Орловская искра № 1 (1222) от 15 января 2021 года
Полёт в условиях турбулентности
Не нужно быть пророком, чтобы понимать: 2021 год не окажется легче и лучше, чем 2020‑й. Никаких объективных предпосылок к улучшению — ни в экономике, ни в социальной, ни в общественно-политической сферах — просто нет. Так что ситуация в стране ожидаемо будет только ухудшаться. «Элиты» это понимают и мечутся. За последние два-три месяца, словно из мешка, посыпались разоблачения Путина и его ближайшего окружения, чего не было последние лет двадцать, — о любовнице, о бывшем зяте, расследования об отравлении Навального, как к ним ни относись… Пандемия коронавируса и не думает идти на спад.
В такой ситуации дотационным регионам можно развиваться только в том случае, если ими руководит олигарх либо бывший особо приближённый охранник президента. Остальным приходится затягивать пояса и надеяться на чудо. И Орловская область в этом смысле — не исключение.
Тем не менее, жизнь продолжается. И сегодня «Орловская искра» вместе с первым секретарём областного комитета КПРФ, членом Совета Федерации В. Иконниковым подводит некоторые итоги ушедшего года и обсуждает перспективы наступившего.
В. Иконников: — То, что этот год будет трудным, мы видим, прежде всего, по федеральному бюджету. Он свёрстан на уровне 2020 года. Минэкономразвития и правительство в целом, согласно их прогнозам, рассчитывают поднять валовой внутренний продукт страны на 3,3%. Это при ожидаемой инфляции в районе 4%… Но получится ли у них даже это, будет зависеть от множества факторов. В значительной мере — от позиции Соединённых Штатов при их новом президенте. А она явно будет выстроена против России: продолжатся санкции, попытки встраивать нас в фарватер американской политики… И олигархическая «элита» нервничает, потому что боится потерять свои деньги, уведённые на Запад.
Что же касается конкретно нашей области, то, по градации Министерства финансов, она по-прежнему входит в тройку наиболее закредитованных регионов, у которых низкий уровень долговой устойчивости. Это следствие политики, которую проводил федеральный центр, передавая на места всё больше не подкреплённых финансами полномочий…
Ю. Лебёдкин: —…И воровства при прежних губернаторах, начиная с печально известной «Пшеницы-2000»…
В. Иконников: — В любом случае, губернатор А. Клычков принял по уши закредитованную область. И в этой ситуации вынужден работать как антикризисный менеджер. Именно его связи в Москве, в министерствах, доброе, хорошее отношение к нему ряда министров помогают решать многие проблемы.
Ю. Лебёдкин: — Клычков ведёт себя как государственный чиновник, встроенный в систему. Его задача понятна: ему надо, чтобы в области не было никаких серьёзных потрясений, надо усидеть. Поэтому никаких радикальных прорывов здесь, наверное, тоже ожидать не приходится.
В. Иконников: — Я бы так не сказал. Судите сами: только в 2020 году он привлёк на Орловщину шесть миллиардов внеплановых федеральных денег. Плюс двадцать с лишним дополнительных миллиардов, которые пошли в область по федеральным программам. Эти деньги изначально не планировались, но его команда сработала — через свои связи, через быструю и качественную подготовку документов… Это показатель? Показатель! Возьмём для иллюстрации того, как это делается, конкретный пример — допустим, завершение строительства многофункционального медцентра областной больницы, прозванного в народе «Титаником». Это тоже проблема, которая была заложена ещё в конце 2000-х…
Ю. Лебёдкин: — Да, при Е. Строеве начиналось…
В. Иконников: — Ну, он в принципе правильно тогда делал — закладывал перспективу для развития здравоохранения в области. Но политика федерального центра сводилась к «оптимизации», вот они и «морозили» этот проект.
Ю. Лебёдкин: — Не будем, однако, при этом забывать, что здесь было много украдено и при Козлове, и при Потомском.
В. Иконников: — Эти оценки должны давать правоохранительные органы, вот пусть и разбираются. А что сделал Клычков? В начале 2020 года мне пришлось организовывать встречу нашего губернатора с председателем Совета Федерации В. Матвиенко в Москве. Они встретились, проговорили многие вопросы. После этого были даны поручения, написаны письма в Министерства здравоохранения, экономического развития… Проблема была рассмотрена на заседаниях комитетов СФ по социальной политике и по бюджету. И когда вице-премьер Т. Голикова в Совфеде отчитывалась о своей работе, я этот вопрос тоже поднял. И Матвиенко поддержала: да, действительно, этот объект необходимо достроить, тем более — сейчас, когда в период пандемии коронавируса просто-напросто не хватает коек. И Голикова тогда подтвердила: мы готовы, но нужно обновить проектно-сметную документацию.
И вот с лета правительство области провело торги, начали обновлять ПСД, в том числе — и по оборудованию. А суммы там немаленькие — больше миллиарда рублей. До первого февраля должны закончить все эти работы и отправить в министерство заявки с проектно-сметной документацией — для того, чтобы мы успели войти в федеральные бюджетные программы 2022 года, которые начинают верстаться уже в предстоящем феврале. То есть «Титаник» мы должны завести в федеральную адресную целевую программу с продолжением строительства в 2022 году.
Ю. Лебёдкин: — Ну, с крупными проектами понятно, в нынешних условиях Клычков делает, что может.
В. Иконников: — Это в силу его характера, его мировоззрения, убеждений. И люди это сегодня понимают, и поэтому их отношение к губернатору в большинстве своём положительное.
Ю. Лебёдкин: — Положим, публично мировоззрение своё он особо не проявляет…
В. Иконников: — Поверьте, у нашей партийной организации всегда есть возможность сказать ему и его заместителям в глаза то, что мы считаем нужным. И, да, мы этим каналом пользуемся.
Вот еще один маленький, но наглядный пример, теперь уже из местной жизни. Глава Моховского сельского поселения Залегощенского района А. Пиняев долго добивался строительства дороги в деревне Филатово, люди писали коллективные письма, на этот счёт было даже письменное поручение губернатора заместителю председателя правительства. Деньги значились в планах на 2020 год. Но районная администрация тормозила этот вопрос вопреки поручению губернатора.
Пиняев обратился в областной комитет КПРФ, мы вышли на зампреда правительства области И. Тинькова, и реакция мгновенно последовала. Они эту проблему решили за два месяца — провели торги и сделали дорогу. 26 декабря глава Моховского сельского поселения написал мне: в деревне Филатово сделали три улицы протяженностью 2,3 км.
Это пример взаимодействия с командой губернатора. И точно так же — через депутатов областного Совета от КПРФ, с которыми губернатор регулярно встречается. Скажем, в начале декабря, накануне рассмотрения областного бюджета на 2021 год в облсовете, они обсуждали его параметры и поправки, внесенные нашей фракцией.
Ю. Лебёдкин: — Если говорить об итогах прошлого года, то никак нельзя обойти прошедшие выборы в Орловский городской Совет народных депутатов. После них критика в адрес КПРФ в Орле стала общим местом: дескать, партия вошла в провал при Потомском, когда были внутренние конфликты, кого-то там исключали, с кем-то там ругались… Потом был проигрыш на выборах в городской Совет 2015 года, неудачные выборы в областной Совет. Ожидалось, что при новом губернаторе будут результаты лучше, но они оказались такими же неудачными. Как и когда областная парторганизация будет выходить из турбулентности?
В. Иконников: — Мы все эти проблемы видим и понимаем. Но не собираемся их публично выворачивать наизнанку перед всеми, тем самым помогая нашим недругам и противникам, которые и без того нас постоянно критикуют и поливают. В своём кругу, на пленуме Орловского городского комитета КПРФ мы проанализировали и ситуацию с выборами, и неудачи, и проблемы, которые обозначились. Мы перегруппировываемся и намерены использовать опыт, полученный на выборах 2020 года, во время предстоящих кампаний в муниципальные органы власти, в областной Совет и Государственную Думу. И у меня есть здоровый оптимизм: на предстоящих в 2021 году выборах мы исправим ситуацию.
В начале февраля у нас пройдёт пленум областного комитета партии. И как раз там мы рассмотрим задачи и определим пути их решения. Партийная организация начинает активную подготовку к этим выборам. И на первом плане у нас будет стоять вопрос подбора кадров — будущих депутатов всех уровней власти.
Ю. Лебёдкин: — Как говорится, за одного битого двух небитых дают…
В. Иконников: — Именно так.
Ю. Лебёдкин: — Компартию много критиковали за поддержку Ю. Парахина на выборах мэра г. Орла и за то, что будто бы не особо сопротивлялась избранию В. Новикова председателем горсовета.
В. Иконников: — Что касается В. Новикова, то в самой «Единой России» есть разные силы. И я думаю, что избрание Новикова стало компромиссом между разными группами в «ЕР». Фракция КПРФ, напомню, тогда голосовала за своего кандидата, представитель ЛДПР — сам за себя и так далее. Так что Новиков — это выбор исключительно «Единой России».
Другой вопрос — о заместителях председателя горсовета. Тут наша фракция, во-первых, поддержала уменьшение количества заместителей, а, во-вторых, выдвинула своего представителя — первого секретаря Орловского горкома КПРФ И. Дынковича — на одно из мест. А почему, собственно, мы должны были отказываться?
Что же касается избрания мэра, то Орел видел и прямые выборы, и выборы главы города из числа депутатов… В целом жизнь показала, что прямые выборы — это всегда конфликт мэра с губернатором. И так было по всей стране. Мы тоже это видели и в случае с А. Касьяновым, и в истории с В. Сафьяновым… И федеральная власть приняла решение убрать эти выборы, чтобы избежать конфликтов.
В отношении же кандидатуры Ю. Парахина — да, мы в этом поддержали губернатора. Парахин молод, перспективен, профессионален как управленец. Но при этом, на наш взгляд, как мэр нуждается в конструктивных ограничителях. И одним из таких ограничителей будет горсовет и фракция КПРФ, в частности. И эсеры с «рыбаковскими», кстати, тоже. Да, их «фракция» — это симбиоз партийной структуры «СР» и денег местного крупного бизнеса. А единственная идеология крупного капитала — это наращивание капитала, под какой бы партийной вывеской он не выступал в данный момент. Но в этом конкретном случае — почему нет? Пусть поправляют мэра, если он будет ошибаться. Мы за конструктивную критику, но против деструктивизма.
История с ярмарками или, к примеру, с утверждением бюджета, когда депутаты всех фракций, скажем так, корректировали намерения мэра, — тому наглядное подтверждение. Урезание социальных гарантий жителям г. Орла не приняли в городском Совете. Наша фракция, в том числе, выступила против. Это и есть нормальная, взвешенная, конструктивная работа, которая и предусмотрена созданной сегодня в городе конструкцией власти.
К тому же, компартия ведёт консультации с Ю. Парахиным по многим вопросам, которые не выходят в публичную плоскость. Они обсуждаются на ранней стадии. Мы занимаем конструктивную позицию в рамках нашей предвыборной программы и не намерены от неё отступать.
Ю. Лебёдкин: — Какие коррективы в прошлом году внесла в жизнь областной партийной организации КПРФ пандемия коронавируса?
В. Иконников: — Пандемия вообще стремительно изменила социально-политическую обстановку в стране. В норму жизни вошли так называемая «удалёнка» и дистанционное образование. Пользуясь ситуацией, власть попыталась урезать конституционные права граждан на собрания, шествия и митинги, а вместе с ними сузились привычные до этого формы политической работы партии. Пришлось брать на вооружение новые методики, связанные с IT-технологиями в области коммуникаций.
В начале пандемии бюро и секретариат обкома КПРФ поставили перед собой главную задачу — помочь тем, кому наиболее тяжело. Уже 1 апреля 2020 года совместно с ЛКСМ, женским движением «Надежда России» и общественной организацией «Дети войны» запустили проект «С вниманием и заботой о близких!». В обкоме был создан оперативный штаб, открыта «горячая линия». Операторы выслушивали людей, давали консультации, а обращения о помощи передавали волонтерам партии. Одновременно мы открыли онлайн-консультацию юристов для граждан, чьи трудовые права нарушаются — например, незаконно увольняют или сокращают и так далее.
Для иллюстрации: только за период с 1 по 30 мая на «горячую линию» поступило 3752 обращения граждан, 371 — оказаны юридические консультации, 6947 человек получили адресную помощь наших волонтеров. В проекте приняли участие 112 активистов-волонтеров.
Мы развернули информационно-разъяснительную работу с жителями области в социальных сетях. Активно продвигали антикризисные предложения ЦК КПРФ по преодолению эпидемии и социальной защиты обездоленных. Наши видеоролики, агитационные листовки и баннеры в социальных сетях собирают более 100 тыс. просмотров.
Когда стало понятно, что не хватает защитных масок, мы договорились с производителями и сделали брендированные маски с серпом и молотом и красной звездой — символами Победы и Советского Союза. Мы хотели, чтобы символы нашей победной истории воодушевляли людей. Маски раздавали на улицах у входов в медучреждения. Орловцы брали их с благодарностью.
В рамках празднования 75-летия Победы по распоряжению губернатора наши волонтеры получили и доставили почти семь тысяч продовольственных подарков ветеранам и «детям войны» в Орле и некоторых райцентрах области.
Первомай и 7 Ноября впервые в Орле встретили без демонстрации, но во всех городах и райцентрах местные комитеты КПРФ возложили цветы к памятникам Ленину, а Орловский городской комитет провел пикеты в защиту социально-экономических прав граждан. Основными лозунгами были: «Правительство Мишустина, нужен левый поворот!», «Помощь народу, а не олигархам!», «25 тыс. рублей — каждому труженику!» и другие.
Мы активно участвовали в организации альтернативного народного голосования за 15 поправок КПРФ в текст Конституции РФ.
Перед Новым годом Орловский горком КПРФ поздравил ряд ветеранов-коммунистов — вручили им новогодние подарки.
Словом, партия не сидела сложа руки даже в сложных условиях коронавирусных ограничений. Но наступивший год потребует от всех нас двойных и тройных усилий — партийная организация будет активно участвовать в выборных кампаниях всех уровней — в муниципальные органы власти, в областной Совет и Госдуму.
Ю. Лебёдкин: — Что наиболее яркого удалось сделать в прошлом году в Совете Федерации?
В. Иконников: — Ну, вот самый громкий пример. В феврале я внёс в Госдуму законопроект, который восстанавливает индексацию пенсий для работающих пенсионеров. Когда он получил громадный резонанс в СМИ, то следом, через несколько месяцев, сразу две фракции — ЛДПР и «Справедливая Россия» — внесли приблизительно аналогичные законопроекты.
Ю. Лебёдкин: — Но правительство же дало на него отрицательное заключение?
В. Иконников: — Да, и профильный комитет его было отклонил. Но тут последовало поручение президента правительству до 1 февраля внести предложения по этому вопросу. И вот законопроект трижды ставили в повестку дня — в октябре и в декабре 2020 года, но как бы не успели рассмотреть. И я думаю, что Госдума специально тянет время до правительственного решения.
Другой пример — летом мною был подготовлен законопроект, который возвращает пенсионный возраст — женщинам — 55 лет, мужчинам — 60 лет. Он находится в правительстве, которое до сих пор не может дать на него отзыв — ни положительный, ни отрицательный. А без заключения правительства я не могу внести его в Государственную Думу.
Ю. Лебёдкин: — Ну, ничего, сенаторов же вакцинировали, и вы можете продолжать бороться за судьбу подобных законопроектов, не опасаясь коронавируса…
В. Иконников: — Шутки шутками, но я действительно призываю не бояться вакцинирования. Первая прививка для меня прошла совершенно без симптомов. А после второго укола, через 21 день, у меня разово поднялась температура до 38 градусов. Но на следующий день я был в полном порядке.
Другое дело, что сейчас вакцины в стране не хватает. И это тоже результат «оптимизации» медицины и фармацевтической промышленности. Я думаю, что в Советском Союзе это производство наладили бы быстро и эффективно. Именно за такое государство и общественно-политическое устройство мы и боремся.
Подготовил Юрий Лебёдкин.