Лента новостей апрель 2020

Половцы нас связали, тайною нашей стали

Много интересного и необычного произошло в последнее время.

Патриарх Кирилл на проповеди в Храме Христа Спасителя, обращаясь к пастве, сказал, что спастись (в христианском смысле этого слова) можно и без посещения церкви и даже без Причащения. Эпидемиологическая подоплека этого высказывания понятна, и все же… Коронавирус пройдет, а сказанное уже не забудут.

Слова важны, равно как и действия.

***

В 2016 году Россия заключила соглашение с ОПЕК о согласованной политике в добыче нефти, однако без малого четыре года ничем себя не ограничивала. В марте Саудовская Аравия, ссылаясь на экономический кризис, попросила «партнера» ненамного снизить активность. Россия отказалась и хлопнула дверью, не желая нести даже минимальные потери. Тогда саудиты опустили цену своей очень качественной нефти до такого уровня, что цена нашей не очень качественной сравнялась со стоимостью бутилированной воды в гипермаркете. Гордое российское руководство тут же «вернулось за стол переговоров», однако сокращать теперь придется в пять раз больше по сравнению с тем, что предлагали шейхи ранее.

Таково истинное положение России в мире. Мы не просто сырьевой придаток развитых экономик, мы среди этих придатков даже не самый важный. Саудовская Аравия важней.
Любопытно, что экономически развитые нефтедобывающие страны – такие как США или Норвегия, например, членами ОПЕК не являются. Даже Бразилия отказалась вступать в эту организацию. Не был членом ОПЕК и СССР.

Зато в ОПЕК входят: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея. Это наш уровень и наши партнеры. Соглашение 2016 года называется ОПЕК «+». Довеском к главному ОПЕКу стали: Россия, Азербайджан, Казахстан, Мексика, Малайзия, а также несколько партнеров «+» столь микроскопического веса, что их даже не называют, а используют фразу «и другие страны». Во главе списка – великая Россия.

В результате очередного внешнеэкономического успеха министр энергетики А. Новак «допустил», что Россия запретит ввоз на свою территорию дешевого топлива, чтобы не рухнула отечественная нефтепереработка. Бензина – хоть залейся, стоит он гроши, но покупать россияне все равно будут дорого. Трогательно… Напоминает плакаты общественных приемных «Единой России» в Орле: «С заботой о каждом!».

***

В Праге демонтирован памятник маршалу Коневу – освободителю чешской столицы. Благодарность наших вчерашних друзей, которые еще недавно ели с ладони, а теперь в эту ладонь плюют, хорошо известна, чехи тут Америки не открыли, бывшие советские республики, расположенные к западу от Москвы, отличились в деле оплёвывания всего советского не меньше. Но как это сделали чехи!.. Глава управы, где стоял памятник, которому надели на шею петлю, прежде чем своротить с постамента, гаденько посмеялся: «Так он же был без маски»!

Нам плюют в лицо, мы утираемся. Впрочем, нет, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту сноса монумента, реабилитации нацизма и осквернения символов Победы. МИД Чехии возбуждение осудил и заявил, что ничего страшного и недружественного по отношению к России в случившемся не видит. Министр обороны Шойгу попросил своего чешского коллегу отдать снесенный памятник России. Министр обороны Чехии ответил на просьбу Шойгу отказом. Утремся еще раз.

Почему подобное происходит? Да потому что САКРАЛЬНЫМИ символы Победы, неотделимые от всего советского этапа истории, остаются, в том числе и в России, лишь на словах. Если бы это было иначе, то во время парада Победы не загораживали бы «стыдливо» ширмой Мавзолей Ленина и не пускали бы в оборот бесплатную раздачу «георгиевских ленточек», призванных вытеснить красный цвет – символ Победы. Все это ничто иное как «мягкий» вариант десоветизации, которую наша же власть и осуждает!

Западные «партнеры» лицемерие прекрасно видят и соответственно реагируют. Ну кто будет наказывать оборзевших, потерявших страх и совесть «глав чешских управ», если у нашего олигархата, приближенного, точнее, неотделимого от власти (иначе он не смог бы существовать), в тех же Карловых Варах – собственность на миллионы долларов? Чехи смеются над реакцией российского истеблишмента. Уголовное дело? Да пожалуйста! А дальше что? Дальше – добро пожаловать на фуа-гра! И ведь поедут.

Печалит и другое, неолигархическое. Меньше станет в Чехии обычных российских туристов после того, как коронавирусные ограничения будут сняты? Не думаю. Значит плевки, как и нынешнюю власть, мы заслужили.

***

Что будет дальше? Дальше, как показало третье коронавирусное обращение к народу В. В. Путина, все будет тревожно-неопределенно, если страна, как не раз в годы исторических испытаний, чудным образом не преобразится.

Речь идет о словах Путина, поставившего порядком поднадоевший коронавирус в один ряд с половцами и печенегами. Дословно: «И печенеги страну терзали, и половцы — со всем справилась Россия».

Интернет на мгновение остановился: почему половцы, почему печенеги? Смущала и фонетическая схожесть последних с «печеньками». Но начали с главного: почему президент в трудный час не вспомнил победы над немцами, французами, шведами, поляками, монголо-татарами, которые тоже «терзали» и тоже были побеждены? Да потому, сделали вывод оцифрованные граждане великой России, что гарант этого величия побоялся лишний раз кого-нибудь, даже заслуженно, задеть — настолько сегодняшняя Россия слаба и зависима. Вот половцы и печенеги – самое то! Кто за них заступится? Но ведь это же смешно…

И понеслось в интернете:

«Печенег! – требуют наши сердца!..»;

«Не слышны в саду даже половцы…»;

«Пусть бегут неуклюже
Печенеги по лужам…»;

«Миллион, миллион печенег…»;

«Половцы нас связали,
Тайною нашей стали…»;

«Печенеги, печенеги, а я маленький такой…»;

«Ты скажи, печенег, чо те надо, чо надо,
Может дам, может дам, чо ты хошь…»;

«Вместе весело шагать печенегам, печенегам, печенегам!..»;

«Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит печенег!..».

Народ прибегает к иронии, чтобы спасти душевное здоровье. Грустно, всё это, господа. Но, с другой стороны, если страна смеется, значит она еще жива.

Сергей Заруднев.