Красная строка № 29 (380) от 2 сентября 2016 года

Орловский чиновник «опроверг» данные Росстата

В понедельник, 29 августа, глава Департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Сергей Филатов в финале аппаратного совещания в областной администрации попросил слова и внезапно опроверг официальные данные об индексе промпроизводства в Орловской области.

— Уважаемые коллеги, в последнее время в связи с выборными процессами происходит ряд инсинуаций, связанных с падением производства в Орловской области. Мы получили на прошлой неделе окончательный досчёт статистики по прошлому году. К сожалению, такая методика, что расчеты производятся в течение достаточно длительного времени. Хочу до всех официально довести: никакого падения промышленности в Орловской области нет по прошлому году!

В промышленности — 100,2% (2015 год к 2014 году), то есть хоть немножко, но увеличили. Что же касается обрабатывающей промышленности, то тут 102%. То есть говорить о том, что погибает промышленность Орловской области, существенно снижаются объемы… И это в сопоставимых ценах, это не в рублях, чтобы все понимали, в физических объемах всё это происходит. Поэтому я вот хотел бы обратить на это внимание. Слишком много в прессе инсинуаций, что закрывается заводы, ничего не открывается, индекс падает. Нет таких фактов. Все как раз наоборот.., — рассказал чиновник.

Как следует из данных, размещенных на официальных сайтах федеральных органов (Росстата и Орелстата), а также Министерства экономического развития РФ, Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) и в других публичных источниках, индекс промпроизводства в Орловской области по итогам 2015 года составил 98% к уровню предыдущего года. Никаких других официальных цифр в открытых источниках и сайтах органов власти, а также Росстата и Орелстата на данный момент нет.

Кстати, эта же цифра содержится в докладе самого Департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области «Итоги социально-экономического развития Орловской области за январь-декабрь 2015 года». Доклад опубликован на портале Орловской области в феврале 2016 года. Никаких иных цифр по итогам 2015 года на портале Орловской области не опубликовано.

За семь месяцев 2016 года, по данным, опубликованным на сайте Росстата и в государственной системе ЕМИСС, индекс промпроизводства в Орловской области составил 96,1% к аналогичному периоду 2015 года.
При этом, в отрасли «добыча полезных ископаемых» индекс производства составил 63,6% к январю-июлю прошлого года, в обрабатывающих производствах — 94,5% к январю-июлю прошлого года, в отрасли «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» — 107,7%.

Так что инсинуации, может, и есть. Но только не там, где их ищет уважаемый глава департамента. Говоря его словами, «нет таких фактов. Все как раз наоборот».

Зоя Орлова.
«Вечерний Орел».
29 августа 2016 г.

Лента новостей

Отчетность