Орловская искра № 12 (1190) от 22 мая 2020 года

Партия работать не прекращала

Карантинные меры можно рассматривать еще и как своеобразный тест на нужность — того или иного человека, той или иной политической структуры. Исчезли в самоизоляции — значит, не очень-то были и нужны. Разумеется, речь не идет о предприятиях и организациях, которые вынуждены были закрыться в «добровольно-принудительном» порядке — потери, которые понесет экономика от этого вынужденного шага, еще предстоит подсчитать. Но потребность в социальной справедливости, в возможности слышать и говорить правду не исчезает и в самый строгий или не очень строгий карантин. О том, как строил свою работу орловский обком КПРФ, обязанный, как и все, в той или иной мере самоизолироваться, — наш разговор с первым секретарем Орловского обкома КПРФ В. Н. Иконниковым.

— Василий Николаевич, что делать партии, когда ее, по существу, «закрывают»?

— После указа президента о введении ограничительных мер для предотвращения распространения коронавирусной инфекции стало понятно, что партия в это непростое время не имеет права самоустраняться. Нам пришлось оперативно менять формы пар-тийной работы применительно к складывающейся обстановке. Главной задачей было помочь тем, кому пришлось очень тяжело.
Уже 1 апреля областной комитет КПРФ вместе с Ленинским Коммунистическим союзом молодежи, женским движением «Надежда России» и организацией «Дети войны» заявили о запуске проекта «С вниманием и заботой о близких!», чтобы помочь максимальному количеству людей справиться с возникшими трудностями. В обкоме партии был создан оперативный штаб.

— Что ему удалось сделать?

— На первом этапе, когда было полно слухов и домыслов, огромное значение имела обычная справочная информация — акти-висты КПРФ и общественных организаций по телефону разъясняли всем обращавшимся меры по защите от вируса, на сайте об-кома партии и в соцсетях мы разместили листовку-плакат, позволяющую визуально ориентироваться в первичных мерах защиты.
Была открыта и до сих пор работает «горячая линия» обкома КПРФ — операторы выслушивают людей, дают консультации, а обращения передают волонтерам для оказания помощи. Это направление стало одним из основных.

— Назовите нескольких добровольных помощников, которым пришлось рисковать своим здоровьем.

— Первыми волонтерами стали секретари обкома, депутаты областного и городского Советов В. Морозов, И. Дынкович, Е. Прокопов, В. Макаров, секретари Орловского горкома С. Швалов, А. Щербин, А. Сергачев, активистка женского движения Т. Лавунова, лидер орловских комсомольцев П. Степанов.

Одновременно с «горячей линией» мы открыли юридическую онлайн-консультацию для тех, чьи трудовые права, по их мнению, были нарушены: например, произошло незаконное увольнение или сомнительное «сокращение штатов», или кого-то вынудили уволиться по собственному желанию. Все, кто, так или иначе, пострадал, направляли обращения на специально созданный для этого электронный адрес. А отвечали им квалифицированные юристы и депутаты КПРФ в областном и Орловском городском Советах. По особо острым вопросам мы оперативно направляли и направляем депутатские запросы в государственные органы власти Орловской области и правоохранительные структуры.

— Скольким людям удалось помочь?

— Например, только с 1 по 30 апреля на «горячую линию» поступило 1087 обращений, 136 человек получили юридическую консультацию, 364 — адресную помощь наших волонтеров. Занимались этой работой 87 волонтеров-активистов.

По-прежнему очень востребована информационная помощь. Мы активно развернули разъяснительную работу с жителями области в социальных сетях, активно продвигаем антикризисные предложения ЦК КПРФ по преодолению эпидемии и социальной защиты обездоленных. Наши видеоролики, агитационные листовки и баннеры набирали тысячные аудитории. «Вконтакте» информационные материалы КПРФ просмотрели более 44 тыс. жителей г. Орла, в «Инстаграм» — более 23 тыс., в «Одноклассниках» — более 12 тыс. Общее количество просмотренных материалов в социальных сетях превышает 100 тыс.

— Благотворительная раздача масок с советской символикой вызвала разную реакцию…

— Когда стало понятно, что не хватает защитных масок, мы договорились с производителями и сделали маски с серпом и молотом и красной звездой — символами Советского Союза и Победы. Может быть, это звучит пафосно, но мы хотели, чтобы символы нашей воистину великой истории поднимали людям настроение и воодушевляли их, в том числе, и на победу над эпидемией. Маски мы раздавали на улицах у входов в медучреждения, и орловцы брали их охотно и с благодарностью.

— Некоторые события, которые в другие времена, в другой ситуации стали бы поводом для массовых и торжественных акций, остались почти незамеченными. Например, 150 лет со дня рождения В. И. Ленина.

— Это так только отчасти. Нынешняя российская власть и без коронавируса вряд ли праздновала бы эту дату. 22 апреля местные отделения партии в условиях известных ограничений возложили цветы к памятнику основателю советской России. Но ради соблюдения санитарно-эпидемиологических требований мероприятия были немноголюдными, в них приняли участие руководители и члены бюро местных отделений КПРФ и депутаты от компартии разных уровней. С губернатором А. Клычковым мы возложили цветы к памятнику Ленину 22 апреля в 8 часов утра.

Впервые без демонстрации в Орле прошел Первомай. Но горком организовал пикеты в защиту социально-экономических прав граждан в период эпидемии. Основными лозунгами были: «Правительство Мишустина, нужен левый поворот!», «Помощь народу, а не олигархам!», «25 тыс. рублей — каждому труженику!» и др.

— День Победы — особая тема.

— Согласен. Накануне великого праздника мы обратились к землякам-орловцам с предложением с 10.00 до 14.00 9 мая провести онлайн-шествие «Бессмертного полка». Предложили каждой семье стоя сфотографироваться с портретами погибших в Великую Отечественную и отправить снимок на сайт обкома для опубликования. К нам поступили сотни фотографий. Их увидят многие в мире, ведь у интернета нет границ.

Ко Дню Победы мы установили в Орле 20 поздравительных баннеров и еще 150 праздничных растяжек на балконах. Тиражом в 80 тыс. экз. вышел информационный бюллетень «Орловской искры». Мы поддержали губернатора, предложившего орловцам 9 мая вывесить в своих окнах Знамена Победы. По инициативе руководителя региона были закуплены тысячи таких знамен. Мы раздали их жителям области. Наши волонтеры доставили более 7 тысяч продовольственных подарков ветеранам и «детям войны».

Так мы почтили память ныне живущих и не вернувшихся с войны — сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер. В этом — единство многомиллионного и многонационального народа России, говорящего: «Мы — народ-победитель!» всем, кто пытается исказить историю нашей страны, принизить Победу Союза Советских Социалистических Республик и его правопреемницы — России.

Вопросы задавал
С. АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Лента новостей

Отчетность