Орловская искра № 23 от 21 июня 2019 года

По святым тропам Орловщины

В минувший вторник орловские журналисты в рамках проекта «Малая Родина: перспективы развития» побывали в Урицком районе и посетили мемориал «Убитая деревня».

Мемориальный комплекс находится в 40 километрах от Орла и в 15 километрах от Нарышкино. Он расположен в деревне Колпачки, разделившей судьбу белорусской Хатыни. Скорбное место нашей области. В феврале 1942 года фашисты, узнав, что одна из местных жительниц укрывала партизан, сожгли деревню дотла, а всех её жителей — детей, стариков, женщин уничтожил карательный отряд.
На этом пепелище в 1990 году по инициативе местного энтузиаста, краеведа и журналиста Григория Григорьевича Лазарева (в то время он работал редактором районной газеты) и краеведа Анатолия Кузьмина и был сооружён мемориальный комплекс «Убитая деревня» как воплощение памяти каждому дому, каждому жителю деревни. Деньги на памятник собирали всем миром.

Фашисты жестоко расправились с людьми, посмевшими помочь партизанам. Чудом уцелевшие очевидцы тех трагических событий вспоминали, как оккупанты сначала расстреляли всех мужчин. Если кто-то прятался в погребах, бросали туда гранаты. Потом каратели начали поджигать деревенские избы, а в них заживо горели женщины, дети и старики…

Земляные курганы с каменными глыбами из розового песчаника обозначили места сожжённых домов (правда, сейчас некоторые курганы не видны, они заросли травой). Курган, открывающий композицию, служит как бы общим надгробием всем жителям деревни.

Пройдя по тенистой сосновой аллее, журналисты возложили цветы к братской могиле, на которой установлена табличка с именами погибших селян. А рядом шумят молодой зелёной листвой три красавицы-берёзы, вросли в эту землю всеми корнями. Красивое, тихое место. Слышно лишь, как птицы поют. Вдалеке видны холмы, перелески, пшеничные поля. Как будто и не было здесь войны.

— Да, места здесь необыкновенные, приезжаю сюда и каждый раз сердце щемит, — говорит Григорий Лазарев. — Поэтому и не хотелось его загромождать тяжёлыми мраморными постаментами, на месте сожжённых домов установили валуны из песчаника. А ещё хотелось, чтобы над этим местом звучала музыка. Подходящую композицию выбирали долго. Выбрали музыку Генделя. В ней слышались и трели соловья, и звон колокольчиков. Спокойствие и умиротворение в каждом звуке, слушаешь, и мурашки по спине бегут…

И музыка Генделя в тот день звучала над холмами, над мемориалом, где установлена скульптура молодой деревенской женщины, прижимающей девочку-подростка, двухметровая гранитная свеча, две стелы-барельефы и высокая стилизованная колокольня с тремя медными колоколами.

Заведующая сельской библиотекой Архангельского поселения Инна Лукашевич провела экскурсию. Рассказала, что приезжают к мемориалу школьники, студенты, туристы. Памятник стал одним из туристических маршрутов Золотого кольца Урицкого района. Почтить память погибших в годы войны сельчан приехала сестра Анатолия Кузьмина, подвижница Наталья Туленкова вместе с внучкой. Она в 90-е годы работала в редакции районной газеты вместе с Григорием Лазаревым и хорошо помнит, как начинали строить комплекс «Убитая деревня».

— Мы насыпали землёй холмы, сажали много цветов, встречались с родственниками погибших, чтобы точно установить, где чей стоял дом в далёком 1942 году, чтобы на этих местах установить валуны, — вспоминает она. — Здесь была такая красота, цвели вишнёвые сады! А потом это памятное место пришло в забвение, начал разрушаться фундамент постамента, вандалы сорвали металлические таблички, перестала играть музыка, а пешеходные дорожки заросли травой. А в распутицу сюда и вовсе было не проехать. Я помню, как жгли траву на этих холмах. И думалось, что деревня горела во время войны, а теперь горит в мирное время. Стоял памятник посреди поля немым укором для проезжающих. Но вот годы забвения позади. На юбилей Победы местные власти отреставрировали фундамент, скульптурные композиции, здесь вновь зазвучал Гендель. Хотелось бы, чтобы мемориал был всегда ухоженным, был экскурсионный маршрут, чтобы тропа к этим святым местам никогда не зарастала.

А затем журналисты поехали в деревню Муратово, к памятнику поэту Василию Андреевичу Жуковскому. В этом удивительном литературном месте Урицкого района прошёл праздник поэзии, который организовали для гостей Подзаваловская сельская администрация, а также учителя и школьники местной средней школы. О том, как создавался на муратовском «полуострове», между Орликом и безымянным ручьём, памятник «башмачку», наша газета недавно рассказывала.

Необычно и приятно побывать в местах, где жил, творил, гулял, овеянный духом родной приокской природы, получая самые яркие и живые впечатления, известный поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, знавший Пушкина и Гёте. (Помните, как прочитав юношескую поэму Пушкина «Руслан и Людмила», Жуковский отправил Александру Сергеевичу свой портрет с надписью: «Победителю ученику — от побеждённого учителя»).

С 1810 года Жуковский подолгу жил в селе Муратово, где находилась усадьба Екатерины Протасовой — сводной сестры поэта. В 1811 году Жуковский приобрёл в полуверсте от Муратова половину хутора Холх, где им был построен усадебный дом, посажен сад. Он проложил аллею к пруду, на другой стороне которого было Муратово. Жуковский писал: «Муратово — это место, где протекал мой золотой век. То была поэтическая жизнь, и только тогда я был поэтом». Здесь Жуковский — автор множества элегий, посланий, песен и романсов — написал свою знаменитую «Светлану».

— Мы, местные жители, считаем великого русского поэта Жуковского своим земляком, — сказала, обращаясь к гостям, глава Подзаваловского сельского поселения Е. А. Хвастункова. — Здесь он провёл свои самые прекрасные годы (с 1810 по 1814 гг.), здесь создал свой юмористический журнал, здесь жила его любовь Машенька Протасова, отсюда поэт ушёл на Отечественную войну 1812 г. и вернулся. Благодаря инициативе, энтузиазму Григория Григорьевича Лазарева, его коллег-журналистов и краеведов возникла идея создать памятник В. А. Жуковскому, и она воплотилась в жизнь. В 1990 году памятник за народные деньги был установлен. С лёгкой руки Григория Лазарева на туристической карте района появился «мраморный башмачок» — село вошло в туристический маршрут «Золотое кольцо Урицкого района». Ежегодно проходят литературные чтения, поэтические мероприятия. И сегодняшний праздник — тоже идея нашего замечательного краеведа.

— Говорят, что лучше памятника Жуковскому, чем в Муратово, нет в России, — с гордостью отметил Г. Г. Лазарев. — Идея создать историко-литературный комплекс в районе, храм души — родилась давно. Я счастлив, что удалось эту идею осуществить. И мы продолжаем это место благоустраивать. Благодаря моему другу, коллеге, Николаю Сергеевичу Семенёву появились поэтическая тропинка, литературная скамейка и образовался луг желаний. Представьте, Василий Жуковский здесь гулял, а на скамейке сидели и читали стихи Маша и Саша Протасовы. Они жили в этих местах. А кроме того, ещё установлена и мемориальная табличка на здании местной сельской школы.
На праздник приехал глава Урицкого района Н. В. Тураев.

— Такие литературные места как Муратово — это гордость района, всей России, — сказал он. — Очень важно, чтобы молодое поколение знало свою историю, своих знаменитых земляков, старалось сберечь литературное наследие и традиции.

Об орловском периоде жизни поэта вдохновенно рассказала учитель русского языка и литературы Подзаваловской школы Н. Н. Баранова:

— Жизнь поэта — это такое же произведение искусства, как и его стихи. Иногда это целая симфония, а иногда — тихая песня, спетая летним утром или на закате долгого летнего дня. Жизнь Жуковского можно сравнить с тихой музыкой, сыгранной на свирели или флейте. Она была светла и спокойна, и только изредка в неё врывались грустные или горькие ноты. Сам Жуковский называл Орловский край «моё настоящее Отечество». Где бы ни был поэт, он испытывал тоску по Родине, мечтая вновь увидеть родимый край, знакомые холмы и леса…

На празднике прозвучал романс на стихи И. С. Тургенева «В дороге». А затем как заключительный аккорд юные актёры школьного кукольного театра показали сказку Жуковского «Спящая царевна».
Уезжали мы из Муратово впечатлённые и окрылённые, с благодарностью организаторам поездки. А нас ещё ждала экскурсия в Подзаваловскую среднюю школу, которая считается в области одной из лучших.

Юлия Рютина.
Урицкий район.
Фото С. Чупахина.

Лента новостей

Отчетность