Орловская искра № 13 (1282) от 8 апреля 2022 года

Пить — здоровью вредить. Просто поверьте

Наша российская власть обычно громко заявляет о создании условий, необходимых для здорового образа жизни населения. Так, например, Минздрав в рамках утвержденной стратегии ЗОЖ предлагает в ходе проводимой государством демографической политики осуществлять меры по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией, заниматься профилактикой алкоголизма.

Одним из таких направлений является повсеместное оборудование спортивных площадок, уличных тренажеров. Однако пока статистические показатели не радуют. По данным Центра исследования федеральных и региональных рынков алкоголя в России потребление водки на душу населения в прошлом году выросло в сравнении с 2020 годом на 2% и составило 5 литров на человека.

По-прежнему больше всего сорокаградусные напитки пьют в северных регионах страны — Сахалинской, Магаданской областях, на Чукотке, в Коми и Карелии.
Всего же за 2021 год по оценкам специалистов НИУ ВШЭ россияне употребили 1,5 млрд литров крепкого алкоголя.

Регионы и муниципалитеты по-разному ведут борьбу за трезвый образ жизни, ограничивая продажу горячительных напитков в выходные и праздничные дни, утренние и вечерние часы, вводят запрет на продажу алкоголя в ряде общественных мест, а также в разные знаменательные даты — День защиты детей, День знаний, День молодежи, а также в дни проведения школьных мероприятий «Последний звонок», «Выпускной вечер», национальные и региональные праздники.

Но в тоже время государственные управленцы зачастую проводят политику наибольшего благоприятствования для продажи спиртных напитков, разрешив, например, продавать алкоголь в организациях общественного питания, расположенных в жилых домах, предлагается вернуть продажу пива на стадионы. В этом вопросе всегда было трудно найти золотую середину — чтобы и бизнес процветал, и государство имело свою маржу от продаж, и чтобы народ не слишком злоупотреблял дружбой с зеленым змием. Для этих целей принимаются законы, регулирующие продажу спиртосодержащей продукции. А теперь посмотрим, насколько они совершенны.

В настоящее время в областном центре действует постановление администрации г. Орла от 21 мая 2013 года № 2224 «Об определении границ прилегающих к организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции в городе Орле».

С 1 января 2021 года начало действовать Постановление Правительства РФ от 23.12.2020 № 2220, в котором разработаны новые правила для муниципалитетов при определении границ территорий, где не разрешается продажа алкоголя. Теперь такие границы должны устанавливаться только после общественного обсуждения, при этом на муниципальном уровне создается специальная комиссия, члены которой должны определить количество торговых предприятий, на которые распространятся ограничения, их предполагаемые убытки, а также уровень снижения потребления алкогольной продукции населением после введения ограничения.

Затем проект постановления направляется в региональные структуры, занимающиеся регулированием отношений в сфере торговли, образования, здравоохранения, культуры, а также уполномоченному по защите прав потребителей, которые в течение месяца должны подготовить свои заключения на законопроект, носящие рекомендательный характер. И только после длительных процедур согласования и обсуждения, а также одобрения специальной комиссией муниципальный правовой акт может быть принят. Поэтому от воли народа зависит далеко не все.

В связи с усложнением процедур принятия нормативных актов большинство административных центров к этому оказались не готовы и пока предпочитают придерживаться старых норм.
Пока готовился материал, в Орле началось общественное обсуждение по определению границ территорий, прилегающих к жилым домам, на которых не допускается продажа алкогольной продукции предприятиями общественного питания. В случае, если постановление администрации вступит в силу, торговать спиртным будет запрещено для предприятий общепита, имеющих площадь менее 50 кв. м и расположенных ближе 50 м от жилых домов.

Однако столь щекотливый вопрос горожане должны обсудить всего в течение 10 дней. Ну, а за того, кто не успеет подать свой голос, все решит специальная комиссия.
На сегодня в Орле насчитывается 213 точек общепита, где разрешена торговля спиртными напитками. Можно не сомневаться в том, какую позицию зай­мут жильцы домов, в которых расположены питейные заведения, создающие массу проблем для жителей многоэтажек. Шум, грязь, специфический запах, неадекватные посетители, которые, набрав спиртное в стационарной точке, идут выпивать на улицу. Очевидно, что орловцы выскажутся и за конец пивным морям в своих дворах.

Вот комментарии неравнодушных горожан под сообщением мэрии: «Пивнухи, магазины с алкоголем — вынесите за границы города. Хочешь бухать — чеши с глаз долой.» (Сергей Владимировский), «И великое множество квартирных точек по продаже спирта тоже за город. Их гораздо больше, чем кафешек.» (Александр Ларин).

Надо сказать, что существующие нормы закона, действующие в г. Орле, чрезвычайно мягки по отношению к торговцам спиртным. Так, например, от детских или спортивных учреждений торговые точки, продающие алкогольную продукцию, должны располагаться не ближе 20 метров, а медицинские — не ближе десяти. При этом утвержден перечень таких учреждений, а поскольку реестр сильно отстает от жизни, то на практике мы видим картину, когда две противоположности сливаются воедино.

Каждый раз, когда прохожу мимо нового дома 62 по Наугорскому шоссе, при взгляде на вывески чувствую определенный диссонанс: практически в одно время и буквально рядышком обосновались две совершенно разные организации — медицинская с предоставлением услуг по выполнению разных видов анализов и сетевая точка магазинов под брендом «Красное&Белое».
Из-за пробелов в законодательстве теперь можно сначала хорошенько принять на грудь, а потом, не отходя далеко, пойти и проверить, как возлияние сказалось на здоровье.
А теперь обратимся к практике других регионов и для начала узнаем, какие стоп-линии существуют в крупных городах.

В столице так и вовсе приняты драконовские меры — границы носят характер дистанции огромного размера. Для розничных магазинов они составляют 100 м, а для общепита — 25 м от объектов социальной сферы. При этом в перечне присутствуют не только детские учреждения, но и студенческие общежития.

Закон Санкт-Петербурга запрещает розничную продажу алкогольной продукции с 22 часов до 11 часов в местах, ограниченных окружностью с радиусом 15 м с центром для детских, образовательных, спортивных, медицинских организаций.

В Новосибирске такая граница составляет 50 м от социальных объектов, от объектов Вооруженных Сил — 100 м, для объектов общепита сделано послабление — 25 м.
И в других городах-миллионниках расстояния примерно такие же.

У наших соседей в г. Курске минимальные расстояния предприятий торговли, осуществляющих торговлю спиртным, от территорий, прилегающих к детским садам, школам, рынкам и вокзалам, составляют 50 м, к медицинским организациям — 10 м.

Белгород установил границу от торгующих спиртным магазинов и кафе до большинства социально значимых организаций в 70 м, а для медицинских — 20 м.

Ставший почти родным на 3 года для орловцев Всеволожский муниципальный округ определяет границы от торговли спиртным для детских и спортивных сооружений в 50 м, а для медицинских в 25 м.

Это чудо, что при таких нормах, лояльных к продавцам спиртных напитков, Орел не спивается. Может, орловцы обладают особой возвышенной ментальностью, делая приоритет на духовные ценности, или общественники усиленно пропагандируют занятия спортом в противовес алкоголю?

В поисках того, как общественные организации пытаются сделать трезвость нормой жизни, попадаю на сайт организации «Трезвая Россия», являющуюся Федеральным проектом. Однако представленная информация на сайте безнадежно устарела, и странички давно не обновлялись.

Так, в разделе «национальный рейтинг трезвости» последние данные датированы 2017 годом, при этом независимая неправительственная организация на своих страничках в ВКонтакте активно освещает мероприятия партии «Единая Россия» — партийный съезды, предварительное голосование, онлайн беседы руководителей партии Медведева Д. А. и Турчака А. А.

А вот каким образом будет достигнута цель проекта — создание общества, свободного от алкогольной зависимости, понять невозможно.

Елена Боровская.

Лента новостей

Отчетность