Под грохот информационных залпов

Ситуация вокруг телерадиокомпании ООО «Истоки» продолжает стремительно политизироваться. 22 декабря 2008 года ее генеральный директор В. В. Ерохин (полномочия которого оспаривает один из участников ООО — общественная организация «Орловчанка») провел пресс-конференцию, на которой изложил свою версию событий и расставил акценты. Он назвал действия представителей «Орловчанки» попыткой «рейдерского захвата» и выразил уверенность, что она была вызвана предстоящими выборами и желанием получить доступ к эфиру, чтобы бороться с губернатором, и так далее. В. В. Ерохин несколько раз прямо обозначил, что, по его мнению, за этой акцией стоит бывший первый заместитель губернатора, а ныне — депутат облсовета П. А. Меркулов. Он также заявил: «Я не цепляюсь за кресло директора, но хочу, чтобы все мы научились работать в правовом поле».

В ходе пресс-конфе-ренции, которая временами превращалась в довольно оживленный обмен мнениями, впрочем, удалось выяснить, что все-таки никакого реального вооруженного захвата компании не было и «под дулами автоматов» сотрудников никто не держал. Признает Вячеслав Викторович и то, что в устав ООО «Истоки» изначально и сознательно был заложен ряд тупиков, из которых можно выбраться, видимо, только в судебном порядке. Кроме того, некоторые требования того же устава годами просто не выполнялись, например, не проводились общие собрания участников ООО и т. д.

Так или иначе, но такое положение дел в течение двенадцати лет устраивало всех учредителей компании, в том числе — и гендиректора. Как выразился сам Ерохин, П. А. Меркулов работал в областной администрации, С. В. Фефелов был доверенным лицом, и все вопросы решались устно.

На вопрос «Красной строки», а в каком, собственно, качестве начальник информационно-аналити-ческого управления губернатора и администрации области, а позже — помощник губернатора С. В. Фефелов принимал участие в «решении вопросов», Вячеслав Викторович четко не ответил. И это, на наш взгляд, в каком-то смысле подтверждает версию о подоплеке конфликта, изложенную в статье «Чем обернется скандал вокруг «Истоков»?» (см. стр. 1—2 этого же номера).

П. А. Меркулов из администрации ушел и находится в оппозиции к губернатору. А С. В. Фефелов остался верным соратником Е. С. Строева и, понятное дело, хотел бы сохранить положение дел в ТРК «Истоки» в таком виде, в каком оно пребывало в прежние годы. В этом интересы губернаторской команды, лично С. В. Фефелова и самого В. В. Ерохина совпадают. Отсюда — и резкая политизация конфликта, стремление придать ему общественное звучание. Отсюда — и деятельное участие прогубернаторских СМИ.

Руководитель «Истоков» ознакомил приглашенных журналистов с рядом документов, которые, как он полагает, подтверждают его позицию и ставят под сомнение доводы «Орловчанки». Кроме того, он сообщил, что обратился с заявлением к прокурору области С. Д. Воробьеву и с иском в арбитражный суд. И это, добавим от себя, наверное, как раз то, что и следует делать в подобных ситуациях, если, конечно, речь на самом деле идет лишь о правовом и имущественном споре учредителей.

Но информационная война или, как минимум, перепалка уже стала фактом. На самой же пресс-конференции были высказаны негативные оценки в адрес другой стороны конфликта. При этом В. В. Ерохин выразил благодарность А. Н. Тихонову и В. С. Балакину за деятельную поддержку, таким образом четко обозначив своих союзников на данном этапе. И прямо дал понять, что предпринял меры по охране телерадиокомпании и собственной физической защите. Это уже само по себе, видимо, означает, что показатель эмоционального накала находится в «красной зоне».

В скобках заметим: что же тогда можно говорить коллективу агентства печати «Красная строка», у которого в прошлом году власти, под злорадное хихиканье «коллег», цинично отняли «раскрученную» газету, а в этом — пытались вообще ликвидировать агентство; коллективу, который встречает противодействие по всем направлениям — от почтовой связи до типографии, и так далее, и тому подобное, вплоть до грязной клеветы на наших сотрудников в СМИ и хакерских атак сайта. Как показывает наша практика, «источником повышенной опасности» в Орловской области является отнюдь не оппозиция, а чиновничество, находящееся при власти.

Отрадно, по крайней мере, что никаких «вооруженных захватов» в обозримой перспективе, кажется, не предвидится, и молодежный журналистский коллектив ТРК «Истоки» может продолжать свою работу не «под дулами автоматов», а просто под грохот информационных залпов.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность