Орловская искра № 43 (1264) от 19 ноября 2021 года

От «санитарного переворота» к «санитарной деспотии»?

Общество загоняют в стойло…

Заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Обухов (фракция КПРФ) прокомментировал для СМИ сообщения о внесении правительством законопроектов об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта.

На ленты информационных агентств из Правительства Российской Федерации пришло такое сообщение: «Правительство направило в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта…

Первый законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”» предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением:

— либо QR-кода о прививке;
— либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом;
— либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.
По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.
Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Ещё один законопроект «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон “Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации”» является законопроектом-спутником. Он регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идёт о междугородных и международных перевозках.

Пассажирам потребуется предъявлять: либо QR-код о прививке; либо медицинский отвод от вакцинации; либо подтверждение перенесённого коронавируса.

До даты, которую своим нормативным актом установит Правительство, при отсутствии такой документации будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста».

О предупреждении Конституционного Суда

С. П. Обухов:

— Понятно, что депутаты будут анализировать внесенные правительственные законопроекты, — отметил в комментариях для СМИ заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Обухов (фракция КПРФ) — но уже сейчас ясно, что налицо попытка «санитарного переворота». Не зря председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин предупреждал общество о возможных злоупотреблениях власти под флагом заботы об общественном благе и здоровье.

В недавней статье в «Российской газете» глава КС указывал, что вводимые властями меры для борьбы с угрозами «должны быть оправданы защитой конституционных ценностей», «соразмерны степени опасности» для них и не должны «вести к нарушению конституционных прав и свобод».

Зорькин к тому же отметил, что важный смысл также несет ч. 2 ст. 55 Конституции, в которой говорится, что не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. «Термин «умаление» <...> означает не ограничение прав, как нередко считают, а принижение значения их основного содержания, уменьшение их роли как критерия и регулятора для текущего законодательства, девальвацию их ценности для правовой системы в целом».

И вот, в законопроектах правительства, внесенных к ночи в пятницу в Госдуму, усматривается именно такой подход — отмена и умаление прав и свобод человека и гражданина под предлогом борьбы с коронавирусом. Заметим, что еще пару дней назад после локдауна нам сообщалось, что ситуация улучшилась, и вот новый правительственный кульбит: нам рассказывают о чрезвычайности положения в связи с пандемией.

«Санитарный переворот» в законодательстве

— Многие эксперты справедливо отмечают в правительственных законопроектах грубейшее попрание прав и свобод гражданина, отказ от социальных обязательств и гарантий, закрепленных в законах, — подчеркнул С. П. Обухов. — Но правительство в своих «санитарных законопроектах» пошло еще дальше. Налицо «санитарный переворот» в законодательстве. А это прямой путь к «санитарной деспотии» и «электронному концлагерю».

В этих проектах есть один новый и до сих пор не обсуждавшийся момент — полномочия вводить коды и определять места, где их требовать, получат главные санврачи регионов. А губернаторы в этих вопросах фактически будут у них в подчинении. Главные санврачи регионов будут иметь полномочия принимать меры реагирования, если губернатор не согласен с ними и не представит обоснование. С одной стороны, это старая тактика перекладывания ответственности на регионы, чтобы не обрушивать рейтинг федеральной власти. А с другой, выстраивается новая псевдовертикаль власти: когда для виду губернатор заартачится, то в этих обстоятельствах меры реагирования будут принимать главный санитарный врач России и местный его аналог. Это, видимо, чтобы канализировать недовольство уже с губернаторов на санитарных врачей.

Шараханья властей

— Эффективность кьюаркодизации в деле борьбы с пандемией явно не доказана, — отметил С. П. Обухов. — Зато очевидна антиконституционность поражения в правах десятков миллионов граждан. Очевидна и другая цель — принуждение до семидесяти миллионов граждан к вакцинации, а потом всех 100 миллионов к постоянной ревакцинации. «Биг фарма» потирает руки?

Но и эффективность всеобщей уколизации и следования по этому пути не очевидна. Ведь постоянно меняются цели достижения коллективного иммунитета. Сначала анонсировалась планка в 60%, теперь после принятия правительственных законопроектов нам обещают к лету 2022 года преодолеть планку в 80%, потом будет установлена с учетом бесконечной перевакцинации и уровень в 146%.

Замечу, что в Москве уже уровень коллективного иммунитета далеко за 60% по официальным данным, а смертность бьет рекорды. Власть запуталась уже в официальных версиях по поводу методов и форм борьбы с пандемией. Тот же Гинзбург нам рассказывает, как поганый вирус вдруг стал бегать от антител, вырабатываемых благодаря вакцинам. Вообще он постоянно путается в показаниях. То заявлял, что прививка спасет от коронавируса навсегда, то на два года. Ну, а теперь оказывается только на полгода. Единственная константа у него и официальной пропаганды — это обвинения в адрес «несознательных граждан».

Поэтому пока власть не предъявляет внятной и общественно одобряемой стратегии борьбы с пандемией, новые явно антиконституционные меры вряд ли будут эффективны. Хотелось бы ошибиться, но пока шараханья властей в антиковидной политике и жесткая принудиловка с невиданным ограничением прав и свобода гражданина не внушают оптимизма в эффективности этих решений. Да, общество «загонят в стойло», чтобы не брыкалось и не мешало экспериментаторам от власти. Но решит ли все это проблему преодоления пандемии? — заключил С. П. Обухов.

Официальный сайт ЦК КПРФ

Лента новостей

Отчетность