Лента новостей апрель 2020

Орловская область наладила производство масок

Жизнь, слава Богу, продолжается. А жизнь предполагает активные действия. Губернатор Орловской области А. Е. Клычков сообщил, что орловские предприятия приступили к массовому пошиву медицинских и защитных масок. Это активные действия. О том, как налаживалось производство и какие при этом пришлось решать проблемы, мы поговорили с руководителем областного департамента промышленности Г. П. Парахиным.

— Геннадий Павлович, когда победят коронавирус и вызванный им психоз, темой номер один, у меня такое ощущение, окажется реанимация экономики. Ход хоть и вынужденный, но удачный: пошив масок – это одновременно и вклад в борьбу с заразой, и поддержка орловской промышленности.

— Поддержка орловской промышленности – пожалуй, сильно сказано. Поддержка малого бизнеса – да. Предприятия, на которых работает по двадцать, десять, пять швей, — это малый бизнес. Из-за падения спроса такие производства не то что не развивались, а еле концы с концами сводили. Сейчас они получили серьезные заказы.

— Кто кого нашел – вы производителей или они сами вышли на власть?

— Все очень просто. Мы знаем все наши швейные предприятия, начали их обзванивать. Из министерства нам прислали технологическое задание, по сути – расписали весь технологический процесс производства масок, предоставили чертежи и проч. Значительно был упрощен, а в некоторых случаях и вовсе отменен механизм сертификации.

— О чем идет речь?

— О сроках получения регистрационных удостоверений и проч. Там, где существуют жесткие медицинские требования, там, конечно, сертификация осталась, но сроки ее получения существенно сократились. Исчезли многие платежи и пошлины. Для производства не медицинских, а защитных масок большинство сертификаций и вовсе отменено.

— Борьба с коронавирусом показала, что и с бюрократией тоже можно успешно бороться…

— Да. Пошел поток. Первая мастерская принялась за работу, к ней потихоньку начали подтягиваться другие. Этот процесс длится всего две с половиной недели, в работу включилось около двадцати предприятий.

Следует особо сказать о роли губернатора. Он в ручном режиме наладил на «Химмаше» производство резинок для масок. Эти резинки в нашей стране просто не производят, завозят из Китая. Очень помог созданный в прошлом году по инициативе Андрея Евгеньевича (без всякого подхалимажа это говорю) кластер орловской легкой промышленности. Руководитель кластера Юрий Чубенко — сам бывший директор швейной фабрики. У него остались наработанные связи, и материал для производства масок он «подтащил».

Связались мы и с крупными предприятиями – ребята, понимаем, что у вас масштабный бизнес, но не хотели бы вы и мелкое производство организовать? Откликнулись два завода. «Эксперт-кабель» сейчас разворачивает производственную линию, попутно решая проблему со швеями — доукомплектовывает. Болховский завод полупроводниковых приборов 3 апреля выпустил первую партию масок. Пока тысячу, но в ближайшее время будет производить не менее двух тысяч масок в сутки.

— Оборудование в Орле было или пришлось завозить?

— В большинстве случаев уже было. Руководитель Регионального фонда социальной поддержки населения Александр Лебедев организовал два предприятия. У него имелись швейные машины, которые простаивали без сотрудников. И они шьют. Причем шьют оригинальные маски — многоразовые, со сменными вкладышами, что очень привлекательно. Не просто – поносил и выбросил.

— Свои «ноу-хау» появились?

— Конечно.

— О каких объемах производства в масштабах области можно говорить?

— Сейчас ежесуточно выпускаем порядка 12–15 тыс. масок. В ближайшее время нарастим объем до 250–300 тысяч.

— Предприятия сами решают свои проблемы или в координации?

— Производство запускают, конечно, сами, снабжение сырьем — через кластер. Общая координация (по материалам, распределению) – через корпорацию «Развитие». Сырье завозим централизованно, затем «разбрасываем» по предприятиям, всю эту ночь, вот, развозили.

— Где маски будут продаваться?

— Маски, которые производятся в Орловской области, будут распределяться двумя способами. Первый: организации, экстренно нуждающиеся в средствах защиты (коммунальные службы, УВД и т. д.), мы напрямую сводим с производителями, чтобы избежать посредников и максимально удешевить и ускорить процесс. Второй канал – через «Орелфармацею», которая будет снабжать аптеки.

— Цена?

— Ценовой предел — в районе или ниже стоимости масок, поставляемых из Китая, то есть около 35 рублей, дороже стоить не будут.

— Переходя от частностей к общему положению дел в орловской промышленности. Катастрофы карантин не вызовет?

— Однозначно нет. Указ Президента очень гибкий. Если же говорить об эпидемиологической безопасности, то человек на промышленном предприятии защищен не хуже, чем дома в самоизоляции — на производстве санитарные требования включены в технологическую цепочку, на предприятии вам просто не позволят забыть о гигиене. Все орловские производства, которым сегодня разрешено работать, мы рассматривали в индивидуальном порядке. Все – я подчеркиваю!

Вопросы задавал
Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц