Орловская искра № 45 (1364) от 1 декабря 2023 года

Пешеходам рекомендуют присесть

Реконструированная «по мировым стандартам» архитектором Вермишяном главная пешеходная улица Орла — Ленинская оказалась в центре внимания депутатов Орловского городского Совета из-за летних кафе, которые заполняют практически всю площадь вермишяновских «террас» по одну и по другую сторону улицы, так что для беспрепятственного прохода остается лишь средняя часть между гробницами клумб.

В октябре горсоветовским комитетом по экономической политике и развитию предпринимательства в адрес администрации города были направлены так называемые протокольные поручения — провести проверку занимаемой площади нестационарных кафе и при необходимости пересмотреть схемы размещения оных.

«…Комитетом были выявлены факты несоответствия реально занимаемой площади нестационарными кафе, расположенными вдоль ул. Ленина, параметрам, отраженным в схемах размещения нестационарных торговых объектов, утвержденных постановлением администрации г. Орла от 24.10.2016. №4798…», — записано в решении комитета.

Заместитель председателя Совета, руководитель фракции КПРФ в горсовете С. Н. Швалов лично с рулеткой в руках убедился в том, что летние кафе занимают больше места на пешеходной улице, чем им полагается.

Но все, кто присутствовал на недавнем, 38-м заседании комитета, где от исполнительной власти депутаты ждали объяснений и оправданий, — все присутствующие не могли не обратить внимания на резкий и, я бы даже сказал, несколько вызывающий тон заместителя мэра А. В. Степанова, который фактически отверг все претензии депутатов по принципу: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда».

По закону, настаивал заместитель мэра, площадь летнего кафе не должна превышать 300 квадратных метров, и якобы на улице Ленина этот стандарт соблюдается. Но даже председатель комитета В. П. Бутусов не удержался от замечания, что данная норма, вероятно, носит общий характер. Если бы речь шла о кафе где-нибудь еще, но не на центральной пешеходной улице — то, может быть, и не было бы повода для разговоров. Но может ли упомянутая норма безапелляционно применяться на главной пешеходной улице в исторической зоне города, где должны учитываться интересы не только владельцев местных «рестораций», но и более весомые аргументы? Например — исторический облик ул. Ленина, бывшей Болховской.

Этот вопрос — о соответствии городской среды на ул. Ленина ее историко-общественному статусу — отнюдь не праздный. Под разговоры о Русском мире центральная улица древнего города центральной России просто пестрит англоязычными вывесками, о чем уже не раз писала сначала «Красная строка», а затем и «Орловская искра».

И вряд ли тут уместны прямолинейные ссылки на общие российские законы, которые не могут учитывать всех местных особенностей. На то оно и самоуправление, чтобы находить свои подходы для решения собственных проблем. Если, конечно, этого захотеть! Если же власть предпочитает просто защищать коммерческие интересы бизнеса, тогда мы должны констатировать, что администрации это удается вполне.

Депутаты из комитета по экономической политике пока ничего, кроме очередных «протокольных поручений», не смогли противопоставить безапелляционной политике городской администрации. «Нестационарные кафе, расположенные на ул. Ленина, соответствуют схемам и ситуационным планам. Хозяйствующие субъекты соблюдают условия договоров на размещение НТО», — сказано в письме мэра на имя председателя Орловского городского Совета народных депутатов.

Значит, все останется по-прежнему. И у орловских коммунистов возникают лишние основания настаивать на тезисе, что корень многих проблем современной орловской жизни — это частная собственность и коммерческие интересы бизнеса, которые объявлены приоритетом.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц