Орловская искра № 16 (1194) от 19 июня 2020 года

Пакет с «червячком» внутри

Информацию о формировании поправок в действующую Конституцию специально созданной комиссией я лично наблюдал в специальных программах центрального телевидения. Полный текст поправок надеялся прочитать в центральных печатных изданиях, однако не дождался. И вот на правительственном сайте Российской Федерации в интернете наконец-то я их увидел и прочитал.

Теперь у меня сложилось точное мнение, что оптом за все поправки голосовать нельзя. Дело в том, что ряд поправок, по моему мнению, могут способствовать впоследствии разобщению граждан, потере территориальной целостности государства и растаскиванию общегосударственных (всенародных) богатств.

Я хочу обосновать своё мнение на основе нового текста некоторых статей Конституции, которых касаются поправки.

Например, статья 67, часть 2-1. Из предложения «Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории РФ, а также призывы к таким действиям не допускаются», по моему убеждению, текст в скобках должен быть исключён. А в случае возникновения такого рода вопросов необходим отдельный референдум для жителей, проживающих на обсуждаемых территориях.

В статью 72 следует добавить пункт ж-2. А именно: разработать на федеральном уровне единую государственную концепцию, по которой субъекты федерации должны выполнять свои функции в области природопользования, ведения сельского хозяйства, охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, охраны памятников истории и культуры, в образовании, в культуре и спорте, в молодёжной политике, в вопросах здравоохранения, в социальной защите и обеспечении.

В статье 83 (о функциях президента) оставить пункты а, б, б-1, в-1, д, д-1; ж, ж-1, и. Пункты е, е-1, е-2, е-3, е-4, е-5, исключить и передать формирование всех видов судов, прокуроров, состава государственного совета на всеобщие выборы граждан РФ.

Из статьи 1-2 (о ведении Совета Федерации) исключить пункты ж, з, и, л, касающиеся судей и прокуроров всех уровней.

Таким образом, в предлагаемом виде поправки к действующей Конституции, разработанные конституционной комиссией, нужно дорабатывать или ставить на голосование по каждой статье отдельно, а не пакетом с «червячком» внутри. Только в этом случае голосование за поправки будет всенародным.

Мне уже 75 лет. И нашему поколению недостойно оставлять нашу Родину без твёрдой почвы под основанием государства, в котором мы живём и будут жить наши дети и внуки.

В. М. Осипов,
ветеран КПСС и КПРФ.

Лента новостей