Орловская искра № 17 (1286) от 6 мая 2022 года

Пленные ВСУ наносят удар по Зеленскому

Украинские солдаты отказываются от службы из-за киевского дурдома

В «незалежной» назревает скандал, который нещадно бьет по администрации Зеленского и Генштабу украинской армии. Тамошние соцсети на всю катушку постят информацию о более чем тысяче бойцов ВСУ и нацбатов, обреченных на смерть у Оскольского водохранилища. Дело в том, что командование отказалось деблокировать части 1-й бригады оперативного назначения, которые были брошены в контрнаступление на Изюм. Хлопцам дали приказ умереть по имиджевым причинам, как и полку «Азов» * в Мариуполе.

Инсайдеры, близкие к офису президента (ОП) Зеленского, много пишут о том, что Генштаб ВСУ прикрывает командующего 93-й бригады «Холодный Яр» идейного нацика Дмитрия Брижинского. Его бойцы написали отказ от прохождения дальнейшей службы, мотивируя это рядом причин, главная из которых — абсолютный пофигизм киевского режима в отношении жизни солдат.

В своем заявлении солдаты пишут: «Нас просто кинули на гибель, не эвакуируют раненых, неадекватные приказы, отсутствие тяжелой брони, большие потери, нет ротации».

По тем данным, которые поступают из боев на Изюмском направлении, можно сделать вывод, что здесь российские части утюжат украинскую оборону авиацией и артиллерией, но не штурмуют в лоб укрепрайон. Очевидно, что наше командование бережет своих солдат. Ставка делается на то, что украинцы либо погибнут в «мясорубке», либо сдадутся.

Зрада на информационном фронте для киевского режима появилась там, где ее не ждали. Проводниками российской позиции в спецоперации являются многие пленные ВСУ, точнее их родственники. Об этом хором пишут украинские телеграм-каналы.

«Очень неприятным фактором для наших властей становятся солдатские матери — матери украинских солдат, попавших в плен. Это уже тысячи и тысячи…, причем русские не мешают нашим пленным общаться со своими родителями», — можно прочесть в укрнете.

В отличие от тех, кто не знает о судьбе своих мужчин, призванных ВСУ, эти громадянки и громадяне испытывают, как минимум, радость, что их близкие живы, в безопасности и к ним относятся гуманно, чего не скажешь о жовто-блакитных генералах, обрекающих солдат на верную смерть.

В целом, информация от пленных ВСУ в корне противоречит потоку лжи, распространяемому ОП и Генштабом ВСУ. Они говорят о том, что кровавый конфликт можно было избежать, если Зеленский был бы не клоуном, а реалистом. И вообще, огромные жертвы напрасны, а отказ от мирного договора обернется всеукраинской трагедией, тогда как Зеленский, «заработав свой миллиард», уедет либо в Штаты, либо в Израиль. Второе более вероятно, потому янки рано или поздно сольют его как неудобную политическую фигуру. При этом молодые хлопцы гибнут в огромных количествах без всякой надежды на спасение.

Эти нарративы для киевского режима становятся костью в горле. С учетом того, что родители и родственники солдат являют собой очень активную группу населения, у «Зе» и Ко не так уж много инструментов давления на эту «зраду-людей». В ОП понимают, что аресты матерей и отцов, которые ищут своих детей в плену, могут привести к непредсказуемым последствиям. Может случиться так, что вслед за бойцами 93-й бригады «Холодный Яр» вся армия подпишет отказ от прохождения дальнейшей службы. Тут уж никакие нацики и СБУ не помогут.

Зеленский утверждает, что потери ВСУ составляют якобы не более 3 тысяч солдат, но никто ему на Украине не верит. По подсчетам тамошних независимых экспертов, трагические цифры на порядок больше. Как минимум, 25 тысяч украинских семей заявили, что длительное время не имеют никакой информации о своих родственниках, находящихся на фронтах, тогда как живые солдаты находят способы сообщить о себе, как с поля боя, так и из госпиталей.

«Сейчас русские паблики пестрят фотографиями и видео с разбросанными по полям и лесам телами наших солдат и офицеров. И эта проблема опознания, поисков захоронений сформирует еще более активную и многочисленную социальную группу», — сообщает украинский блогер @legitimniy.

Источники в ОП пишут, что СБУ обеспокоена тем, что многие украинцы начали читать русские телеграм-каналы — сначала, чтобы найти хоть что-то о пропавших. Но потом громадяне уже подсаживаются на альтернативную информацию, которая многим открывает глаза на спецоперацию.

* Изображения шевронов батальона (полка) «Азов» признано в России экстремистским решением суда от 30.11.2015 и внесено в Федеральный список экстремистских материалов (п. 3269).

«Свободная пресса».
(Публикуется в сокращении).

Лента новостей

Отчетность