Остров невезения
Орловцы считают дни до ухода Е. Строева на пенсию
Правоохранительные органы сообщают о возбуждении уголовных дел в отношении известных в Орловской области руководителей уже практически еженедельно. Их обвиняют то в превышении должностных полномочий, то в незаконных сделках с государственной собственностью, мошенничестве и налоговых преступлениях. К десяткам уголовных дел в отношении еще недавно неприкасаемого племянника губернатора области Егора Строева — Юрия Куреева, обвиняемого в мошенничестве, и бывшего заместителя губернатора Игоря Сошникова, объявленного в федеральный розыск, прибавились уголовное дело о превышении должностных полномочий, возбужденное в отношении бывшего начальника отдела учета и распределения жилья администрации города Орла Арнольда Зубова, и обвинение в мошенничестве и легализации средств, приобретенных в результате совершения преступлений, генерального директора известной компании «Ливенское мясо» Алексея Морозова — ему вменяют нецелевое использование банковского кредита на сумму свыше 107 миллионов рублей. С обвинительным заключением уже знакомится бывший тренер орловской футбольной команды «Орел» Анатолий Шелест, чьи финансовые интересы активно лоббировались самим губернатором — именно под его давлением из областного и городского бюджетов футбольной команде были выделены десятки миллионов рублей. Великой командой «орлы» так и не стали, зато любимца семьи Строевых теперь обвиняют в сокрытии 15 миллионов от уплаты налогов.
Последним же ударом по нравственности жителей Орла и области стало задержание УВД и УФСБ Орловской области группы, специализирующейся на предоставлении интим-услуг для VIP-персон в самой дорогой гостинице города Орла «Атлантиде». Среди вещественных доказательств, собранных при обысках в квартирах и офисах фигурантов дела — кассеты с видеозаписями интимных сцен проституток с целым рядом известных в области лиц, имена которых пока официально не разглашаются, но активно обсуждаются: Орел — маленький город, здесь все как на ладони. После этого орловцы все чаще стали называть свою малую родину не землей Тургенева и Фета, а помойкой. И вправду: противно. К чему ни прикоснись — все пахнет разложением и тленом.
Тем временем депутаты Орловского облсовета, окрыленные вниманием, которое, наконец, стали уделять правоохранительные органы их обращениям по поводу незаконной деятельности представителей органов власти, пишут многочисленные запросы о законности приватизации земли, объектов недвижимости и имущественного комплекса, когда-то имевших статус государственных. На днях с аналогичным запросом в прокуратуру области обратилась и депутат облсовета Марина Ивашина. С ней — наше интервью.
— О чем запрос, Марина Евгеньевна?
— О незаконной, на мой взгляд, передаче государственного имущества в частные руки. Речь идет о редакционно-издательском, газетном и инженерно-складском корпусах, котельной, гараже, складе ГСМ, железнодорожных путях, очистных сооружениях, земельном участке площадью 69358,6 кв. м и проч., которые находятся по Кромскому шоссе, д. 4. Все это было передано распоряжением Коллегии администрации Орловской области № 105-р от 5 мая 2004 г. в качестве вклада в уставный капитал вновь создаваемого ОАО «Торговый Центр «Орловский». Решения областного Совета на этот счет не принималось. Однако фактически названное имущество, составляющее уставный капитал ОАО «Торговый Центр «Орловский», в настоящее время входит в имущественный комплекс ЗАО «Корпорация «ГРИНН», за которым стоит г-н Грешилов — известный курский предприниматель, против которого, к слову, в родном Курске возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. То есть ОАО «Торговый Центр «Орловский» использовали в качестве промежуточной структуры, которая позволила избежать приватизации имущественного комплекса на торгах и аукционах в интересах конкретной компании. И вопреки интересам областного бюджета.
— И чьи же подписи стоят на распоряжении?
— И. о. председателя Коллегии В. А. Кочуева. Другим его распоряжением были выделены средства для оплаты услуг по оценке стоимости имущества, вносимого в уставный капитал «Торгового Центра «Орловский». Судя по всему, работа этого ОАО ограничилась получением документа о государственной регистрации.
Я думаю, что выйдет на иной следственный формат и дело по «Ливенскому мясу». Несколько лет назад по протекции фирмы «Регионинвест», приближенной к губернаторской семье, которая имела 51%-ную долю в этом ливенском агрокомплексе, были получены гигантские кредиты — более 300 млн. руб. Год назад «Регионинвест» неожиданно «уходит» из вроде бы успешного «Ливенского мяса», передав свою долю семье гендиректора А. Морозова. Теперь скандал, что «ушли» в нецелевом направлении 100 млн. кредитов и 11 млн. субсидий. Правоохранительные органы разбираются с финансовыми «маневрами» «авангарда агрофермерства Орловщины». Но любопытно, что в технике рейдерства или в схемах «сброса» в нужные руки фирм по похожей формуле собирался «откат хозяину».
— Странная складывается ситуация: с одной стороны, скандалов, связанных с именами известных в области людей, уже так много, что вместо радости начинаешь испытывать омерзение. А с другой стороны, такое ощущение, что бьют по хвостам, как бы не тех.
— Все зависит от того, как далеко захотят пойти наши правоохранительные органы. Например, дело по Орловской промышленной компании — очень перспективно в плане понимания того, каким образом и куда ушла орловская промышленность. Основанием для возбуждения уголовного дела послужила незаконная сделка с акциями ОАО «Орелоблэнерго. В отличие от всех предыдущих дел, когда тот или иной чиновник, используя свои служебные полномочия, за взятку просто проводил то или иное решение, здесь — схемы увода госсобственности в частные руки.
Известно, что на протяжении очень долгого периода времени все орловские заводы, весь промышленный имущественный комплекс, который на первой стадии приватизации принадлежал государству, трудовым коллективам и руководству предприятий, был сосредоточен в руках корпорации, которую назвали Орловской промышленной компанией. Она управляла и распоряжалась долей, принадлежащей государству. И она же с помощью законных и незаконных способов провела фактически расприватизацию этих предприятий, когда государственная доля перешла в частные руки. Причем — за бесценок. Вспомним, как ОПК распорядилась фабрикой «Ромашка», — продала ее дочери вице-губернатора Т. Кравченко по цене однокомнатной квартиры! Это был первый хапок по захвату госимущества.
Вторая стадия — перепродажа. За хорошие деньги. Только получил их не бюджет, а узкий круг известных лиц, так или иначе близких к губернатору и его окружению. В результате мы потеряли не просто имущество, а целые производства. Во что превращен завод УВМ? В торгово-офисное заведение. Вместо завода им. Медведева скоро откроется торговый комплекс «Метро». Купив Колпнянский сахарный завод, компания «Разгуляй» перепродала его «Белому Фрегату». Ну а кому принадлежит сама ОПК?
В последние годы из Орловской промышленной компании вдруг исчезла государственная доля — она перешла в частные руки. Четыре частные компании являются сейчас совладельцами ОПК. Уверена, что если есть там кусок семьи И. Сошникова, то не может не быть куска семьи Е. Строева. Во всяком случае, надо понимать: за десятки лет орловская власть так выстроила свой механизм, так отточила свое влияние, что даже представить невозможно, чтобы хотя бы метр земли или какая-нибудь пепельница, принадлежащая ОПК, без ведома губернатора ушла в чьи-то руки.
Если наши правоохранительные органы раскрутят это дело до конца, есть перспектива, что они заинтересуются и другими орловскими холдингами, созданными в 90-х годах. Ведь принцип организации «Орловской Нивы», «Орловского агрокомбината» тот же, что и в ОПК. Согласитесь, любопытно взять огромный список предприятий «Орловской Нивы» и посмотреть, куда и в чьи руки за эти годы ушли наиболее прибыльные. К слову, тоже мимо бюджетной кассы.
Вообще перспектива для правоохранительных органов в экономической сфере необъятна. В новейшей истории Орловщины громко создавались и тихо исчезали вместе с имущественными и уставными вкладами гигантские инвестиционные прожекты. Когда-то пиарились инвестиции «Нобель-Ойл» с Григорием Гуревичем, НПЗ с Андреем Вавиловым или сельхозидеи олигарха Федорычева из Монако. Что там теперь? Разруха. Теперь как из пены возник «Орелинвестпром», едва созданный в январе и удививший проспектом эмиссий под 500 млн. рублей в апреле. Нам объясняют, что Орловщину ждет очередной инвестиционный бум, а последняя ярмарка инвестиций «договорилась» о 200-миллиардных вливаниях в хозяйственный комплекс области. Красиво. Но, может, в погоне за «динамикой» и «темпами» роста, наши чиновники уже перестали считать нули в своих «победных сводках»? Ведь на экономическом форуме в Санкт-Петербурге общая сумма инвестиционных договоров оказалась меньше, чем в Орле. Впрочем, жители области уже «не ведутся» на эту «пену». Всех уже давно интересует конечный результат. Ведь, как правило, в каждый инвестиционный проект, добросовестно разрекламированный местными СМИ, уходит наша государственная областная доля — в виде земель, отдаваемых без конкурсов, в виде имущества, машин, оборудования, зданий, в виде льгот по налогам. Сколько этой государственной собственности растворилось и исчезло, так и не принеся выгоды области, не дав доходов казне, не создав товарного продукта, не обеспечив рабочих мест! А сколько компаний, фирм, предприятий расплодили семьи орловских чиновников! Коррупцией называют сращивание бизнеса и власти. Но будет ли кто-то корить за протекционизм «семейные» коммерческие структуры патриархальных чиновников областного и городского масштаба В. Агапова, В. Уварова, Е. Вельковского, В. Кочуева, С. Себякина или Л. Музалевского, когда им есть на кого равняться? Стоит вспомнить, что и родня орловского губернатора с головой окунулась в бизнес. А адрес семейного «бизнес-инкубатора», где «прописаны» набившие оскомину фирмы «Овация», «Олеся», «Чайка», «Надежда», «Белый парус», разместил у себя еще десятки аффилированных САМОМУ фирм. Например, «Бор» — производство сельхозпродукции, «Орловские сады» — «сливки» плодоовощных хозяйств, «Кватро» — крахмальный завод, «Орелстройарсенал» — строительство дорог, мостов, тоннелей, «Сибур-Газсервис-Орел» — поставки сжиженного углеводородного газа и т. п. В родоначальниках перечисленных структур когда-то была государственная собственность, теперь — частная. Известно чья. Кто-то удивится, но и такое экзотическое ОАО, как «Орловская сигаретная фабрика», тоже делит юридические адреса, телефоны и столы в прогубернаторском бизнес-кластере. Кто, когда да и зачем занимался проверкой этих обласканных предприятий? Кто исследовал источники средств и схемы капитализации чиновничьих бизнес-структур, цели их создания? Их соприкосновение с бюджетными потоками, с выделением земель, с государственными областными и муниципальными заказами?
— Тем не менее антикоррупционный совет у нас возглавил сам Егор Семенович — «крестный отец» и агрохолдингов, и ОПК.
— Я называю этот совет — пчелы против меда. Кстати, в пчеловодстве действительно существует понятие взятки, которой и кормят трутней. Это сравнение — первое, что приходит в голову, так как среди членов совета немало персон, которые сегодня являются объектами внимания следственных органов, а у простых орловцев они ассоциируются с тем криминалом в экономике, который постоянно отслеживается оппозиционной печатью, — захват собственности, перевод солидного бизнеса в оффшоры, уход от налогов и т. д. При этом заметьте: срок действия совета определен до 2010 года, то есть времени, когда истекает срок полномочий губернатора. Похоже, он создан лишь для того, чтобы, пока Е. Строев у власти, никто другой не имел возможности вторгнуться в данную сферу.
— Не этим ли объясняется призыв председателя областного Совета народных депутатов И. Мосякина не торопиться с созданием совета по противодействию коррупции при облсовете?
— Возможно. Сейчас власть опасается, что, если в такой совет войдут люди с активной гражданской позицией, они смогут действительно прояснить многое из того, что происходит в орловском закулисье.
И потом, И. Мосякину действительно торопиться некуда: у него срок полномочий истекает в 2012 году. Другой вопрос — есть ли время у простых орловцев. Посмотрите: абсолютное большинство наших жителей средних лет не желают, чтобы их дети оставались жить в Орле. Колоссальный уровень коррупции, административный ресурс, телефонное право, неразвитость малого и среднего бизнеса, отсутствие предприятий, где был бы востребован интеллект, настолько сужают круг возможностей для самореализации, что наша молодежь вынуждена уезжать в Москву, в соседние регионы — куда угодно, лишь бы подальше от родины. С кем и с чем останемся после 2012 года?
— Многие местные политики считают, что ситуация в Орловской области — и экономическая, и криминальная — не изменится до тех пор, пока не уйдет в отставку губернатор Егор Строев. Вы тоже видите в нем главный тормоз для развития региона?
— Безусловно. Каких-то изменений при нем ждать просто наивно. Почти тридцать лет ждем. Целое поколение выросло при нем. Уже вроде как в новой демократической стране, но в резервации старого авторитарного строя. У нас сейчас самый молодой президент в истории России, активный, «продвинутый», генерирующий идеи и четко определивший интенсивный поступательный ход экономических и демократических реформ. В сорок лет можно строить долгосрочные планы. Но может ли человек на восьмом десятке при всем желании подсуетиться, успеть, подпеть, подыграть, заставить себя мыслить в новой экономической формации, освоить новое демократическое гражданское и правовое сознание, ощутить себя проводником реформ? В таком возрасте можно «посещать с рабочими визитами» юго-восточные районы области, но нельзя подавить свое мировоззрение, свой консерватизм, свою инертность мышления, успеть за развивающейся государственной стратегией, за наукой, за новациями рыночной экономики. И уж тем более нельзя «отказаться» от родни, успешно освоившей «плюсы» рыночной экономики. Два года ожиданий до истечения срока полномочий Е. Строева — это такой срок для жителей Орловщины, что не исключен просто взрыв. Настолько велики раздраженность в обществе, брезгливость к фальши в речах, к «рапортам» в СМИ, апатия в жизненных перспективах, безысходность и недоверие к верхушке местной власти. А социальный накал, который сегодня наблюдается в связи с теми же коррупционными делами, со скандалами вокруг присвоения госсобственности, с «семейной» кадровой политикой, естественно, рождает вопрос: если на протяжении стольких лет один президент положительно оценивал работу нашего губернатора, а теперь другой президент лояльно относится к таким вещам, которые недопустимы в нормальном обществе, — можно ли доверять самому президенту? И здесь наступает «момент истины». Когда тот или иной губернатор клянется в преданности президенту, способен ли он «не подставить» своего президента и достойно уйти, когда поймет, что планка народного недовольства ситуацией в его области или крае достигнет предельного уровня терпения? Или он с остервенением бросится в очередной «последний и решительный бой» с «экстремистами», зубами вцепившись в насиженное место?
Орловской области не нужны политики во власти. Нам нужны хорошие менеджеры, которые, наконец, начали бы серьезно на возмездных и выгодных региону принципах вводить инвесторов, инициировать собственные прикладные программы финансирования, стимулировать предпринимательство, используя потенциал Орловщины. А он не так мал, как принято считать. У нас масса плодородных земель, хорошо образованная молодежь, слава богу, нерастраченная научная база, экономически активное население, трудолюбивые старики. У нас замечательные природные условия, область находится в эпицентре железнодорожных и автомобильных магистралей, у нас множество простаивающих производств и перспектив для обрабатывающих предприятий, для высокотехнологичного бизнеса, для венчурных проектов. Области нужны руководители, способные организовать управленческий процесс для работы на население. На население, а не на себя, любимых. Честное слово, обидно, что Орловская область влиянием одного человека превращена в своеобразный остров невезения.
Елена ЛУГОВАЯ.