Орловская искра № 47 (1366) от 15 декабря 2023 года
Последние свидетели войны
Необычная выставка открылась на прошедшей неделе в Орловском государственном институте культуры. Она называется «Дети войны — последние свидетели».
В экспозиции представлены работы художников — детей войны — последних свидетелей страшного военного времени. Выставка организована институтом культуры совместно с творческой общественной организацией «Союз художников России».
Перед собравшимися выступила член Союза художников, представительница поколения «Дети войны», автор и вдохновительница проекта «Открываем новые имена» Жанна Анатольевна Травинская.
— Первая наша выставка была открыта в 2008 году, тогда в ней участвовало 20 авторов. Вторая и третья выставки прошли в 2014 году, нас было уже 14 человек. Сейчас художников из поколения «детей войны» осталось шестеро, в выставке участвуют четверо.
Эдуард Игнатьевич Галактионов, заслуженный работник культуры РФ, художник-график, работающий в технике акварели, представил пейзажи Орловщины «В краю партизанском» и «Подснежная клюква».
По воспоминаниям детства написал два этюда и картину «После боев» Анатолий Семенович Хворостов, писатель, художник декоративно-прикладного искусства.
В числе экспонатов — книги искусствоведа Ирмы Ивановны Борисовой, работы основателя орловской керамики, главного художника керамической фабрики Дмитрия Андреевича Кима.
Заслуженный работник культуры, председатель секции декоративно-прикладного искусства Жанна Анатольевна Травинская представила графические листы из серии «Спасское-Лутовиново», «На даче», «По Алтаю». Привлекает внимание портрет бабушки художницы, много повидавшей на своем веку, — суровое лицо, строгий взгляд, черный костюм с двумя наградами на пиджаке.
— Моя бабушка, Нина Павловна Успенская, родом из Новосильского уезда, — рассказывает Ж. А. Травинская. — Во время Великой Отечественной жила в Москве и работала на военном заводе, делала земляные формы под снаряды. Награждена медалями «За доблестный труд» и «Оборону Москвы».
Сама Жанна Анатольевна родилась и выросла на Донбассе, в городе Дебальцево. Когда началась война, ей было всего 5 лет. Много лишений и невзгод пришлось пережить — голод, холод, разруху. Как она сама вспоминает, дети военной поры не знали детства, не видели игрушек, забыли вкус и запах хлеба, многие потеряли своих близких и родных, остались сиротами.
После войны она окончила вечернюю школу, получила высшее образование, рано пошла работать, всего в жизни добилась сама, своим трудом. В 1983 году приехала вместе с мужем в Орел возрождать орловскую керамику.
Сегодня творческие работы художницы — женственные, тонкие, лиричные, наполненные светом и теплом — особенно керамика, панно, вазы, фарфоровые изделия, художественные произведения мелкой пластики — украшают интерьеры дворцов культуры, музеев, школ, общественных зданий. Их можно увидеть в картинных и частных галереях далеко за пределами региона.
Многие свои работы Жанна Травинская создает по воспоминаниям из детства. Среди наиболее ярких и запоминающихся — «Дебальцевский котел» и триптих «Донбасс в огне», представленный на выставке.
Это взгляд на трагические события, пронизанный болью за свою малую родину, переживания за судьбу земляков, надежда на Победу и мирную жизнь.
На презентации выставки выступали гости.
Г. А. Казначеева, председатель областной общественной организации ветеранов:
— Мы решили записывать воспоминания орловцев — «детей войны», которые помнят, каким предстал Орел в 1943 году, когда отсюда были выбиты фашисты. Да, много написано о военных действиях, но каким был город, лежащий в руинах, как жили горожане в эти трудные годы, все это сохранила память людей, которым сегодня 80 и больше. Историю нужно изучать не только по учебникам, а по воспоминаниям живых свидетелей, по картинам художникам, по мемуарам людей, которые помнят то время. И воспоминания Жанны Анатольевны мы тоже записали…
Надежда Беляева, декан факультета библиотечно-информационной и музейной деятельности Орловского института культуры:
— Для нас эта выставка очень значима. В зале столько студентов, молодежи. К сожалению, многие художники из военного поколения не смогли сегодня прийти по состоянию здоровья. Известный орловский поэт Виктор Дронников как-то сказал про людей этого времени: «Детства не было, пережили голод и нищету, рано пошли работать, всего добились сами и стали личностями».
Как жаль, что это поколение уходит!
Юлия Рютина.