Орловская искра № 46 (1365) от 8 декабря 2023 года

Островки в море проблем

Думаю, Сергей Николаевич Швалов в дополнительных представлениях не нуждается. Коммунист, руководитель фракции КПРФ в Орловском городском Совете, заместитель председателя Совета. Мы договорились записать интервью в рамках традиционных депутатских годовых отчетов о работе фракции. Но, как это обычно бывает при встречах со Шваловым, получился разговор и о проблемах, с которыми приходилось сталкиваться жителям города, а значит и депутатам в течение года.

— Складывается впечатление, что основная часть работы ваших коллег — это выполнение программы наказов избирателей, в рамках которой, пусть и не значительные, но все же бюджетные средства распределяются для решения тех или иных вопросов избирательного округа, или по конкретным обращениям граждан. Или это ошибочное представление?

— Конечно, приоритетной формой мы считаем работу непосредственно с людьми на личных приемах и с выездом на место. Все наши избиратели знают, что одного звонка достаточно, чтобы депутаты отреагировали. Наша работа — это и обивание порогов чиновников, и направление депутатских запросов и обращений, и контроль за выполнением на округе работ по благоустройству, и, в том числе, финансовая помощь муниципальным учреждениям.

Тематика обращений очень широкая. В качестве отдельно взятых примеров можно привести, скажем, отработку поступившего обращения об отсутствии в автобусах отдельных перевозчиков дублирования официальной информации, которая обязательно должна быть размещена в салоне шрифтом Брайля — специальными структурно осязаемыми символами для слабовидящих.

Технология нанесения таких записей довольно дорога, поэтому некоторые перевозчики идут на откровенный подлог: вместо специального шрифта — принтерные точки, которые слабовидящий человек никак не может прочесть на ощупь. Перевозчики цинично экономят. Но есть требование закона, и, в конце концов, речь идет об инвалидах!

Мое обращение в управление государственного автодорожного надзора Орловской области (это в их полномочиях) принесло свои плоды: после рейда информация подтвердилась, виновные привлечены к административной ответственности.

Еще один из точечных примеров. Под арками Ленинского моста по правому берегу Орлика постоянно происходили дорожно-транспортные происшествия с грузовыми автомобилями, как правило, малотоннажными. Своими фургонами они задевали своды арок. Таких происшествий горожане, уверен, видели десятки.

Происходило это потому, что неправильно были установлены дорожные знаки ограничения высоты транспортных средств, которым разрешен проезд под арками. Зачение «3,0 м» соответствовало только верхней точке арок, но ведь арки имеют своды! Вот и получалось, что грузовые машины цепляли арки, разрушали свои фургоны и блокировали движение.

Мое внимание на этот вопрос обратил один из самых активных членов городского отделения КПРФ, секретарь первичного отделения Дмитрий Королев, с которым мы неоднократно выезжали на место, производили замеры, писали обращения и все-таки добились внесения изменений в схему организации дорожного движения.

Знаки ограничения высоты при проезде под арками Ленинского моста были заменены на значение «1,7 м» Теперь курьезных происшествий здесь станет значительно меньше, и ответственность за них будет только на водителях транспортных средств, проигнорировавших предписание дорожного знака.

Но, конечно, основная проблематика — это сфера ЖКХ. На нее приходится процентов 80—90 всех обращений. Ситуация усугубляется тем, что в условиях СВО, когда правительством наложен мораторий на внеплановые проверки бизнеса, Жилищная инспекция не может без санкции прокуратуры выставить претензии той или иной управляющей компании и наказать ее за нерадивость. Инспекторы могут лишь убедиться, что та или иная проблема, указанная в жалобе, действительно имеет место, и от своего имени уведомить об этом управляющую компанию, что не имеет никаких юридических последствий для последней.

Когда же я как депутат обращаюсь в прокуратуру, мое заявление просто пересылается в Жилищную инспекцию, которая в свою очередь теперь должна снова обращаться в прокуратуру за санкцией, чтобы исполнить свои обязанности. Вот такой порочный круг получается на практике, с чем лично мне пришлось столкнуться, работая по наказам избирателей.

— Значит, пока идет СВО, в Орле Жилищной инспекции как бы не существует?

— Получается, что так. По условиям моратория исключение составляют случаи, когда недоработки управляющих компаний могут нести риски причинения вреда здоровью или угрожать жизни граждан. Но как это понимать? Течет задвижка или канализация в доме, и подвал стоит подтопленный — это несет риски причинения вреда здоровью жителей? В короткий промежуток времени нет. А если это продолжается недели и месяцы?

— А не извратили ли местные структуры саму суть моратория? Правительство хотело, как лучше, а на местах получается как всегда: проще вообще ничего не делать, чем каждый раз объективно оценивать ситуацию — стоит ли вмешиваться контролирующим органам или действительно не стоит «кошмарить бизнес»?

— Формальность соблюдена. Но по-существу, конечно, издевательство. В первую очередь над гражданами, которые вообще остаются без защиты от произвола и без того не слишком добросовестных управляющих компаний.

Но есть и положительные примеры. Дом № 65 на ул. Планерной. О его текущей крыше и беспомощности местной УК писала и «Орловская искра». Так вот, принято решение о включении дома в краткосрочную программу капитального ремонта кровли на 2024 год. Я считаю это большим успехом и результатом наших усилий, потому что в программу капремонта на следующий год включают дома, подавшие все необходимые документы до апреля 2023 года. Но видимо, в областном профильном департаменте оценили ситуацию адекватно: прислушались к мнению депутатов и общественности.

— То есть не обязательно приходится тратить депутатский фонд, как я понял.

— Если говорить о работе депутата как ходатая, то да, тратить «фонд» во всех случаях не обязательно. Но при выезде по тем или иным адресам мы сталкиваемся с точечными проблемами, требующими вложения денежных средств.

Так, например, депутатом Мариной Франко в рамках программы по выполнению наказов избирателей в текущем году были выделены значительные средства на установку металлических ограждений для клумб и газонов во дворе многоквартирного дома № 10 на ул. Паровозной, а депутатом Щербиным — на замену окон в подъезде дома № 5А на ул. Цветаева.
Но одним из главных приоритетов мы считаем для себя еще и финансовую поддержку муниципальных бюджетных учреждений.

— Тратить на них деньги вас никто не обязывает?

— На муниципальном уровне — никто, но есть решение бюро горкома, потому что мы видим — государственные и муниципальные учреждения явно недофинансируются из бюджетов соответствующих уровней. Им выделяется минимум — для функционирования.

Мы понимаем, что на выделяемые в наше распоряжение деньги по программе выполнения наказов избирателей можно было бы решить ряд точечных проблем на округах. Тем не менее, и депутаты, прошедшие в горсовет по партийным спискам, и депутаты-одномандатники обязательно в течение года отдают часть предоставляемых средств, предусмотренных программой по выполнению наказов избирателей, на нужды школ, детских садов, домов творчества, спортивных школ, учреждений культуры и т.д.

— Не является ли такая политика бессмысленным перетасовыванием одних и тех же бюджетных средств?

— Администрация г. Орла каждый год предлагает отказаться от программы выполнения наказов, чтобы перенаправить высвободившиеся суммы на нужды города, которых действительно немало. Но депутаты каждый раз отстаивают необходимость этой программы, потому что иначе все деньги растворятся в «глобальных вопросах», а возможности точечного решения проблем жителей не останется. Никто не отремонтирует ступеньки лестницы где-нибудь во дворе, не вставит новые рамы в подъезде старой пятиэтажки, не заменит игровое оборудование во дворе, не поможет детской спортивной команде оплатить автобус, чтобы команда могла поехать на соревнования, и так далее и тому подобное.

— Администрация не уточняет, куда она хотела бы направить «депутатские деньги»?

— Нет. Нам говорят: мол, вы же сами сетуете, что не хватает средств на обустройство контейнерных площадок, выпиловку сухих деревьев, и т.д.!

Но мы прекрасно понимаем, что при сегодняшней кредиторской задолженности, при шквале судебных решений и предписаний надзорных ведомств, выполняющихся в первоочередном порядке, — при всех этих условиях, если не сохранить программу выполнения наказов избирателей, мы лишимся возможности реагировать на конкретные нужды жителей и бюджетных учреждений.
Например, автоматизацию системы пожаротушения в Городском центре культуры — бюджетном, между прочим, учреждении — удалось в этом году реализовать именно за счет средств программы выполнения наказов избирателей.

— То есть, как не крути, а денег на все направления не хватает, приходится пользоваться «заначками» в виде программы наказов?

— Сумма — миллион рублей в год, расходование которой определяется каждым депутатом, не менялась порядка 10 лет. Сегодня мы предлагаем ее увеличить — хотя бы на двести тысяч. На всех депутатов выходит 45,6 миллиона рублей. Не такая уж колоссальная заначка, как вы говорите. Но за эти деньги можно что-то сделать для людей.

С другой стороны, мы видим, насколько сложно сейчас верстать бюджет, и сколько исков по долговым обязательствам буквально валится сейчас на администрацию города! Да, есть 131 закон, где перечислены полномочия органов местного самоуправления. Но у нас есть и целый список дополнительных социальных обязательств, которые мы стараемся из года в год обеспечивать финансово. Они были приняты решениями городского Совета в разные времена и в основном направлены на поддержку социально незащищенных категорий, их нельзя отменять.

Это и поддержка детей-инвалидов, и компенсация за оплату лифтов жителям, живущим на первых этажах, которые за лифт платят, но не пользуются им; это поддержка участников военных конфликтов последних лет, и оказание помощи малоимущим горожанам. Сюда же относятся муниципальные стипендии для одаренных детей и гранты детям, достигшим выдающихся успехов в усвоении тех или иных школьных предметов; премии лучшим педагогам и поддержка молодых учителей; питание школьников, помимо категорий, установленных на федеральном уровне; финансирование пришкольных и загородных лагерей.

Более того, в отношении организации загородного отдыха детей в каникулярное время мы в 2023 году приняли решение оказывать равную поддержку из бюджета (наряду с семьями муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений) семьям, в которых родителями являются работники коммерческих организаций, индивидуальные предприниматели, или самозанятые. Раз в год 85 процентов стоимости путевки в загородный лагерь оплачивается из бюджета, 15 процентов — из средств семьи. Нынешним летом родители уже оценили это решение, если судить по тому ажиотажу, который возник при оформлении путевок.

— Откуда деньги?

— Самый больной вопрос. Собственных доходов муниципального бюджета на обеспечение всех расходных обязательств не хватает. Серьезную поддержку оказывает Правительство региона во главе с Губернатором-коммунистом Андреем Евгеньевичем Клычковым. На следующий год предполагалась дотация в 500 с небольшим миллионов рублей. Сейчас есть решение о дополнительных 500 миллионах. Так что город может рассчитывать на миллиард с лишним. Это позволит закрыть часть кредиторской задолженности и разблокировать счета муниципальных учреждений. И поможет обеспечить принятые дополнительные социальные гарантии, например, такие как льготы для членов семей участников СВО. Они приняты решениями городского Совета в 2022—2023 годах и, возможно, будут расширены.

— Сколько наказов избирателей было выполнено в уходящем году?

— 31 наказ, 20 из которых— это помощь бюджетным учреждениям. 11 локальные — в округах, на местах. В основном — установка детского игрового оборудования во дворах многоквартирных домов.
Отдельно хочется сказать еще вот о чем. В 2021—2022 годах в Орле, во дворах начали демонтировать старое игровое оборудование, не соответствующее новым стандартам безопасности. Зачастую это были еще вполне крепкие качели, горки и карусели. Но по предписанию органов прокуратуры приходилось убирать то, что когда-то устанавливалось за бюджетные деньги. Избиратели были в недоумении.

И мы добились, чтобы город выделил дополнительные средства на установку современного оборудования вместо демонтированного. Причем замечу, это помимо установки игрового оборудования в рамках исполнения основных мероприятий по программе наказов избирателей. Оборудование было восстановлено на сумму порядка 400 тысяч рублей на шести детских площадках.

— Какие особенно важные решения, принятые горсоветом в этом году, депутаты-коммунисты могут занести в свой актив?

— Тут похвастаться особо нечем. Потому что каждое очень важное предложение связано с финансированием. И в условиях, когда есть порядка миллиарда кредиторской задолженности, и прокуратура в ответ на любую инициативу может сказать: принимая новые расходные обязательства, вы нарушаете права третьих лиц, с которыми еще не рассчитались по долгам за предшествующие периоды… При всем при этом трудно предлагать что-то грандиозное.

Тем не менее, депутаты-коммунисты — авторы инициативы создания в Парке Победы Аллеи полководцев с бюстами выдающихся военачальников во главе с И. В. Сталиным.

Мы выступили с предложением о дополнительных льготах для семей участников СВО.
Поддержали решение о льготах за проезд, в том числе по дачным маршрутам. Приняли ряд решений по мемориальному кладбищу, где теперь находят свое почетное пристанище, соответствующее их подвигам, орловцы — участники СВО. …Решения о выплатах муниципальным служащим и работникам муниципальных учреждений, подписавшим контракт с Минобороны.

Малолетние братья и сестры участников СВО теперь питаются в школах бесплатно наряду с другим льготниками, обладают внеочередным правом зачисления в детские сады и школы. Проиндексирована зарплата работников всех казенных бюджетных учреждений. Это очень важная мера, поскольку наметился серьезный дефицит кадров практически во всех сферах.

Депутаты-коммунисты постоянно участвуют в общих собраниях жителей, и зачастую именно благодаря депутатской активности тот или иной двор попадает в программу благоустройства.
Мы реализовали во взаимодействии с депутатами другой фракции в городском Совете очень интересный и полезный проект по внедрению оздоровительных технологий профессора Базарнова на базе орловской школы № 38: один из классов оснащен специально разработанной ростомерной регулируемой ученической мебелью. Необычно организована парта: одно рабочее место сидячее, другое предполагает работу за конторкой. Причем стоят дети за конторкой без обуви, на специальном массажном коврике! Каждые 20 минут меняются местами. Учитель периодически включает зрительно-вестибюлярный тренажер, расположенный на потолке, и школьники выполняют специальные упражнения, восстанавливающие концентрацию внимания, тренируют зрение.

— Не отвлекает от учебы? В современной школе и так слишком много играют и даже заигрывают с детьми.

— Всё занимает пару минут, но значительно повышается внимание и работоспособность учащихся. Отзывы преподавателей и родителей очень позитивные, ребятам тоже нравится. И все это профинансировано опять же в рамках программы выполнения наказов избирателей. Общая стоимости проекта — 425 тысяч рублей, 225 тысяч вложили депутаты нашей фракции.

— Сразу возникает «неудобный» вопрос: потрачены немалые деньги. И это в то время, когда та же школа № 38 вынуждена потесниться в своих помещениях, чтобы принять «бездомных» учащихся соседней 29-й школы, которая «вошла» в капитальный ремонт и неведомо, когда из него выйдет.

— К сожалению, в ремонт школа ещё даже не вошла. Подрядчики опоздали с подготовкой проектно-сметной документации, и в федеральную программу на 2024 год вошли пока только три орловские школы из шести. Школы № 29 в этом списке нет.

— Не хотелось бы заканчивать нашу беседу на столь грустной ноте.

— Да, не хотелось бы. Тем более — скоро Новый год. Как и в прошлые годы, мы депутаты-коммунисты, обязательно поздравим в конце декабря орловских детей. Прежде это были дети из многодетных семей, дети участников СВО. А в этом году мы пойдем с подарками к детям-инвалидам. Это будут наши личные подарки. За наш собственный счет. От всей души!

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех читателей «Орловской искры» и всех орловцев с наступающим 2024 годом. Пусть он станет годом осуществления всех наших ожиданий, годом побед — и военных, и экономических, и социальных.

Беседовал Андрей Грядунов.