Красная строка № 19 (414) от 16 июня 2017 года
Парадигмы-то новые, да только гуру прежние
Среди сотен самых разнообразных и разнокалиберных СМИ, аккредитованных на недавнем Петербургском международном экономическом форуме, была и «Красная строка». Нашу газету «по совместительству» представлял предприниматель и журналист, заместитель председателя Орловского Союза журналистов А. Зубцов. Предлагаем вниманию читателей его заметки «на полях ПМЭФ-2017».
* * *
Безусловный «герой» первого дня форума — А. Кудрин. Такое впечатление, что на какое бы мероприятие ни пошел — непременно встретишь его. Хотя, конечно, это преувеличение. Ведь всех мероприятий — 108, Кудрин же запланирован лишь на 8 из них. Правда, это тоже один из рекордов этого во всех измерениях выдающегося форума. Как теперь уже подсчитано — свыше 14 тысяч участников из 143 стран мира. В том числе самая большая делегация из США — 560 деловых людей, представляющих 140 ведущих американских компаний. А еще генеральные секретари ООН и ОПЕК, генеральные директора МАГАТЭ и Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, премьер-министр Индии, канцлер Австрии и многие другие влиятельные в мире власти и бизнеса люди. Вот такая она, изоляция России, о которой беспрестанно твердят практически все западные СМИ!
Но вернемся к Кудрину. Интерес со стороны многих участников к нему такой, что ему в буквальном смысле не дают прохода и в перерывах между сессиями заставляют отвечать на вопросы в основном о будущем российской экономики. Вот и молодой финансовый аналитик Микко Хиетикко из хельсинкского представительства крупной финской промышленной компании спрашивает меня о Кудрине и его планах по реформированию российской экономики. Но что тут можно ему сказать в дополнение к тому, что он слышал из уст самого Кудрина? Вместе с Микко мы были на первой сессии по «Макроэкономической политике — от стабилизации к росту», где и выступал — наряду с другими представителями мирового и российского финансово-экономического блока: Кристалиной Георгиевой, Орешкиным, Набиуллиной, Силуановым — примкнувший к ним наш новоиспеченный экономический гуру Кудрин. Со своими экономическими прогнозами он участвовал и в «беседах о будущем», посвященных «России 2035». И все взахлеб слушали его. В переполненном до отказа большом конференц-зале многие стояли даже в проходах…
Лично я Кудрина не дослушал, поспешил на другую, на мой взгляд, не менее актуальную, но более конкретную дискуссию — «Роль атомных технологий в создании «зеленой» энергетики». Интерес к этому направлению подогревался не только тем, что тема атомной генерации после катастрофы на Фукусимской АЭС стала болезненно спорной во многих странах, вплоть до планов по закрытию всех АЭС, как в Германии. Но в связи ещё и с тем, что все последние дни активно обсуждается решение Трампа о выходе США из Парижского соглашения по борьбе с изменением климата. Об этом обещании американского президента модератор дискуссии Степан Солженицын (руководитель российского офиса «Маккинзи» — международной консалтинговой компании, специализирующейся на решении задач, связанных со стратегическим управлением) и задал вопрос главе госкорпорации «Росатом» Алексею Лихачеву.
Кстати, лично я в том, что Трамп так поступит, нисколько не сомневался. Ведь гиперболизированный эгоизм нынешнего американского лидера, в первую очередь, во всем, что касается лично его, а потом уже и Америки, — просто не знает границ! Ему, в общем-то, глубоко наплевать на весь остальной мир, соответственно, и все его решения принимаются и будут дальше приниматься только через призму своего американского сверхэгоизма. И здесь не может быть никаких иллюзий! Можно лишь посочувствовать тем, кто продолжает питать к Трампу какие-то теплые чувства, возникшие на почве его предвыборных обещаний. Только очень большая выгода может заставить США повернуться лицом к России.
Но для этого, кроме сильных армии и флота, нам нужна еще и сильная экономика. О том, как ее сделать такой, как развивать взаимовыгодное международное сотрудничество России во всех сферах, и шла речь на десятках площадок ПМЭФ-2017, объединенных девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике».
Сегодня доля России в мировом ВВП едва достигает 2 процентов, доля США — больше 26. Комментарии, как говорится, излишни… Но вот уже тот же «Росатом», несмотря на всё противодействие мировой закулисы, добивается блестящих успехов на многих направлениях своей деятельности. В госкорпорации открыто заявляют о том, что в ближайшие годы «Росатом» войдет в тройку самых высокотехнологичных компаний мира!
— Мы не боимся сегодня даже самой жесткой конкуренции, — заявил на форуме Алексей Лихачев.
В частности, большие надежды в «Росатоме» связывают сегодня с первыми в мире реакторами на быстрых нейтронах — так называемого «замкнутого цикла», которые высокоэффективны, безопасны и экологичны. Они максимально вовлекают в энергопроизводство уран-238 из накопленных отвалов, минимизируют отходы, подлежащие окончательной изоляции, а еще позволяют использовать отработанное ядерное топливо и накопленный оружейный плутоний.
Об этих реакторах и отношении к ним в Международном агентстве по атомной энергии, а также о том, считают ли их там самыми лучшими в мире, я и спросил генерального директора МАГАТЭ господина Юкия Амано. Помогали с переводом мне Степан Солженицын и моя дочь Марина.
— У России длительный опыт использования реакторов на быстрых нейтронах. И в МАГАТЭ высоко оценивают эту российскую разработку и очень заинтересованы в этих реакторах — прежде всего потому, что они позволяют эффективно использовать природные ресурсы. Мы уже созывали конференции по данной теме и ценим участие и помощь России в их организации наряду с другими странами. Но мы не делаем выводов, кто самый лучший или последний. В то же время мы согласны, что реакторы на быстрых нейтронах — важная отрасль современной ядерной энергетики, — отвечал Амано.
В конечном итоге из небольшой беседы с главным атомщиком планеты можно было понять, что нашим реакторам на быстрых нейтронах, несмотря на все их преимущества, декларируемые отечественными конструкторами, еще предстоит нелегкая и упорная борьба за лидирующее место на рынке мировой атомной энергетики.
А вот трудная эпопея с принятием решения по сооружению АЭС «Пакш-2», похоже, подходит к концу. Начало строительства станции ожидается в 2018 году. Об этом заявил выступивший здесь министр внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.
— Инвестиции в строительство составят 12,5 миллиарда евро, 85 процентов из которых будет профинансировано за счет кредитов России, — сказал он.
Конкурентами нашего «Росатома» в этом проекте были французская «Арева» и японско-американская «Вестингхаус». Понятно, что победа над ними дорогого стоит. Сийярто также сообщил, что Венгрия планирует довести долю атомной генерации до 70 процентов.
…Вместе со Степаном Солженицыным переходим на другую дискуссионную площадку. Здесь он уже не модератор, а просто участник. Но тема дискуссии как бы продолжает предыдущую: «Умная энергетика» — как технологии влияют на топливно-энергетический баланс». Такой повышенный интерес к энергетической тематике форума у Степана не случаен — ведь в компании «Маккинзи» он занимается разработкой и реализацией стратегий развития российских энергетических компаний. До возвращения на Родину работал по этой же тематике в США, а теперь вот использует приобретенный опыт на благо своего народа. Кстати, еще один из трех братьев Солженицыных — Ермолай — тоже участник ПМЭФ-2017. Его выступление было одним из наиболее ярких в дискуссии «Рост производительности труда: новый вызов старой системе», которая состоялась во второй день форума.
На панельной сессии «Умная энергетика» выделялся глава «Роснано» А. Чубайс. Я имею возможность регулярно наблюдать этого человека вблизи на различных форумах и не перестаю удивляться его неизменным победным реляциям. Вот и сейчас он, как непотопляемый авианосец, с пафосом сообщает о блестящих успехах возглавляемой им корпорации в освоении новых высоких технологий. Сегодня он говорит о солнечной энергетике, где мы уже, по его словам, чуть ли не впереди планеты всей. В частности, производим лучшие в мире солнечные панели с КПД 21%. Теперь вот на ветроэнергетику вместе с финским «Фортумом» (Fortum) нацелились. А еще: «Мы имеем нахальство заявить: мы знаем, какой крупномасштабный технологический кластер появится в электроэнергетике в ближайшие 10 лет, который перевернет все. Все эксперты в один голос говорят о промышленном хранении электроэнергии, — заявляет Чубайс. — Что такое в большой энергетике хранить? Это просто другая отрасль вообще. Полное преобразование всей системы диспетчирования, изменение соотношения не только между альтернативной и классической энергетикой, но и между основными видами классической энергетики — угольной, газовой и гидро-, для энергетиков это смена парадигмы. Мы выступили с инициативой, обратились в правительство РФ, без государственной программы поддержки невозможно. Само не прорастет без серьезной меры поддержки», — сказал он.
Вы чувствуете, куда он клонит? А там уже разрабатывается новая программа, которую «Роснано» готовит вместе с Минэнерго. Одним словом, прощайте, так и не увиденные никем, как платье голого короля, супернанотехнологии… И здравствуй, новая парадигма промышленного сохранения электроэнергии! При такой грандиозной важности стоящей перед страной задачи решать её Чубайсу я бы не доверил. Опять получится в лучшем случае непонятно что, а в худшем, возможно, просто банальный распил!
Ведь, по данным на октябрь 2016 года, только в Китае работало уже 158 ГВт ветряных электростанций, что составляет около 35% от ветряных мощностей всего мира. При этом мощность от ветра увеличивается здесь, как и в США, примерно на четверть в год. К 2020 году Китай планирует ввести еще около 100 ГВт от ветра. Для сравнения, вся электроэнергетика России, вместе взятая, в 2016 году выработала 236 ГВт. Получается, что при сохранении нынешних темпов роста, менее чем через 3 года Китай только от ветра будет получать электричества больше, чем могут выработать все электростанции России! Об этом и не преминул напомнить один из участников дискуссии. И как после этого верить Чубайсу?
Вот и получается, что парадигмы-то декларируются вроде бы новые, да только гуру заправляют прежние…
А. Зубцов.