Красная строка № 2 (353) от 22 января 2016 года

Памяти товарища

IMG_

10 января 2016 года скончался ветеран спорта Орловщины, мастер спорта по легкой атлетике, четырёхкратный чемпион РСФСР по метанию молота, ветеран труда Юрий Александрович Алексеев.
Союз ветеранов спорта Орловщины выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.
Юрий Александрович родился 12.06.1932 г. в г. Орле. У каждого человека в жизни есть своя заветная мечта. Была она и у Алексеева: ему очень хотелось стать хорошим спортсменом. В дет­стве Юрий, как почти все его сверстники, увлекался лыжами и коньками. Летом они сменялись плаванием.

Окончив десятилетку, Юрий поступил в Орловский педагогический институт на физико-математический факультет. В студенческие годы к лыжам, плаванию и конькам прибавляются гимнастика, штанга, бокс, ядро, копьё, бег на длинные дистанции, спортивная ходьба. День уплотнился до предела. Дома было вывешено расписание, в котором учтена каждая минута.

Результаты систематических разносторонних тренировок не замедлили сказаться. В 1952 году Юрий завоевывает первенство области по плаванию и лыжам. В следующем году он — чемпион области по толканию ядра и метанию копья.

Необходимо было выбрать что-нибудь одно и сделать его основным. Тогда-то Алексеев и встретил опытного спортсмена Георгия Сергеевича Львова, который метал молот.
Молот — это спортивный снаряд весом 7 кг 257 г. Он представляет собой ядро, к которому прикреплена ручка из стальной проволоки. Чтобы послать такой снаряд как можно дальше, соблюдая при этом строгие правила, требуются сила, хорошая техника, что достигается упорной тренировкой.
Юрий Алексеев занимался этим три года и добился серьёзных успехов. Он понял, что молот — его спортивная любовь. Он отдавал своей новой страсти всё свободное время и силы.
Завершилась учёба в институте. Вероятно, Юрия по окончанию могли оставить в городе. Он уже был заметной фигурой в областном спорте, чемпионом, но поехал работать в пос. Нарышкино Урицкого района. Молот он взял с собой.

И когда однажды, взяв в руки этот диковинный предмет, Юрий Александрович раскрутил его перед школой и закинул далеко в поле, ребята бросились за снарядом наперегонки. «Ничего себе!» — говорили они, с трудом вытягивая молот из мягкой земли. Так в сельской школе возник первый спортивный кружок.
А потом была служба в армии. Что такое «тяжело в учении», новобранцы поняли быстро, но они не могли понять другого: откуда у их соратника-орловца силы берутся, когда он после изнурительного многокилометрового перехода не валится замертво на кровать, а идёт на гимнастическую площадку и жонглирует двухпудовыми гирями.

Рядовой Алексеев последовательно расправился с рекордами своей части, округа, а затем — и республики. В армии Юрий стал мастером спорта, а на первой Спартакиаде народов РСФСР в 1956 году — чемпионом.
Спорт стал его органической потребностью. Но, конечно, основное время Юрий Александрович отдавал работе. После армии он трудился в пединституте, заведовал кафедрой физического воспитания, затем — в ОГУ.

14 лет подряд он выполнял норму мастера спорта, а в 1955 году вошел в число десяти лучших спортсменов мира по метанию молота. Был четырёхкратным чемпионом России. Выигрывал Спартакиады народов РСФСР в 1955, 1956, 1957, 1958 годах по метанию молота.
Ю. А. Алексеев Написал книгу «Атлетическая гимнастика», которую издали в Берлине, а потом переиздали в Орле. Десятки призов, сотни дипломов и грамот хранятся в его домашней коллекции.
Однако с не меньшим увлечением Алексеев занимался математикой, садоводством, техникой. Его знают орловские вино­градари. А вдвоём с братом Виктором они построили изящный, современной формы легковой автомобиль.

Светлая память об этом замечательном человеке, преданном спорту, умном, добром, отзывчивом товарище навсегда останется в нашей памяти.

Союз ветеранов спорта Орловщины.