Орловская искра № 33 (1254) от 3 сентября 2021 года

Перерождение русского рысака

На Злынском конезаводе в Болховском районе недавно прошел необычный праздник. Его отметили в День памяти православный святых Фрола и Лавра, которых на Руси аж с 1200 года почитают не только как христианских подвижников-просветителей Иллирии (Боснии и Герцеговины), но и как целителей домашних животных, в частности — лошадей. Именно в начале 13 века русские паломники, побывавшие на могиле Флора и Лавра, свидетельствовали о чудесных исцелениях людей и животных благодатной силой, исходящих от мощей святых подвижников.

Как пишет Орелтаймс: «В этот день гостям завода была представлена большая историко-познавательная программа, организованы заезды колясочников-любителей (бега рысистых лошадей. — А. Г.) и соревнования по конкуру».

Сама история Злынского конного завода — это часть весьма поучительной истории создания русской рысистой породы лошадей. И что примечательно, общепризнанным успехом эта многолетняя селекционная работа русских коннозаводчиков увенчалась в годы советской власти. И в советскую же эпоху она закончилась. В этой истории есть свои парадоксы, которые заставляют задуматься.

Новая порода русских рысаков была создана в 1949 году. Начавшись как попытка русских помещиков улучшить беговые качества — резвость знаменитых рысаков графа А. Орлова за счет скрещивания с более резвой американской рысистой породой, — эта работа на рубеже 19—20 столетий поначалу привела лишь к получению лошадей-метисов, которые породистыми еще не были. Причем русских помещиков ушлые американцы безбожно обманывали, продавая им не лучших жеребцов-«американцев» для скрещивания с «орловскими» кобылами. Но кое-каких успехов отечественные коннозаводчики к 1914 году все-таки добились. Завод отца и сына Телегиных в Орловской губернии, который изначально разводил чистокровных орловских рысаков, оказался в числе наиболее успешных в новом деле. Злынские коневоды максимально вплотную приблизились к созданию принципиально новой породы рысистых лошадей. Именно поэтому младший Телегин — Николай Васильевич и вошел в историю отечественного коневодства.

Но революция прервала эту кропотливую работу, требующую времени и преемственности. Злынские крестьяне развели телегинских метисов по дворам и буквально погубили зачатки новой породы на полевых и гужевых работах. И вот первый парадокс этой «конной» истории: после революционного погрома в России все же нашлись люди, средства и главное — политическая воля, позволившие возродить и продолжить прерванное дело по улучшению «старой» орловской породы рысистых лошадей. С 1928 года уже советские селекционеры, собрав по стране все, что осталось от опытов русских помещиков и коннозаводчиков, продолжили их дело, так сказать на новом витке исторической спирали. Причем новая порода создавалась уже без прилива «американской» крови. В США жеребцов не покупали.

Советские селекционеры пошли по другому пути: они стали скрещивать сохранившихся орловско-американских метисов друг с другом и с чистокровными орловскими рысаками, и через 20 лет результат превзошел все ожидания — Советская Россия вышла на международные турниры рысистых лошадей с новой официально признанной породой, которая стала побеждать на бегах чистых «американцев».

Возрожденный Злынский конезавод в Орловской области был составной частью этой системы и этого успеха.

Но случился еще один парадокс. Закончилась сталинская эпоха и начался новый этап в истории нашей страны. С 1961 года новые поколения советских коннозаводчиков и селекционеров вновь увлеклись покупкой в США жеребцов американской рысистой породы. И поначалу вроде бы все было хорошо: резвость русского рысака улучшалась. Но, видимо, увлеклись погоней за «лидером». Американских рысаков стали завозить все больше. «Американская кровь» очень скоро стала доминировать в русском рысаке. И хотя официально порода «русский рысак» все еще существует, специалисты говорят о ней с большой долей скепсиса, прежде всего потому, что «утрачены старые линии русской рысистой породы».

Вот, например, слова советского мастера-наездника международного класса В. К. Танишина, которые приводит Википедия: «Русского рысака у нас, как такового, уже не существует, это уже подобие американца. Сохранить породу уже практически невозможно, потому что почти ни в одном заводе нет «чистых» жеребцов-производителей русской рысистой породы. Они все довольно сильно кровленые, так как являются детьми Реприза, Билл Ганновера, Лоу Ганновера во втором, третьем, четвёртом поколении. Хотя порода и начиналась с того, что были завезены американские производители, но сейчас уже столько прилили американской крови, что нынешние русские рысаки — почти американцы».

Вывод напрашивается сам собой: все истинно ценное и самобытное взращивается и производится при обязательном условии преемственности, основываясь на прежнем опыте и достижениях. Слепое подражание и бездумное заимствование ведет к утрате самобытности. Это общий закон жизни во всех ее проявлениях — будь то селекционная работа или научно-технические разработки, или общественно-экономические отношения.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц