Красная строка № 34 (385) от 7 октября 2016 года

«Постараюсь быть хорошим лоббистом»

img_1394

Второе заседание Орловского областного Совета народных депутатов, безусловно, привлекло внимание общественности. Орловцы широко обсуждают и увеличение числа заместителей председателя облсовета, и кадровые решения, и избрание первого секретаря обкома КПРФ В. Иконникова членом Совета Федерации… Причем, точки зрения высказываются разные и даже противоположные.
Следуя принципу свободы слова, наша редакция сегодня предоставляет возможность изложить свою позицию и самому В. Иконникову, и постоянному автору «Красной строки», придерживающемуся других взглядов.

Четвертого октября 2016 года вторая сессия Орловского областного Совета народных депутатов практически единогласно делегировала руководителя фракции КПРФ В. Иконникова в Совет Федерации.
«Красная строка» попросила его прокомментировать это событие.

— Василий Николаевич, поздравляем вас с избранием сенатором от Орловской области.

— Спасибо.

— Но при этом хотим напомнить, что оно имеет непростую предысторию. В течение последних месяцев и недель в кулуарах и журналистских кругах назывались фамилии самых разных претендентов на этот пост. А совсем недавно газета «Коммерсант» (Воронеж) даже прямо назвала будущим членом СФ гендиректора агрофирмы «Мценская» Н. Жернова, причем сделала это со ссылкой на слова председателя облсовета и лидера региональной организации «Единой России» Л. Музалевского.

И вот такой поворот! Губернатор В. Потомский в комментарии тому же «Коммерсанту» 4 октября назвал выдвижение Иконникова «результатом политических договоренностей». Л. Музалевский смену кандидата тоже связал с «политическими договоренностями», суть которых расшифровывать не стал. А на самом заседании г-н Потомский заявил, что вот такое голосование, когда из сорока четырех присутствующих — все «за» и никого «против» — его устраивает.Более того, «Коммерсант» назвал это «компенсацией за провальные для КПРФ выборы в Госдуму». Что вы думаете по этому поводу?

— Да, это результат договорённостей на федеральном уровне. Другое дело, что оппоненты КПРФ сейчас пытаются представить её партией, которая проиграла всё. Но на самом деле это не так. КПРФ на Орловщине выстояла. Если сравнивать с другими регионами и с федеральными показателями, то по-прежнему уровень поддержки КПРФ среди населения достаточно высок. Мы получили неплохой результат. Мы первые в Центральном федеральном округе по количеству проголосовавших за КПРФ.

Давайте посмотрим в разрезе городов и районов области. К примеру, во Мценске мы увеличили количество наших депутатов — там прошли три человека по одномандатным округам, три — по спискам. Главой города Болхова и председателем городского Совета избраны коммунисты. В Дмитровске председателем городского Совета избран коммунист. В Колпне главой администрации избран первый секретарь Колпнянского райкома КПРФ. Ряд сельских поселений коммунисты возглавили в Новосильском, Покровском, Хотынецком районах. И заметьте: этих глав сельских поселений избирали в Советах, где у нас нет большинства. Но за них голосовали, а это значит, что представители КПРФ пользуются авторитетом у людей.

Если сравнивать с результатами предыдущих выборов, то КПРФ увеличила своё представительство в органах местного самоуправления до 155 депутатов. Во всех районных Советах, кроме Верховского, Знаменского и Урицкого районов, будут созданы фракции КПРФ из наших депутатов.

Моё избрание тоже доказывает, что позиции КПРФ и в Орловской области достаточно сильные, и на федеральном уровне с ней считаются. И руководители партии могут ставить вопрос о том, чтобы в Совете Федерации был представитель от КПРФ. Это нормальная политическая, парламентская практика.

— К слову, о прошедших в сентябре выборах. До нашей редакции, в частности, доходила такая информация. Якобы в ночь подсчета голосов, когда, по первоначальным данным, стала стремительно набирать проценты ЛДПР, губернатору позвонили из администрации президента и устроили выволочку. Затем подведение итогов как-то «подзависло», а в итоге наша область оказалась одним из лидеров в стране по голосованию на дому — немощных и инвалидов у нас оказалось около 13 процентов…

— Сейчас рассказывают много небылиц, в том числе и про губернатора, того, чего на самом деле не было. Любой партии можно приписывать астрономические рейтинги, которые в результате административного ресурса якобы были снижены.
То, что административный ресурс в области работал на «Единую Россию», причем, в первую очередь на уровне районных администраций и сельских поселений, — в этом ни для кого нет секрета. И мы противостояли этому ресурсу. Но если кто-то думает, что в интересах КПРФ накручивали какие-то проценты, то он сильно ошибается. «Административноресурсные» 13% проголосовавших на дому — это голоса отданные не за КПРФ.

— Но всё-таки как вы оцениваете эти выборы?

— Для нас они были, как и все предыдущие выборы трудными, а по результатам — необъективными. Почти половина избирателей разочарована в системе выборов и предпочла «голосование ногами», т. е. вообще не участвовала в выборах и тем самым выразила протест политике власти. Вне зависимости от результатов прошедших выборов, КПРФ будет продолжать упорно трудиться ради будущей победы лево-патриотических сил.

— Итоги выборов обсуждались на недавнем пленуме обкома. Да и среди населения области, насколько нам известно, достаточно сильно мнение, что имидж губернатора отрицательно повлиял на рейтинг компартии.

— Что касается деталей пленума, то не будем обсуждать внутрипартийные дела в открытой печати.
А об имидже губернатора… Да, часть населения об этом говорит, и такие разговоры подогревают разные политики, которые находятся в оппозиции к губернатору. Во многом они лукавят. На губернатора Потомского они переводят проблемы, созданные федеральным правительством. Получается искаженная история, по которой губернатор-коммунист должен отвечать за действия других лиц — федерального правительства единороссов. А по сути — за действия, которые не совершал.

Но губернатор держит удары. Я уже приводил примеры. Потомский не стал исполнять рекомендации Минздрава о переводе ЦРБ (центральных районных больниц) на так называемые «дневные стационары» и соответствующим сокращением персонала больниц и коечного фонда. Он создал программу строительства на селе 90 ФАПов (фельдшерско-акушерских пунк­тов. — «КС»), реализация которой начнется в 2017 году. Это очень важно для селян. Вопросы доступности здравоохранения для них находятся на одном из первых мест. Или возьмите вопрос сохранения государственных племенных хозяйств Орловской области — «Георгиевский», «Сергиевский», «Красная звезда». Вместе с ними сохранили работу для сотен сельских тружеников, а значит, укрепили и сохранили многие близлежащие села, их инфраструктуру. Правильно делает Потомский? Абсолютно правильно. В этом мы его поддерживаем и потому, что все вышеперечисленные примеры вкладываются в политическую линию, проводимую КПРФ.

Да, есть недостатки. Его критикуют. Скажем, с тем же памятником Грозному. Ошибка была в выборе места? Да, ошибка. Но он услышал людей, отступил назад и исправил её. И это нормально. Не ошибается тот, кто не работает. Вопрос — в глубине этих ошибок и в том, какие выводы из них делаются, чтобы идти дальше.

— А они делаются?

— Делаются.

— Хорошо. Кто теперь будет руководить обкомом КПРФ? Что-нибудь изменится в связи с вашим избранием в Совет Федерации?

— Уходить с поста первого секретаря областного комитета не планирую и буду продолжать работу до истечения срока полномочий.

— А кто теперь будет главным редактором «Орловской искры» в связи с избранием В. Остроушко заместителем председателя областного Совета на профессиональной основе?

— Она будет вести «Орловскую искру» на общественных началах.

— Чем вы планируете заниматься в Совете Федерации в первую очередь?

— Думаю, теми же проблемами, которыми занимался в Государственной Думе — законотворческой работой. Другое направление — это, конечно же, межбюджетные отношения и региональная политика. Меня сегодня волнует большое количество долгов у регионов, перекладывание федеральным центром на них дополнительных полномочий, не финансируемых в полном объёме. Такова ситуация по всей России.

Ну и, конечно же, меня будет интересовать сохранение государственного сектора в экономике Орловской области. Мы должны до конца довести дело с тремя племенными хозяйствами и передать в собственность области, чтобы их сохранить.

Буду проводить приёмы граждан, как делал это последние пять лет в качестве депутата Госдумы, работать с населением, отстаивать интересы области. Постараюсь быть хорошим лоббистом интересов Орловщины на федеральном уровне.

Беседовал Юрий Лебёдкин.