Орловский избирком получит из аппарата

Накануне выборов комиссию возглавит сотрудник обладминистрации

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) рекомендовала на должность главы избиркома Орловской области Вадима Соколова — заместителя руководителя аппарата губернатора. Он сменит Евгения Щендригина, который возглавлял комиссию с 2007 года. Орловская область стала единственной в Черноземье, где накануне выборов меняется глава избиркома. Эксперты отмечают, что губернатору Александру Козлову нужен в комиссии «свой человек», поскольку грядущая избирательная кампания в регионе для властей будет крайней сложной.

Вадим Соколов рекомендован к избранию главой орловского облизбиркома в среду, подтвердили «Ъ» вчера в ЦИК. Заместитель председателя региональной изибрательной комиссии Виктор Меркулов рассказал, что первое заседание нового состава избиркома, на котором господин Соколов будет утвержден в новой должности, состоится «ориентировочно десятого августа».

Состав облизбиркома формируется из 14 человек, половина из которых выдвигается губернатором, а другая половина — региональным парламентом. Для избрания председателем комиссии господину Соколову необходимо получить поддержку как минимум восьми членов избиркома, однако голосование, по сути, является уже формальностью: кандидатура нового главы избиркома рекомендована не только ЦИК, но и облправительством.

Стоит отметить, что Вадим Соколов входил и в действующий состав избиркома. Однако в целом состав комиссии будет сильно обновлен: сменятся 10 из 14 ее членов. Кроме господина Соколова в новый состав избиркома попадут лишь Виктор Меркулов, а также представитель реготделения партии «Справедливая Россия» Марина Искра и Владимир Коленцев. Напомним, что полномочия действующего состава комиссии истекают в августе. Новый избирком будет избран на пять лет.

Действующего руководителя региональной комиссии генерал-майора милиции в отставке Евгения Щендригина нет среди кандидатов в новый состав избиркома. Господин Щендригин, которому в мае исполнилось 60 лет, возглавил избирком в августе 2007 года, но в комиссии работал с момента ее основания. Вчера он был в командировке, связаться с ним и узнать о его дальнейших планах не удалось. Стоит отметить, что Орловская область стала единственным регионом Черноземья, в котором накануне выборов в Госдуму сменился глава регионального избиркома.

44-летний Вадим Соколов имеет большой опыт в региональной политике. До того как стать заместителем руководителя аппарата губернатора и правительства Орловской области, он работал вице-мэром Орла, когда горадминистрацию возглавлял Василий Уваров, а также был депутатом горсовета и начальником управления региональной политики, государственной гражданской службы и кадров аппарата.

Заместитель главы облизбиркома Виктор Меркулов заявил вчера, что ажиотажа в связи со сменой председателя избиркома нет. «Вадим Соколов имеет громадный опыт организационной работы в мэрии и областной администрации. Решение всех вопросов он старается доводить до логического конца, достаточно требователен и дисциплинирован», — отметил господин Меркулов.

Секретарь реготделения партии «Единая Россия», спикер горсовета Леонид Музалевский назвал Вадима Соколова «грамотным, честным и порядочным руководителем». «Существуют получиновники-полукоммерсанты, а это чистый государственник, работающий на благо города. Все отговорки с негативом в его сторону ничем не подкреплены», — пояснил господин Музалевский, добавив, что ожидает от нового главы избиркома «торжества закона и порядка» на предстоящих выборах. «Такое назначение — повышение для господина Соколова в статусе», — добавил господин Музалевский.

Первый секретарь обкома КПРФ, депутат облсовета Василий Иконников вчера сообщил «Ъ», что «не ждет от Вадима Соколова и вообще от избиркома ничего хорошего»: «Новому председателю комиссии можно адресовать множество претензий по нарушениям избирательного законодательства и мобилизации административного ресурса в пользу «Единой России» на нескольких выборах, проходивших в регионе еще во времена экс-губернатора Строева. Соколов — хороший и профессиональный исполнитель политических команд. Понятно, что и он, и добрая половина членов облизбиркома — единороссы и им сочувствующие, а значит, комиссия полностью под контролем партии власти и обладминистрации».

Политолог Владимир Слатинов уверен, что «Александр Козлов делает превентивные шаги, чтобы избежать неожиданностей на декабрьских выборах в Госдуму и облсовет, в этой связи смена главы избиркома — политическое, а не кадровое решение». «Отчасти это попытка господина Козлова и дальше ротировать местную элиту, меняя старую «строевскую» гвардию, одним из представителей которой и был Евгений Щендригин, на новых людей. Понятно, что стабильной ситуацию в регионе для партии власти накануне выборов не назовешь. Поэтому опытный аппаратчик, видимо, доказавший команде губернатора свою преданность, является вполне логичной кандидатурой на должности главы избиркома», — считает господин Слатинов. Однако, по его словам, «проверенный» человек на такой должности отнюдь не гарантирует «Единой России» высокий результат на выборах. Господин Слатинов напомнил, что «в 2006 году подконтрольный орловским властям горизбирком несколько дней считал результаты выборов мэра Орла, но так и не смог обеспечить победу тогдашнему вице-губернатору Павлу Меркулову, а главой города в итоге стал кандидат КПРФ Александр Касьянов».

Максим Косинов,
Всеволод Инютин.
Коммерсантъ(Воронеж), №143 (4681), 05.08.2011

От редакции «КС».
Статья в «Коммерсанте» появилась за несколько дней до избрания В. Соколова председателем избирательной комиссии Орловской области. Тем не менее мы сочли разумным перепечатать ее, поскольку в ней, на наш взгляд, акценты расставлены совершенно правильно. А сопровождаем публикацию снимками с первого (организационного) заседания облизбиркома, подтверждающими тот факт, что наши предположения оказались верными.

Лента новостей

Отчетность