Орловская искра № 43 (1312) от 11 ноября 2022 года

Победа будет за нами!

Великому Октябрю — статус государственного общенародного праздника!

7 ноября в Москве, несмотря на противодействие властей, прошла встреча коммунистов и представителей левопатриотических сил с избирателями, посвященная 105-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
Перед участниками акции выступил Председатель ЦК КПРФ, лидер левопатриотических сил России Г. А. Зюганов:

— Дорогие друзья! Уважаемые товарищи! Поздравляю вас с праздником Великого Октября, главным праздником трудового народа на планете!

Мы только что возложили цветы к Мавзолею Владимира Ильича Ленина. Хочу обратить ваше внимание на то, что сегодня на Красной площади был воссоздан тот великолепный парад, который вдохновлял наши войс­ка, уходящие на фронт, когда фашисты стояли уже в тридцати километрах от Москвы. И даже нынешняя власть начала осознавать, что без опоры на великую советскую эпоху невозможно одержать победу в новой вой­не, которую англосаксы, натовцы, нацисты, фашисты и бандеровцы развязали против нас на Украине.

Сегодня всем нам надо осознать, что очередную годовщину Великого Октября мы отмечаем в условиях войны. И если не решим три проблемы, решение которых обеспечило нам победу в мае 45-го, то, значит, окажемся недостойны дела Ленина, дела Октября, дела наших отцов и дедов — победителей.

Я не раз, выступая, говорил о том, что надо знать свою историю. Обратите внимание, что в последнее время президент Путин регулярно затрагивает эти вопросы и довольно подробно излагает, каким образом наша страна отбивалась от врагов. Он вспоминает всех героев, начиная от Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова и Георгия Жукова. Но, одновременно, нынешние власти очень редко говорят о том, почему мы перед Октябрем 1917-го года проиграли подряд три войны.

Мы с позором проиграли Крымскую войну, после чего нам запретили иметь флот в Севастополе. С еще большим позором мы проиграли Русско-японскую войну, после чего у нас оттяпали половину Сахалина и Курильские острова. И нам нечего было делать в Первой Мировой войне за деньги банкиров Лондона, Парижа и Нью-Йорка. Тогда Российскую империю спалили в этой войне.

Поэтому легендарный подвиг Ленина, прежде всего, заключался в том, что в возрасте 24-х лет он написал работу о развитии капитализма в России, в которой доказал, что этот капитализм имеет периферийный характер. Что он подчинен банкирам иностранных государств. Что нас неизбежно втянут в войну за передел мира, и что этой войны мы не выдержим. И единственный способ спасти страну — это новый путь социалистического строительства, опоры на трудовой народ, гуманизм и дружбу народов. В итоге, Ленин гениально решил эту задачу. Он создал партию нового типа. Он сумел сплотить вокруг газет «Правда» и «Искра» все прогрессивные силы. Он сумел предложить те меры, которые позволили полумертвой, распавшейся стране собраться воедино.

Главный подвиг Ленина — это подвиг государственности и державности. Он спас российскую государственность, восстановив ее в новой форме Союза Советских Социалистических Республик. Это стало гениальным открытием и достижением, позволившим тысячелетней державе двинуться в новый поход социализма, открывая особый мир труда и справедливости для всей планеты.

Но Ленин прекрасно понимал: чтобы решить задачу восстановления хозяйства, нужен реальный план. И он предложил НЭП и план ГОЭЛРО, который и сегодня освещает всю страну. Хотя даже великий писатель-фантаст Герберт Уэллс не поверил Ленину. Он сказал, что, похоже, Владимир Ильич, это вы фантаст, а не я. На что Ленин предложил ему приехать через десять — пятнадцать лет и посмотреть, как реализуются эти планы. Герберт Уэллс приехал и ахнул: вся Москва строилась, страна осваивала новейшие технологии и училась. В каждом автобусе люди сидели и читали книги.

Был совершен еще один подвиг. Это подвиг созидания. Но неграмотная страна не смогла бы его совершить. Многие знают, что была создана ВЧК — Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и бандитизмом. Но была создана и другая Чрезвычайная комиссия по борьбе с безграмотностью. И полуграмотная страна стала самой читающей, самой умной, самой образованной и самой высокотехнологичной в мире.

Сталин продолжил эту победную поступь, построив лучшие в мире заводы. Сегодня вам говорят, что мы были не готовы к вой­не. На самом деле, мы к ней готовились в течение десяти лет. Еще в 1931 году Сталин сказал, что либо мы за десять лет пробежим тот путь, который Европа прошла за пятьдесят — сто лет, либо нас сомнут. И мы пробежали этот путь. Мы построили лучшие заводы и трагический 41-й встретили с лучшим станочным парком, с самыми грамотными инженерами, с самыми храбрыми солдатами и талантливыми командирами.

Перед войной мы сумели отодвинуть границу на 200—300 километров. Мы сумели перебросить за Волгу целую цивилизацию — полторы тысячи заводов и десять миллионов человек, и с колес стали строить лучшие в мире реактивные установки «Катюша» БМ-13, лучшие танки Т-34 и лучшие артиллерийские системы. Но сделать это позволила только плановая система, могучая воля Сталина и партии большевиков.

Однако, не успели мы одержать победу, как американцы, испытав атомную бомбу, решили продиктовать нам свои условия. Сталин, вернувшись из Потсдама, вызвал Курчатова и спросил: сколько будет стоить создание своей атомной бомбы? Тот ответил: боюсь вам говорить, но, похоже, это будет стоить больше, чем вся Вторая Мировая вой­на. Ведь нам придется создать десять новых отраслей. И мы в неимоверно трудных условиях в кратчайшие сроки построили десять атомных городов. В результате ракетно-ядерный паритет стал еще одним вкладом в нашу безопасность и победу.

Но сегодня нам объявлена новая война. И если мы не осознаем, что нас пришли душить и убивать, победить в этой войне будет невозможно. Американцы, натовцы, европейцы, вся эта свора под названием «рейх номер четыре» во главе с байденами беспощадно навалились на нас. Они навалились санкциями, бомбами, поставками на Украину новейших вооружений. Если в годы Гражданской войны Антанту поддерживала белогвардейская колчаковщина, то сейчас они отмобилизовали нацистов, бандеровцев и отравили сознание целого поколения на ридной Украине.
Я знаю, о чем говорю, ведь у меня там половина родственников, и хозяйка оттуда.
Мы должны понимать, что нам брошен страшный вызов. Но войну выигрывают при двух условиях: если вы отмобилизовались, создали надежную технику, и если у вас есть люди, способные решать эти задачи.

И мы на это способны. Коммунисты дважды в прошлом веке спасли державу: в 1917‑м и 1941‑м годах. КПРФ и сейчас предложила программу вывода страны из кризиса, бюджет развития, внесла в Госдуму закон «Образование для всех». Но без социалистического созидания, централизованного планирования, новой индустриализации никакие проблемы решить невозможно. Поэтому мы настаиваем на реализации нашей программы. Она полностью подготовлена и оснащена законами. Эта программа имеет солидную поддержку всех лево-патриотических сил. Поэтому, поздравляя сегодня с Великим Октябрем, я хочу поблагодарить всех наших друзей: от «Левого фронта» до Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки, от Комсомола до женского движения «Надежда России». Потому что мы, сплотившись, боремся за социализм, за идеалы Великого Октября, за новые победы!

С праздником! Наше дело правое! Мы обязательно победим!

Официальный сайт КПРФ.
(Публикуется в сокращении).

самые читаемые за месяц