Орловская искра № 39 (1217) от 27 ноября 2020 года

Парк Победы – кого и над кем?

На заседании орловской городской комиссии «по наименованию и переименованию…», рассматривавшей в пятницу, 20 ноября, эскизы орловского парка Победы, член этой комиссии, первый зам. председателя Орловского горсовета Иван Дынкович обратил внимание присутствующих на одну странность. Точнее, странностей было несколько, но одного свойства.

Перед памятником советским танкистам, остановившим немецкие танки под Мценском, планируется установить камень с такой надписью: «Гвардейцам-танкистам посвящается. В октябре 1941 г. в боях под Мценском Орловской области танковая дивизия Гудериана понесла серьезные потери в сражении с танковой бригадой полковника М. Е. Катукова. 45 советских танков Т-34 уничтожили 133 танка противника, потеряв при этом только 7 своих. Бригада была удостоена звания 1-й гвардейской. Так родилась танковая гвардия».

И. Дынковича покоробило, что Гудериан поставлен авторами текста выше гвардейца Катукова – собственно героя. Иван Сергеевич сомневается, зачем фамилия Гудериан в памятном месте вообще нужна. Я с ним полностью согласен. Предложенный текст довольно странен.

Если с камня убрать звезду, первую строчку «Гвардейцам – танкистам посвящается», два последних предложения про гвардию и заменить одно слово, мемориальный камень вполне можно установить где-нибудь на гарнизонном немецком кладбище в Германии, где хоронили танкистов Гудериана. Судите сами, тот же текст, почти без изменений: «В октябре 1941 г. в боях под Мценском Орловской области (не всякий немец знает, где находится Мценск. – С. З.) танковая дивизия Гудериана понесла серьезные потери в сражении с танковой бригадой полковника М. Е. Катукова. 45 советских танков Т-34 уничтожили 133 немецких танка, потеряв при этом только 7 своих».

Очень даже ничего себе поминальный текст о немецких воинах, погибших в бою с достойным противником, вооруженным достойной техникой – русский командир и наименование русского танка упомянуты с настоящей немецкой честностью.

Но ведь этот текст предложено разместить в орловском парке Победы, а не на могилах солдат вермахта в Германии. Я не понимаю, что авторам помешало написать примерно так: «В октябре 1941 г. в боях под Мценском 45 танков Т-34 из бригады полковника М. Е. Катукова остановили продвижение немецко-фашистских войск на Москву, уничтожив 133 фашистских танка, и потеряв при этом только 7 своих. За этот подвиг бригада была удостоена звания гвардейской. Так родилась танковая гвардия Красной Армии».

Гвардейцами катуковцы стали не потому, что немцев серьезно потрепали, хотя и за это тоже, но прежде всего – потому, что враг дальше не прошел.

Непонимание перерастает в какое-то иное чувство, когда рассматриваешь эскиз стелы, предложенной к установке в том же парке Победы. И. Дынкович возмутился. Разделяю. Симпатичную и лаконичную стелу из серого камня венчает, не поверите… орел. Да, я отдаю себе отчет, что выросло поколение, для которого что Великая Отечественная, что война с французами 1812-го года – это примерно одно и то же, но подобное творчество представителей этого поколения не должно доживать до стадии рассмотрения на заседании городской комиссии. Глупость, провокацию, недомыслие и прочие чудеса нужно отсекать раньше — в школе, в вузе, мастерской, у себя в голове (имеется в виду голова автора орла – как символа победы). Если же орла на стеле изобрел художник уже в годах, то мое недоумение только увеличивается в размере.

Орел в Великую Отечественную был государственным символом нашего врага Германии. Запихнуть даже его стилизованное изображение (Орел – город, орел – птица, как мило!) на вершину стелы, посвященной победе Советского Союза над врагом – это что такое?

Дынкович предложил птицу согнать, а стелу украсить орденом Отечественной войны, которым наш город награжден. На этом ордене другая символика.

Большинство членов комиссии, но с минимальным перевесом (!) с И. Дынковичем, к счастью, согласилось. А тем, кто не согласен, скажу так: парк Победы предполагает историчность, господа, это не площадка для упражнений в десоветизации.

Такие вот бои идут в Орле на подступах к парку давно состоявшейся Победы.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность