размещать в Интернете порочащие председателя суда и других судей сведения и сплетни, при этом все время особо подчеркивает, что он это предполагает. Возможно, журналиста самого ввели в заблуждение. Он знает, что любые достоверные факты и подтверждающие их документы о серьезных преступлениях, о которых он говорит, должны незамедлительно в соответствии с законом передаваться в правоохранительные органы. Только они имеют право делать соответствующие выводы и предъявлять обвинения.

Изучив все имеющиеся материалы, совет судей Орловской области полагает, что ведущий программы «Момент истины» А. В. Караулов в нарушение п. 2 ч. 1 ст. 49 Закона РФ от 27.12.1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» довел до зрителей ложную информацию в части принятого судом решения о мере пресечения в отношении обвиняемого С. А. Будагова, а также сделал голословное обвинение о предполагаемом коррупционном интересе председателя Орловского областного суда. Совет судей Орловской области счел не соответствующими действительности указанные сведения, распространенные А. В. Карауловым.

Направленный председателем Орловского областного суда Телегиным Ф. В. материал в Следственный комитет РФ является не вызовом, а единственной законной возможностью проверки изложенных в программе сведений.
А. В. Караулов в своей программе в отношении других лиц неоднократно говорил, что нельзя без следствия и суда делать обвинительные заявления. Надеемся, что журналист такие требования предъявляет и к себе. В соответствии с законом, в интересах установления истины, все доказательства проверяются уполномоченными на то государственными органами. Если журналиста ввели в заблуждение и предоставили ему ложную информацию, он может содействовать следствию для установления этих лиц, а также мотивов их действий» (Конец цитаты).