Орловская искра № 7 (1228) от 26 февраля 2021 года

Подлинные причины протестов

Несколько недель кипели митинговые и политические страсти в городах России. Спусковым крючком для них стали возврат из Германии Алексея Навального, его арест и суд. «Навальнятскую» тему, по выражению Геннадия Андреевича Зюганова, в странах дальнего и ближнего зарубежья широко и подробно освещают. Вопиют во всю Ивановскую о разгоне и жестком избиении протестантов на митингах 23 и 31 января не только наши либералы, активно муссируют «антидемократическую» политику президента Путина и западники. В унисон все требуют немедленного освобождения из тюрьмы Навального.

Представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель примчался с визитом в Москву добиться этого и от имени Европы поучить российскую власть демократии. Глава МИД Сергей Лавров напомнил ему, что отношение российских силовиков к митингующим по сравнению с «демократическими» действиями полицейских в США, Франции, Германии и других стран, применяющих водомёты, резиновые пули и другие жестокие меры, не идут ни в какое сравнение с российскими: «Мы вам послали по этому поводу фильм». Боррель ответил, что у него не было времени фильм посмотреть. Полагаю, слукавил господин. А во время обеда с российским коллегой он узнал, что из России за «участие в протестных акциях» выдворяют трех европейских дипломатов.

Одним словом, Боррель, как говорил дед Щукарь, «получил полный отлуп» в России.

За это его сейчас «тренируют» на всю катушку. Депутат от эстонской партии «Оте­чество» Рихо Террас, тусующийся в Европарламенте, тут же написал искромётное письмо председателю Европейской комиссии о снятии Борреля с должности за визит и переговоры в Москве. Но об этом достаточно — их политика ясна: больно им хочется распоряжаться Россией, как это было в 90-е годы. Перейдём, как говорится, «к своим баранам», так как наши проблемы видим мы сами.

К примеру, полемика на политических ток-шоу, ведущаяся на всех государственных российских каналах телевидения, просто потрясает тем, что там ни слова не говорится об утвердившейся чудовищной социальной несправедливости, которая процветает в российском «социальном государстве» (согласно Конституции РФ).

На ток-шоу канала НТВ «Место встречи» секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов убеждал, что большинство протестующих в регионах — это не сторонники Навального, а люди, которых выводит на улицы низкий уровень жизни, депрессия и разрушенная экономика. Это сущая правда, которую подтверждает и наша Орловщина. Старшие поколения помнят, как в городах и районных центрах области работали предприятия и организации с многотысячными коллективами. Ничего подобного в наше суетное время не осталось. Всё ушло в небытие…

Впрочем, не буду отрицать, что А. Навальный вскрывал реальные язвы российского кумовского капитализма. Александр Проханов в газете «Завтра» так пишет об этом: «…В течение многих лет Навальный не успевал публиковать разоблачения, где российская элита была показана среди своих дворцов, награбленных миллиардов. Эти разоблачения накапливали глубинную ненависть в народе…». Экспертные исследования показывают: наши богачи — на втором месте в мире по количеству недвижимости. Если в Штатах миллионеры и миллиардеры имеют в среднем 2,7 дома, то наши — 3,5. Опережают нас только восточные шейхи — у них по четыре дома.

Или, к примеру, проанализируем отток капитала из России с 2000-го по 2020-й годы. Напомню, Борис Ельцин передал Владимиру Путину так называемую «семибоярщину» — семь олигархических семей. Как только Владимир Владимирович освободился от приставки и. о. президента, он расчистил «семибоярщину». Начала работать экономика, стали удовлетворяться насущные социальные потребности народа. Но этот период окончился первым его президентским сроком — 2005 годом. За пять лет отток капитала составил всего 58,6 млрд. долларов.

С 2006 года началось взращивание своих долларовых богатеев. Теперь олигархов в России больше сотни и 246 тысяч долларовых миллионеров, которые за 15 лет за бугор отправили 832,6 миллиарда «зелёных». Около 58% богатых россиян уже имеют второе гражданство, 45% намерены переехать за границу на ПМЖ, а за рубежом у наших богачей — две трети их недвижимости. Всего утекло в офшоры 160,3 трлн. рублей, почти девять федеральных бюджетов страны!

При этом из-за падения производственного сектора экономики седьмой год подряд падают реальные доходы населения. Ныне 21 миллион человек живёт за чертой бедности. По данным Росстата, более четверти детей (26%) в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума, что создаёт «ловушку нищеты».

Так вот об этом и других асоциальных явлениях, в частности, о вопиющей социальной несправедливости в системе оплаты труда наёмных работников, «говорящие головы» государственных каналов ТВ на своих шоу практически помалкивают. Они разглагольствуют о том, как мешает Запад санкциями российским нуворишам работать, кататься за бугор, где живут их дети и хранятся капиталы. Или ещё о том, как бедствует ныне украинское население. Седьмой год эта словесная шелуха забивает нам глаза и уши.

И за усердие этим пропагандистам хорошо платят. Приведу примеры, чтобы не быть голословным. Так, на первом месте по оплате непосильного труда — прямо-таки зацелованный властью Артём Шейнин, ведущий передачи «Время покажет» на «Первом канале», который к тому же ещё занимает пост первого заместителя главы дирекции социальных и публицистических программ. Его доход за прошлый год составил почти 100 миллионов рублей. Для сравнения: на единоличную зарплату Артёма сегодня можно было бы целый год содержать 587 пенсионеров.

Супруги Маргарита Симоньян и Тигран Кеосаян имеют совместный доход 156 миллионов рублей. Как говорится, не хило жить им на такой кошт. А вот пенсионерам, жалующимся на то, что в стране маленькие пенсии, Симоньян недавно выдала: «Выплаты действительно маленькие, но они на порядок больше, чем были. Более того, их вообще не платили, про это вы забыли?». Г. А. Зюганов в своём Telegram-канале ей ответил, что он, как и многие россияне, ничего не забыл. В том числе обещаний правительства каждый год повышать пенсии на 1000 рублей после проведённой «пенсионной реформы».
Годовой доход одиозного телеведущего Владимира Соловьева — 52,6 миллиона рублей. Член Совета Федерации Алексей Пушков гребёт на ТВ 18 миллионов 200 тысяч рублей. Депутату Госдумы Петру Толстому, помимо огромных депутатских выплат, капает на ТВ 17 с половиной миллионов рублей. Остальных, на сленге молодёжи, журналюг, нет смысла перечислять, так как они тоже в хорошем шоколаде.

Проведённые в августе 2020 года опросы выявили: 87% россиян, имеющих постоянную работу, недовольны размером своей зарплаты. А 3 февраля нынешнего года РИА «Новости» сообщили: исследования и опросы платформы поиска работы «Headhunter» и компании «Деньги вперед», показывают, что 46-ти процентам россиян не хватает до зарплаты более 20 тысяч рублей в месяц.

Самыми большими тратами участники опроса называют расходы на питание (62%), аренду жилья и выплаты по ипотеке (35%). В этот же день издание «Мир новостей» опубликовало данные рейтинга «Blomberg Billionaires Index» (BBI) — 500 богатейших людей мира, в список которых входят и 23 российских олигарха, увеличили своё состояние только за один январь 2021 года на один миллиард 700 миллионов долларов.

Вот такая на сегодня вырисовывается в обществе социальная картина маслом. Так что поздравительные новогодние слова президента В. Путина российскому народу, что «Россия становится одной большой семьёй», к сожалению, далеки от реальной действительности. Не хочется думать так, но это выражение выглядит почти как насмешка. Предел терпения почти иссяк.

Василий Молоканов,
Заслуженный экономист РФ,
к. э. н.

Лента новостей

Отчетность