Орловская искра № 5 (1183) от 14 февраля 2020 года

Попросим прощения у своих отцов и дедов

Приближается праздник наших отцов и дедов — 75-летие Победы. Мой отец, начальник штаба танкового полка, погиб в самом начале войны… Но тогда это было не редкость. Из нашего двора — а жили мы на Ленина, 25, и во дворе жителей было много — с войны вернулся только один человек. А мамой и папой для нас всех было наше государство: пенсии, бесплатные образование и медицина, путёвки во все лагеря отдыха…

Даже пленные немцы, которые строили дом №23 на ул. Ленина, где сейчас филармония, заботились о нас — каждое утро зимой они сбивали с крыш сосульки и делали нам деревянные игрушки. Я помню всё это…

Сейчас ничего этого нет. Носятся с благоустройством дворов — одну лавочку покрасят, а напишут!.. У нас во дворе два года валяются сломанные карусели. Родители говорят, звонили куда-то, но всё без толку. Да и детей, как было у нас после войны, и не увидишь во дворе…

А мы, сыновья и дочери войны, все уже старики. И есть у нас предложение к властям. Кинотеатр «Родина», который горожане вместе с КПРФ в своё время отстояли и защитили от сноса, теперь тоже стоит, как после боёв, — заброшенный и облезлый. Так отдайте его нашей общественной организации «Дети войны», сделав там ремонт, чтобы мы могли собираться там по праздникам и в будни, чтобы там всегда дежурил юрист, к которому можно было бы обратиться со своими бедами и вопросами. Чтобы там работал кинозал и показывал бесплатные фильмы для детей. И мы сами чтобы тоже смотрели, плакали и просили прощения у своих отцов и дедов за то, что профукали свою страну, за которую они отдали жизни.

И. М. Докудовская.
г. Орёл.

Лента новостей

Отчетность