Красная строка № 5 (356) от 12 февраля 2016 года

Покатает ли Путин Потомского на лодке?

Не смейтесь, вопрос этот при ближайшем рассмотрении оказывается не таким уж и дурацким. Напомним, что 11 января 2016 года на аппаратном совещании губернатор В. Потомский рассказал, что Орёл, отмечающий в этом году 450-летие, посетят президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Кто-то раньше, кто-то позже. Первым вроде бы пожалует Дмитрий Медведев.

Об этом тогда же наперебой сообщили все местные СМИ. И анонсированные визиты сразу же были записаны в актив орловскому губернатору. Так, например, политконсультант Д. Фетисов, комментируя 5 февраля информационному агентству «Орловские новости» укрепление позиций В. Потомского в январском рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), заявил, в частности: «Потомский продемонстрировал свой уровень влияния, добившись подтверждения визитов первых лиц государства в регион. Особенно этот факт значим с учетом того, что столь высокие гости не бывали на Орловщине очень много лет, игнорируя своим вниманием регион и его прошлых руководителей Строева и Козлова».
Однако, за регион обидно!

Что касается Е. Строева, то объективности ради следует напомнить: он оставил губернаторский пост семь лет назад, в феврале 2009 года. До этого же президент РФ В. Путин трижды официально посещал Орловскую область.

В первый раз это произошло в конце апреля 2000 года. Первый канал российского телевидения тогда сообщал: «В аэропорту Орла Владимира Путина встретил губернатор, Председатель Совета Федерации Егор Строев. Глава государства первым делом пообщался с ветеранами Великой Отечественной войны и посетил мемориальный комплекс города…

Орловская область, пожалуй, самая маленькая в стране по площади и населению. Здесь живет менее миллиона человек. Между тем, по производству сельскохозяйственной продукции на душу населения идет в лидерах, а по надоям молока — на первом месте. Хотя до Голландии и Дании, прямо скажем, еще далеко.
Одна из задач губернатора, конечно же, привлечь главу государства к проблемам села в разгар весенних полевых работ. Тут куда ни кинь, всюду клин: техника, горючее, удобрения, кредиты. Первый разговор на эти темы состоялся в Орловском государственном аграрном университете. Здесь Владимиру Путину показали образцы перспективной сельскохозяйственной техники. Избранного президента страны приветствовали студенты и преподаватели вуза.

По плану визита Владимира Путина — посещение другого агропромышленного объекта — комплекса «Орловская нива», а затем выезд в село.

Наиболее актуальные и спорные вопросы, касающиеся сельского хозяйства, должны решаться федеральными органами власти при активном участии регионов и с учетом их мнения. Такое мнение высказал избранный президентом РФ Владимир Путин в ходе состоявшейся сегодня в Орле встречи с рядом руководителей предприятий аграрно-промышленного комплекса и районов Орловской области».

С тех пор, конечно, много воды утекло. И аэропорта в Орле больше нет. И с производством сельскохозяйственной продукции и надоями нам теперь далеко не только до Голландии и Дании. И к «Орловской ниве», очень мягко говоря, много вопросов. Но факт остаётся фактом: став президентом, В. Путин одним из первых посетил именно наш регион.

Кстати, тогда Владимир Владимирович общался с Егором Семенович и в неофициальной обстановке, о чем свидетельствует публикуемый нами сегодня снимок президентской пресс-службы: новый глава государства Путин — за вёслами, председатель Совета Федерации и губернатор Орловской области Е. Строев сидит с ним в лодке и показывает окрестности, надо полагать, в Орловском полесье.

Вторично В. Путин побывал в Орле в конце марта 2005 года, проведя здесь выездное заседание комитета «Победа», в ходе которого объявил о введении дополнительных ежемесячных выплат ветеранам, бывшим узникам немецких лагерей, блокадникам, вдовам. Выступал на том заседании и губернатор области Е. Строев.

Газета «Город Орёл», которую в то время выпускало наше агентство печати «Красная строка», 31 марта рассказала об этом событии в материале под заголовком «Та победа была советской». «Победа есть, а страны, которая тогда победила, — нет. Вот в чём беда», — так заканчивалась эта публикация.
В третий раз Владимир Владимирович приезжал в Орёл для того, чтобы поздравить Е. Строева с 70-летием и вручить ему орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Это было 25 февраля 2007 года.
Прошло время. Д. Медведев сменил В. Путина, А. Козлов — Е. Строева. 7 октября 2009 года «Красная строка» (№ 39 (98)) опубликовала статью «Можно ли людям есть орловскую кукурузу?». Её стоит процитировать.

«Разноцветными красками промелькнул визит президента России Д. А. Медведева в Орловскую область. Из телерепортажей в памяти остались яркие картинки: вот солнечным ветреным днем президент убирает свеклу на суперсовременном комбайне, вот с улыбкой рассматривает крупные желтые початки, вот осматривает новенький сверкающий элеватор… Затем — проводит совещание по итогам уборки урожая 2009 года и состоянию рынка зерна, в ходе которого государственные мужи и дамы умными словами говорят о различных аспектах…

Накануне этих событий ИТАР-ТАСС сообщило со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Наталью Тимакову, что «во время рабочей поездки в Орловскую область Д. Медведев посетит элеватор, а также сможет наблюдать за ходом уборки различных сельхозкультур». Нам тогда показалась забавной эта фраза: «сможет наблюдать за ходом уборки различных сельхозкультур». Мы отнесли ее на счет далеких от реальной нашей жизни московских журналисточек. Однако так ведь на самом деле и получилось: экскурсия для президента…

Конкретно же для нашей области, как нам показалось, ничего особого губернатору выговорить не удалось. Ни снижения банковских ставок по кредитам, ни высоких цен на зерно никто внятно не пообещал. Предложение А. П. Козлова построить в Орловской области завод по производству комбайнов «Джон Дир» осталось без публичных комментариев. А когда Александр Петрович попросил дополнительных денег на завершение строитель­ства Знаменского СГЦ, В. А. Зубков подсказал президенту: «Так ведь уже дали несколько миллиардов». Нашему губернатору ничего не оставалось, как поблагодарить, хотя журналистам было совершенно не ясно, о каких миллиардах шла речь: тех, что выделили раньше, или тех, что выделяют сейчас, так сказать, «под визит». Хотя сам по себе приезд президента, наверное, надо занести в актив — как-никак оказал моральную поддержку области и губернатору лично. Не только же с коррупционными скандалами Орловщине в федеральных СМИ «светиться». В такой ситуации даже кратковременный приезд главы государства, даже «на экскурсию», — уже плюс.

Кстати, в завершение темы об «экскурсии». Одна из сопровождавших президента московских журналисток привезла с поля в малоархангельскую администрацию несколько кукурузных початков и принялась наивно спрашивать у орловских коллег, можно ли эту кукурузу есть людям. «Нашим людям — можно», — ответили ей. Но, кажется, девушка иронии не поняла…» (Конец цитаты).

Но, так или иначе, и этот факт остаётся фактом: президент РФ Д. Медведев приезжал в Орловскую область в бытность здешним губернатором А. Козлова.

А вот у нынешнего главы региона В. Потомского насчёт президентских и премьерских визитов — есть пока только надежды. Помнится, приезд главы правительства России был обещан еще в конце 2015 года, но по каким-то причинам не состоялся. Пока ждём-с…

Однако рассчитывать на совместное катание в лодке с президентом Вадиму Владимировичу всё-таки не стоит, как нам кажется. Калибр и вес всё же не те, надо честно признать. Да и с коррупционным скандалами… того этого… не всё ладно. И сельхозпоказатели, как уже было отмечено, далеко не датские и не голландские. Может быть, это уже традиция такая: с каждым последующим губернатором — всё ниже и ниже? Если так, то, как писала наше газета в далёком 2009-м, «в такой ситуации даже кратковременный приезд главы государства, даже «на экскурсию», — уже плюс».

Одним словом, поживём — увидим.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц