Орловская искра № 28 (1297) от 29 июля 2022 года
Площадь князя Куракина, д. 1
Какие ассоциации у вас вызывает этот адрес? Наверное, такие же, как у меня: посыпанные песком и мелким гравием дорожки, аккуратно постриженные кустарники, дамы в кринолинах, с ажурными белыми зонтиками, прохаживающиеся туда-сюда для аппетита, дворня, кареты, ухоженность и чистота, порядок, изобилие, роскошь и тонкий вкус.
И вот с этого адреса («д.» — это наверняка сокращенно от слова «дворец»; что еще может быть на площади имени князя?) депутату облсовета от КПРФ Руслану Фрайде приходит письмо, в котором авторы настоятельно просят как-то повлиять на исполнительную власть, чтобы та обратила наконец внимание на ненадлежащее содержание этого самого «д 1».
Садимся в машину к депутату, едем.
Настроение у меня препоганое: мало того, что за рулем пролетарий, так и я сам в джинсах, как рабочий с верфи. Посмотрят на нас обитатели дворца сквозь стеклышко и дальше кухни не пустят. Фи, скажут, какие вы чумазые!
Позолота у избирателей на лепнине потускнела? Или кариатиды запылились? Еще, говорят, что-то течет. Что во дворце может течь?
Приехали. Нас встречают Владимир Ефремович Воробьев, Надежда Николаевна Криштапович, Александр Викторович Петрунин и Татьяна Николаевна Баданова. Одеты демократично, чтобы, видимо, нас не смущать. Мимо прошел мужик с голым торсом — по всему, в ближайший «Елисеевский» за «Бургундским». Жарко, в такую погоду «Бургундское» — самое то. Он не проявил к нам никакого интереса.
Ну и ладно. Мы не заискиваем. Дворец двухэтажный, белого силикатного кирпича, планировка не анфиладная, на каждой лестничной площадке дверь-сейф.
Подымаюсь под самую крышу. Мама дорогая! Течет… Причем, судя по всему, постоянно, как только с неба закапает. Под пробоиной в потолке — неэстетичная половая тряпка, грубая рогожа, совершенно неподходящая для такого места. Все-таки площадь имени князя! С другой стороны — а чем лужи вытирать?
Удивительно: на площади князя Куракина обитатели дворца сами вымакивают лужи! Какая профанация аристократизма! Я даже забыл, зачем приехал — до того возмутился.
— А еще у нас в квартирах плесень, а зимой стены промерзают и холодными становятся, как лед, — не спеша (привыкли) рассказывают жильцы.
Крыши, оказывается, текут даже в квартирах аристократов…
Обошел дворец вместе с депутатом. Руслан Викторович — зампредседателя комитета облсовета по промышленности и ЖКХ, человек серьезный, посерьезнел еще больше.
Было от чего. Трещина по стене, убитая отмостка, кирпичи под кровлей расшатались и вот-вот упадут кому-нибудь на голову. Трубы вентиляции, похоже, уже падают.
Но меня больше поразило другое: чердак дворца, рассказывают его обитатели, сантиметров на семьдесят от пола забит голубиным пометом! И говорят люди об этом так спокойно, будто не знают, что птичий помет — это ценнейшее удобрение, то самое гуано, на котором предприимчивые люди 19-го века делали состояния! Почему богатейшее месторождение до сих пор не освоено? Отбросить сословные предрассудки — и вперед, на чердак — богатеть!
Но с лопатой этим «аристократам» на чердак уже не забраться. Говорят — полезем даже не за гуано, а дырку в крышу залатать, чтобы не текло, то вместе с крышей на землю и свалимся. Дворец лучше не трогать.
Его включили в программу капитального ремонта на 2018—2020 года, попросили подождать до 2023. А теперь в д. 1 на площади князя Куракина в одноименном населенном пункте Свердловского района узнают, что сроки капремонта отодвинуты еще лет на пять.
— Не знаем, какому богу кланяться, — описали свое житье местные. И риторически поинтересовались. — И за что мы платим?
Хороший вопрос. Взносы на капремонт регулярны. И где он?
Мы пообещали, что постараемся достучаться до совести господ, принимающих решения.
— А осталась совесть-то у них? — услышали мы напоследок.
Руслан Фрайда — депутат со стажем, и то не может скрыть удивления, рассказывая о резонах, которыми чиновники областного департамента ЖКХ, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения объясняют перенос на несколько лет вперед сроков капитального ремонта для огромного количества домов, давно внесенных в утвержденную программу.
Президент России распорядился, заявляют представители департамента на разных совещаниях, чтобы к 2025 году старые лифты заменили на новые, поэтому деньги, собранные с граждан в фонд капитального ремонта, срочно переброшены на эти цели. Поэтому с остальным придется подождать…
Чиновников просят показать какой-нибудь документ, постановление, подтверждающее, что президент распорядился. Не показывают. Нет такого документа. Царь-де устно приказал. Но президент ведь не приказывал, чтобы людям на голову с потолка текло и дома без ремонта рушились? Зачем его под такую беду подставлять?
Политика, когда одним — бублик, а другим — дырка от бублика, так дурно пахнет, что породила подозрения коррупционного свойства. Суммы-то на закупку и замену лифтов ушли колоссальные…
Объясните людям, которые стали больше платить в фонд капитального ремонта, чтобы максимально его приблизить, почему он отдаляется. Почему не сбалансировать расходы фонда по разным направлениям? Вы же не перестали есть оттого, что купили новую обувь?
Происходящее с домом № 1 на площади князя Куракина лично мне понятно. Пятнадцать квартир разваливающейся двухэтажки. Глубинка… Кто протест услышит? Кого он испугает? Особенно, как верно заметили куракинские пролетарии, если у господ с совестью проблема.
Или нет никакой проблемы, а есть одно благородство?
Идем мимо остатков настоящей княжеской усадьбы. Руины. Эти развалины нужно или сносить, чтобы никто тут ненароком не погиб, или восстанавливать то, что было. Потому что то, что есть, напоминает потенциальную помойку.
А рядом школа. Дети сызмальства приучаются к тому, что разруха — это норма.
Можно придумать какое угодно красивое название, но оно не изменит сути. Эту суть ни за какой ширмой не спрячешь. Касается не только прошлого.
По информации Р. В. Фрайды.
Капитальный ремонт порядка 600 домов из уже утвержденной программы передвинут на неопределенный срок. Это при том, что по законодательству перенос сроков возможен только с согласия собственников. Их мнения и законны права проигнорированы.
В 2021 г. для замены лифтового оборудования по решению областного департамента фондом капремонта был заключен контракт на 580 млн. рублей. Ориентировочно на такую же сумму планируется заключить контракт в этом году и в 2023-м. Таким образом, сокращается финансирования других направлений работы фонда капитального ремонта: комплексного ремонта многоквартирных домов и подпрограммы ремонта крыш. Если следовать такой политике департамента, то в следующем году две трети бюджета фонда капремонта будет уходить только на замену лифтов.
Люди, согласившиеся платить повышенные сборы на капремонт своих домов в надежде на его скорейшее начало, мягко говоря, уже чувствуют себя обманутыми.
В подпрограмме ремонта кровель на будущий год оставлено всего 40 домов. Для сравнения: в нынешнем году должно быть отремонтировано 180 кровель.
На заседании комитета депутаты предложили департаменту сохранить в разумных пропорциях все виды работ, предусмотренных краткосрочным планом. Способы решения имеются.
Сергей Заруднев.