Орловская искра № 12 (1281) от 1 апреля 2022 года

Пациент скорее жив, чем мертв?

На своем мартовском заседании депутаты Залегощенского районного Совета обсудили вопрос о медицинском обслуживании местного населения и перспективах развития районной медицины.
Потому что — наболело
!

О степени значимости этой темы для народных избранников района говорит и тот факт, что на заседание Совета бы приглашён заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов, председатель комитета по здравоохранению, социальной политике, опеки и попечительству И. С. Дынкович.

Медицинская сеть Залегощенского района — это Центральная районная больница, три амбулатории и два десятка ФАПов — фельдшерско-акушерских пунктов. Руководство больницы депутатам доложило, что «объекты здравоохранения обеспечены необходимым оборудованием и лекарственными средствами». Из областного бюджета выделяются средства на оснащение и переоснащение автомобильным транспортом, на приобретение лекарственных препаратов, (в том числе и для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией), на оплату жилья и коммунальных услуг — специалистам, работающим в селе, на капитальный ремонт и даже на «реализацию регионального проекта «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе ЕГИСЗ». В Залегощенской ЦРБ ведут прием хирург, терапевт, педиатр, офтальмолог, невролог, акушер-гинеколог, ЛОР, дерматовенеролог, стоматолог, психиатр, онколог, врач УЗД, врач функциональной диагностики, врач рентгенолог. Но…

Больнице необходим капитальный ремонт. И это значит, что уже выделенных денег из областного бюджета не хватает. Нужно отремонтировать лифт, одну из несущих стен (она в аварийном состоянии), необходимо заменить оконные рамы и систему отопления «в связи с изношенностью».

Износилось и медицинское оборудование, и мебель. Нужен маммограф, электроэнцефалограф, рентгенооборудование, аппарат для измерения глазного давления и еще целый список необходимого, без чего не может обходиться нормальная современная больница. Наконец, ощущается и нехватка кадров. Нужны три терапевта, участковый педиатр, стоматолог. Не хватает медсестер и фельдшеров.
Иван Дынкович оценивает все услышанное в Залегощи как достаточно типичную ситуацию, в той или ной степени свойственную всей нашей районной медицине. Вот что он рассказал.

— Несмотря на то, что из регионального и федерального бюджетов на сельскую медицину выделяются вроде бы значительные суммы (8,9 миллиарда рублей — в прошлом году), деньги всего не решают. Десятилетия «оптимизации» привели здравоохранение на селе в тяжёлое состояние. Так, например, количество выездных бригад СМП рассчитывается на основании приказа Минздрава №182, согласно которому на 10 тысяч населения положена 1 бригада «скорой».

При действующих нормативах и текущем финансировании организовать вторую бригаду в ряде районов невозможно. По нормативам того же Минздрава районная больница имеет право на существование, если население района составляет не менее 20 тысяч человек. А у нас сегодня есть районы, где проживает 12, 10, 7 и даже 4 тысячи человек. Как результат «оптимизации», а именно — отсутствия достойной заработной платы на селе — уже ощущается и нехватка медицинских кадров. Сегодня в области в этой сфере порядка 500 вакансий.

В течение двух последних десятилетий отечественное здравоохранение финансируется лишь наполовину от реальной потребности. Все это привело к обветшанию инфраструктуры, потере кадров, а, следовательно, к ухудшению качества предоставляемой медицинской помощи и дикой коммерциализации отрасли, — подчеркивает Иван Дынкович.

— Программы «Земский доктор и «Земский фельдшер» не дают ожидаемого результата, — продолжает он. — За весь прошлый год, например, по первой программе трудоустроено всего 36 человек, а по второй — и вовсе 10.

Много вопросов, связанных с материально-технической базой. Здания медицинских учреждений — это, в основном, постройки 70-80-х годов прошлого века. И все требуют ремонта.
Другая типичная проблема — новое медицинское оборудование. Техническое переоснащение идет, но точечно, а не массово.

Есть и чисто местные недоработки. В Дмитровском районе, например, пришлось разбираться с проблемами ФАПов в поселке Занеруссовский, деревне Алёшинка и селе Бородино. Из-за плохого качества работ с подрядчиком были расторгнуты контракты. По решению суда с него взыскано более 7 млн рублей, а здания признаны небезопасными.

Пришлось рядом с «недостроями» устанавливать блочно-модульные фельдшерско-акушерские пункты с полным комплектом оборудования. Что касается сноса непригодных зданий, чтобы они, по-деревенски говоря, «не мозолили глаза», то тут придётся подождать — решение этого вопроса затягивается по вине подрядной организации.

В Краснозоренском районе ЦРБ расположена в приспособленном помещении — в здании бывшего райисполкома. Проблемы те же — недостаток кадров, устаревшая медтехника, обременительные расходы на оплату услуг ЖКХ. Но помещения ЦРБ и поликлиника в относительно удовлетворительном состоянии. Пока…

Автопарк больницы обновлялся в течение последних трех лет. Но в Красной Заре работает только одна аптека. Одна на весь район! Работает она в будние дни и в субботу — с утра до обеда. Воскресенье — выходной. Это значит, что в нерабочее время местным жителям крайне трудно купить лекарства. Люди ездят за ними в соседние райцентры.

Другой пример — Знаменская районная больница. Здание было построено в первые послевоенные годы. Ему уже лет 70! И за это время оно ни разу капитально не ремонтировалось. В 2012 году в рамках национальных проектов больнице были выделены 2,5 млн рублей — отремонтировали второй этаж.
С 2020 года здесь уже не оказывают круглосуточную стационарную медицинскую помощь. То есть это уже и не больница в полном смысле слова. На весь район работает одна бригада скорой помощи. О причинах уже говорили — регламент Минздрава. Из положительных примеров можно отметить, что в Знаменском районе построены два новых и получен один передвижной ФАП.

Относительно неплохо обстоят дела в Кромской ЦРБ. В 2020 году здесь был произведен капитальный ремонт инфекционного корпуса, а в этом году планируется капитальный ремонт поликлиники в рамках межведомственной инвестиционной программы «Развитие и укрепление социальной и инженерной инфраструктуры Орловской области». Сметная стоимость работ — 75,6 млн рублей. В том числе 58,8 млн рублей предусмотрено на строительно-монтажные работы и 3,2 млн рублей — на закупку оборудования.

По программе «Модернизация первичного звена» получено 5 автомобилей, из которых 3 автомобиля скорой медицинской помощи. В ноябре клинико-диагностическую лаборатория больницы получила гематологический и биохимический анализаторы.

В Кромском районе построены и работают 4 модульных фельдшерско-акушерских пункта, которые оснащены современным оборудованием, а в целом по району насчитывается 19 действующих ФАПов. Планируется открытие паллиативного отделения на 30 коек. Но, как и во всех районных больницах, в Кромской есть проблемы с кадрами. Их не хватает. И все по той же причине — низкая оплата труда.

Очевидно, что современная система здравоохранения не такая надежная, какой была советская медицина, — делает вывод Иван Дынкович. — А после намеченной ликвидации к 2028 году сельских Советов и администраций, думаю, проблемы в местной медицине еще сильнее обострятся. Именно вследствие непродуманной федеральной политики, даже при наличии денег проблемы в здравоохранении решаются медленно, а некоторые из них «перетекают» из года в год.

Складывается впечатление, что федеральному центру глубинка просто не нужна. Она как будто признана неперспективной. Растёт количество платных медицинских услуг. Те же, кто не в состоянии платить, теряют в качестве жизни.

Ясно и то, что региональными, а тем более районными силами и средствами с проблемами нашей сельской медицины не справиться. Необходим комплексный подход с активным участием государства, в том числе — разработка эффективной системы оплаты труда и организация дополнительного финансирования оплаты и соцобеспечения наиболее востребованных специалистов.

По другому будет тяжело решить кадровую проблему в первичном звене здравоохранения, несмотря на масштабную работу Правительства Орловской области, главных врачей и всего медицинского персонала центральных районных больниц.

Подготовил Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность