Красная строка № 11 (406) от 7 апреля 2017 года

Похвальба и манипуляция

Образец манипуляции — так, если говорить честно, следовало бы назвать отчет губернатора о результатах деятельности правительства Орловской области в 2016 году, озвученный 3 апреля 2017 года на заседании областного Совета народных депутатов. Официальными СМИ это было подано совершенно иначе, кто бы сомневался: «Положительная динамика очевидна», «Орловщина уверенно выходит на траекторию роста» и в таком же духе. Но при ближайшем, детальном рассмотрении — умолчания, подтасовки, натяжки и прямая неправда вылезают наружу, как шило из мешка.

Первое, что не просто бросается, а прямо-таки бьёт в глаза — это тотальная похвальба, то есть полное, абсолютное отсутствие в губернаторском отчёте критики и самокритики. Если верить В. Потомскому, в Орловской области всё хорошее растёт, всё плохое — снижается. Если же верить своим глазам, то положение дел в регионе — ровно противоположное.

«Детская» хитрость здесь заключается в том, что Вадим Владимирович собрал в свой отчёт всё, что хоть каким-нибудь боком можно выдать за рост, все частности, даже самые мелочи и пустяки, но тщательно проигнорировал негатив, которого в орловской реальности значительно больше, чем оснований для гордости.

Но реальность, как известно, познаётся в сравнении. Вот, например, Вадим Владимирович рассказывает, что «на развитие экономики и социальной сферы области за 2016 год использовано 48 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что в действующих ценах соответствует уровню 2015 года». И тут же похваляется тем, что «Орловская область значительно улучшила свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ и заняла 13 строчку рейтинга, улучшив показатель 2015 года на 14 пунктов».

Но, во-первых, рейтинг на хлеб не намажешь, даже если он и вырос на 14 пунктов, а состояние инвестиционного климата — это отнюдь не сами инвестиции.

Во-вторых, если мы остались на уровне 2015 года, то, значит, никакого роста в 2016 году не произошло.

А, в-третьих, совсем нетрудно выяснить, что и по сравнению с предыдущими годами в лучшую сторону ничего особо-то не изменилось. Вот что было записано в «Программе развития Орловской области 2014—2024», с которой В. Потомский шёл на губернаторские выборы: «Согласно принятой в 2013 году региональной инвестиционной стратегии объем инвестиций в основной капитал в результате применения комплекса мер по стимулированию инвестиционной деятельности должен составить 96 млрд. рублей в 2020 году. Этот показатель следует считать минимальным. Задача — выйти на годовой уровень инвестиций в 100 млрд. рублей уже в 2018 году. Согласно прогнозному плану в 2014 году объем инвестиций в основной капитал составит 46 млрд. рублей, что явно недостаточно для нашего региона».

То есть, согласно самому же г-ну Потомскому, получается, что в 2014 году 46 миллиардов инвестиций было явно недостаточно, а 48 миллиардов по итогам 2016 года — это крупный инвестиционный успех? Да с такими темпами «уверенного роста» не видать нам ста миллиардов не то что в 2018 году, но и через двадцать лет!

«Одним из локомотивов поступательного развития региона остаётся строительный комплекс, — напускает разноцветного дыму Вадим Владимирович дальше. — В 2016 году объём ввода жилья составил 360,2 тыс. кв. метров». Гм… А три года назад в той же «Программе развития Орловской области…» он уверял орловцев, что 372 тысячи квадратных метров жилья, сданных в 2013 году, «не могут полностью отвечать задачам по увеличению населения региона и повышению качества жизни… Задача, которая отмечена в майских указах Президента Российской Федерации В. В. Путина, — это строительство 1 кв. метра на 1 человека в год, для нашего региона это не менее 760 тыс. квадратных метров жилья».

Опять же получается сравнение не в пользу сегодняшних наших «достижений»: локомотив-то, о котором рассказывает губернатор, пятится назад.

И так можно было бы проанализировать все десятки и сотни «оптимистичных» цифр и показателей, озвученных г-ном Потомским в своём отчёте. Да просто лень — надоело уже ловить его за язык. Можно было бы задать ему ещё немало неприятных вопросов, на которые он вряд ли бы смог ответить — не потому, что не знает ответов, а потому, что тогда нарисовалась бы совсем иная картина, в которой нет места никакому уверенному выходу Орловщины на траекторию роста, а есть, по большей части, застой, провалы, завиральные проекты да невыполненные обещания. Из этих обещаний, пожалуй, составится уже фолиант толщиною с «Войну и мир». А если к ним добавить перечень загнувшихся предприятий, список, мягко говоря, странных кадровых решений, реестр недоделанных либо халтурно выполненных «юбилейных» объектов, каталог предпринимателей, на которых попытались «наехать», и так далее, и тому подобное — то получится целая библиотечка.

Впрочем, на заседании Орловского облсовета только два депутата — братья Рыбаковы — попытались призвать Вадима Владимировича к ответу. Остальные были немы, глухи и слепы в своей благожелательности по отношению к докладчику. И в этой связи было бы крайне интересно понаблюдать, как стремительно наступило бы прозрение, разрешились бы узы языка и слуха у наших «народных избранников», случись вдруг в Орле местный вариант удмуртской истории. Эхе-хе, грехи наши тяжкие…

Василий Онуфриев.