Орловская искра № 23 от 21 июня 2019 года
«Письма твои получая…»
22 июня — День памяти и скорби
Под таким названием прошла встреча, которую подготовили для членов общественной региональной организации «Дети войны» работники мемориальной мастерской народного художника СССР Андрея Ильича Курнакова.
Ведущая — Ирина Евгеньевна Барсукова, хранительница музея — рассказала гостям о том, как работала почта в годы войны, как доставлялись письма с фронта, представила сборник «С правдой о войне». В этой книге опубликованы письма уроженцев Орловской области, участников Великой Отечественной войны. Всего 222 письма, из них 198 — это подлинники. Среди них письма Героев Советского Союза В. М. Домникова, С. М. Пузырёва, А. Т. Шурупова, полного кавалера ордена Славы В. Ф. Мишина.
Пожелтевшие солдатские фронтовые треугольники — трогательные и искренние послания — как короткие рассказы о войне, о том, какой ценой завоевана Победа. В них тревога и забота о Родине, боль за разрушенные города и сёла и уверенность в победе над фашизмом. Фронтовые письма трогают до глубины души, потому что пропитаны любовью и тоской по близким людям, которые были вдалеке друг от друга и которые понимали, что эта дорогая весточка может быть последней.
«Я ушёл в армию бить фашистов. Немцы потеряли надежду на выигрыш…», — пишет фронтовик В. Л. Цветков.
«Люблю тебя, как люблю свою Родину. В июле я наступал на Орёл. Кровь за кровь», — писал своей матери А. Т. Шурупов.
«…Последнее письмо от вас получил в начале июля 1941 года. Из газет я имею представление, на что сейчас похож Орёл. Да, бьют их. Но надо ещё сильнее», — пишет фронтовик.
«Здравствуй, дорогой сынок Толя! 22 июня исполняется год, как я не видел тебя. Я очень соскучился по тебе, часто тебя вспоминаю. Тебе уже пять лет, вот какой ты большой. Расти, сынок, будь умненьким, люби своего братишку, учи его. Я скоро вернусь. Вот прогоним всех фашистов, и вернусь. Крепко целую тебя. Твой папа». (Из письма неизвестного солдата).
— Из более чем двух сотен писем, мы выбрали 12, — говорит И. Е. Барсукова. — На первый взгляд, в них нет ничего особенного, нет описания подвигов. В письмах нет ни названия частей, ни фамилий командиров. Это запрещалось цензурой, шла война, и письма могли быть перехвачены врагом. Поэтому вся почта тщательно проверялась. Частная переписка родных людей больше не была их личным делом. Солдаты писали неопределенно: служу на том же флоте, на том же корабле. На каком? Никому не известно. Эти письма очень трогательные, лиричные. И среди них есть письмо, которое знала вся страна, его переписывали и отправляли на фронт. Это стихотворение-послание Константина Симонова «Жди меня».
Письма читали — с выражением, с чувством — воспитанники Орловской детской хоровой школы. Юные артисты пели военные песни, читали стихи. Всем очень понравилось выступление обаятельного и улыбчивого Артёма Логуткова, ученика 2-го класса. Прямо сын полка. В военной гимнастёрке он лирично спел «Смуглянку» — песню из кинофильма «В бой идут одни старики». Зрители подхватывали знакомые слова. А ещё звучали «Синий платочек», «Вьётся в тесной печурке огонь» и, конечно, стихотворение «Жди меня».
Ведущая рассказала гостям и о сложной работе почтовой службы, которую в годы войны 1941—1945 возглавил Народный комиссар связи, член Совета Обороны, блестящий организатор Иван Терентьевич Пересыпкин.
В военные годы письма на фронт приходили даже быстрее, чем в наши дни. Нарком связи добился исключительных условий для доставки армейской почты. Почтовые эшелоны пропускались в первую очередь, их нельзя было останавливать. Почту доставляли всеми видами транспорта: на поездах, кораблях, почтовых самолётах, автомобилях, даже на мотоциклах и велосипедах. А в Севастополь — на подводных лодках. Иногда для доставки почты использовались почтовые голуби. Они беспрепятственно переносили секретные сообщения через линию фронта в тех местах, где самолёт никогда бы не смог пролететь незамеченным. Немецкие снайперы даже пытались отстреливать птиц, для их уничтожения выпускались группы специальных ястребов, но почтовым голубям всё же удавалось успешно долетать к месту назначения. Советскими учёными была выведена особая порода почтовых голубей, способных летать в ночное время суток.
Правительство СССР понимало, что для поддержания духа бойцов на должном уровне необходимо было обеспечить бесперебойную работу почты. Срочная мобилизация подчас не давала даже возможности попрощаться с родными перед отправкой на фронт. Семьи разлучались на долгие месяцы и даже годы. Люди уходили на фронт, в неизвестность, а их близкие ждали известий о них. Тысячи женщин по всей стране часами караулили почтальонов в надежде на то, что они, наконец, принесут им известия от их мужей, сыновей и братьев.
Правда, в первые же недели войны почтовые работники столкнулись с проблемой — нехваткой конвертов. Именно тогда и появились фронтовые треугольники, народные письма — символы надежды, когда лист с текстом просто складывали в несколько раз, а на верхней стороне писали адрес получателя.
Война не отняла у людей желания жить и любить. О мечтах и надеждах они и писали в своих письмах…
Участники встречи поблагодарили организаторов за интересный рассказ и концерт. «Мы словно побывали в том далёком времени, приоткрыв ещё одну страницу истории страны», — говорили «Дети войны».
Юлия Рютина.