Красная строка № 34 (340) от 18 сентября 2015 года
Потомству в пример
России нужны надежные бойцы. И только на высотах православного духа можно обрести ту одаренность, с которой наши великие предки–воители защищали родную землю от ее многочисленных врагов.
Сколько забыто героических имен православных воинов — уроженцев Орловской земли! Например, С. П. Шеин — капитан 1 ранга, командир крейсера 1 ранга «Светлана», Н. Д. Свербеев — прапорщик по морской части, вахтенный офицер крейсера 1 ранга «Светлана», С. Д. Свербеев — лейтенант, старший флагманский офицер эскадренного броненосца «Князь Суворов» — все они во славу Отечества погибли в сражении с японским флотом у о. Цусима 14—15 мая 1905 года.
С. П. Шеин родился в с. Шеино Новосильского уезда 8 августа 1856 г. В 1878 г. блестяще закончил Морской корпус, в 1884 г. — Морскую академию. Далее — служба на флоте: крейсерах «Адмирал Нахимов», «Рюрик», канонерской лодке «Храбрый». В 1898—1899 годах Сергей Павлович участвует в работе Гаагской конференции, принимает во Франции построенные для России военные корабли. За время службы на флоте С. П. Шеин был награжден орденами Станислава 2-й и 3-й степеней, Анны 2-й и 3-й степеней, французским офицерским орденом Почетного легиона и многими другими иностранными орденами.
Шеины принадлежали к древнему боярскому роду, берущему начало в XIII веке. Этот род дал России многих выдающихся военачальников. Неразрывно связаны судьбы многих из рода Шеиных с Орловской и Тульской землей. В 1537 г. боярин Юрий Дмитриевич Шеин воеводствовал в г. Туле. По повелению Ивана Грозного Борис Шеин был отправлен воевать со шведами и польско-литовскими войсками на Западной границе Руси. Цель — занятие крепостей Полоцк и Сокол. С малыми силами казаков и детей боярских отважный воевода занял Сокол и распустил слух, что к нему идет многочисленное подкрепление. Но польский король Стефан Баторий разгадал замыслы боярина Шеина, взял крепость Полоцк, а в 1579 г. осадил крепость Сокол. Русские воины сражались до последнего вздоха, но силы были не равны… Враги обезобразили труп воеводы Шеина.
В 1609—1611 годах воевода Михаил Борисович Шеин оборонял г. Смоленск от литовцев. И не взяли бы крепость враги православия, если б не иуда-предатель, указавший литовцам слабое место в крепостной стене. М. Б. Шеина вместе с женой и двумя малолетними детьми взяли в плен, где он пробыл 8 лет.
В 1633 году он опять у стен Смоленска. Однако осада была неудачной, и заключенное перемирие было расценено царем как предательство, а воевода М. Б. Шеин был в 1634 году казнен.
«Птенец гнезда Петрова», особо преданный государю-реформатору Алексей Семенович Шеин (1662—1700) — один из знаменитейших предков капитана 1 ранга Сергея Павловича Шеина, боярин, первый русский генералиссимус (1696), воевода, командующий сухопутными войсками Петра в крымских походах. Во время поездки Петра I за границу он являлся одним из руководителей правительства. В смутное время заговора царевны Софьи А. С. Шеин возглавил преданные государю войска и подавил стрелецкий бунт в 1689 году. В 1695—1696 годах А. С. Шеин — командующий русскими войсками в Азовских походах Петра I.
…5 ноября 1903 года капитан 1 ранга С. П. Шеин был назначен командиром крейсера «Светлана». «Светлана» была построена во Франции как яхта для шефа флота Великого Князя Алексея Александровича. Затем корабль довооружили и перевели в разряд крейсеров. Этот красивый комфортабельный корабль имел водоизмещение 3727 тонн, хороший ход — 20 узлов, длину 101 метр и ширину 13 метров. Вооружение «Светланы» состояло из шести 152-миллиметровых орудий, тринадцать — 47-мм и 32-мм.
Русско-японская война началась в ночь на 27 января 1904 года. Японский флот ночью вероломно напал на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. Вражескими миноносцами были подорваны броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич», поврежден крейсер «Паллада». А на следующий день в порту Чемульпо враг атаковал находившиеся там крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец».
Ряд поражений на суше и на море вынудили русское правительство направить в Порт-Артур две эскадры под общим командованием вице-адмирала З. П. Рожественского. Крейсер 1 ранга «Светлана» под брейд-вымпелом капитана 1 ранга С. П. Шеина возглавил разведочный отряд эскадры, в который вошли крейсер 2-го ранга «Алмаз» и вспомогательный крейсер «Урал». Они должен был раньше других разглядеть противника и вовремя донести о нем. Перед самым боем разведочный отряд получил приказ командующего Рожественского — охранять транспорты.
Соотношение сил перед сражением было таково: эскадра вице-адмирала З. П. Рожественского насчитывала 30 боевых кораблей, японский флот адмирала Х. Того — 121 корабль.
14 мая 1905 года русский и японский флот встретились у острова Цусима. Последний бой «Светланы» описан А. С. Новиковым–Прибоем в романе «Цусима». Перед боем командир приказал на всякий случай приготовить крейсер к взрыву. Эта работа была проведена под командованием заведующего бомбовыми погребами прапорщика по морской части Н. Д. Свербеева. При появлении главных сил противника на «Светлане» пробили боевую тревогу, и крейсер открыл огонь по противнику вместе с другими кораблями своего отряда. Сначала неприятельский отряд, нападавший на русские транспорты, состоял только из четырех кораблей, но потом к ним присоединились еще двенадцать. И тут к разведочному отряду пришел на помощь отряд контр-адмирала О. А. Энквиста в составе четырех крейсеров: «Олега», «Авроры», «Дмитрия Донского» и «Владимира Мономаха».
В этот день крейсер получил в ходе боя серьезную пробоину в носовой части левого борта, была разбита часть палубных сооружений. На верхней палубе были разрушены коечные сетки, камбуз, шлюпки и баржа, уничтожена каюта судового механика, в бортовой пролом у ватерлинии захлестывала вода. Потери в экипаже были минимальными: погибли 2 человека. Седоволосый командир руководил боём с мостика, поддерживал боевой дух подчинённых приказом: «Не кланяться японским снарядам!».
С наступлением сумерек бой закончился. Ночью «Светлана» вступила в кильватер крейсерскому отряду контр-адмирала Энквиста. Однако полученные в ходе боя повреждения не позволяли ей развить быстрый ход, она не смогла поспеть за крейсерским отрядом, и поэтому самостоятельно, выполняя приказ контр-адмирала Небогатова, отправилась во Владивосток.
Переборки, подпёртые брусьями, выдерживали напор воды, но она просачивалась сквозь щели перекошенных дверей и там, где по бортам проходили трубы. Из жилой палубы её выкачивали ручными помпами и черпали вёдрами. В носовой части корабля, за железной переборкой, были залиты водой бомбовые погреба — 2 шестидюймовых, один 47–миллиметровый, один с пироксилином. И крейсер, ещё раньше перегруженный на тысячу тонн, принял на себя ещё четыреста тонн воды. Из-за этого получился крен на левый борт и дифферент на нос. Не могла больше стрелять левая шестидюймовая пушка. Крейсер потерял до пяти узлов хода.
«Светлана» шла без огней. Беспроволочный телеграф не работал, связь с эскадрой была окончательно прервана. Ночью к «Светлане» присоединился контрминоносец «Быстрый» под командованием лейтенанта О. О. Рихтера. Командир Шеин оказался предоставлен самому себе — никакого начальства над ним больше не было.
Утром за «Светланой» и «Быстрым» погнались вражеские крейсера «Отава», «Найтака» и контрминоносец «Муракумо». «Быстрый», увидев, что неприятельские крейсера нагоняют, и не имея возможности поддержать «Светлану», полным ходом подошёл к корейскому берегу, куда и была высажена команда, а миноносец взорван.
Шеин собрал военный совет. Против крейсера «Светлана» были два японских корабля, причём, каждый из них в отдельности сильнее русского, и ещё контрминоносец «Муракумо». Командир хорошо знал, что для него существует два выхода: один — сохранить себя и команду, опустив русский Андреевский флаг перед неприятелем, т. е. сдаться; другой — не отдать крейсер неприятелю, хотя бы это стоило жизни всему экипажу. Но по старой флотской традиции он решил узнать мнение офицерского состава. И не обманулся в своём экипаже. Опрашивали мнения, начиная с младшего, которым оказался прапорщик по морской части Н. Д. Свербеев. Единогласным было решение офицеров принять бой, и как только все снаряды выйдут, крейсер затопить. Русские корабли не спускают свой флаг перед неприятелем. Командир и команда «Светланы» предпочли позору геройскую смерть под гордо реющим Андреевским флагом.
Японские корабли пристрелялись и, находясь вне радиуса мелкой артиллерии «Светланы», имели большое преимущество. «Светлана» могла отвечать только кормовой 6-дюймовой пушкой — носовая была выведена из действия в самом начале боя. Огнём русского крейсера был повреждён «Отава». Кончились снаряды. В довершение всего вышла из строя вторая машина. «Светлана» остановилась. «Отава» подошёл к ней ближе и начал расстреливать неподвижную цель.
По указанию командира команда стала разбирать койки, спасательные круги и пробочные пояса. В первую очередь спасательными средствами обеспечивали раненых, которых выносили уже наверх. Шеин подал свою последнюю команду: «Спасаться по способности». Кругом падали неприятельские снаряды. Командир стоял на мостике, оглядывая последний раз корабль, и вдруг качнулся, закрыв лицо руками. Белые перчатки его сразу стали красными. Матросы помогли командиру спуститься с мостика, и он медленно двинулся к корме, но тут же, раненный во второй раз, свалился замертво. Через несколько минут «Светлана» исчезла в морской пучине.
С палубы «Отавы» японцы кричали: «Банзай!». Вражеский крейсер врезался в гущу плавающих в воде русских моряков и, не останавливаясь, пошёл дальше. Многие из них были раздавлены его железным корпусом или разрезаны винтами. Более чем через два часа их подобрал японский вспомогательный крейсер «Америка — Маару». Из 562 человек команды «Светланы» недосчитались 167 человек.
Из всей эскадры во Владивосток прорвались только крейсер 2 ранга «Алмаз», миноносцы «Грозный» и «Бравый».
В 80-е годах прошлого века село Шеино, как великое множество сёл и деревень России, столь обнищало людьми, что школу закрыли, а вскоре оставшиеся местные жители разобрали ее по кирпичику. Переименованное в годы Советской власти село Шейно (Шеино) по-прежнему носит своё искажённое название, как будто символ неуважения к памяти героических предков и к их славе.
Так не пришло ли время увековечить в старинном русском городе Новосиле имя знаменитого земляка, героически погибшего вместе со своим кораблём в Цусимском сражении, — командира крейсера «Светлана» капитана 1-го ранга Сергея Павловича Шеина? Думается, это дело чести каждого патриота России, всех жителей Новосильского края. А инициативную группу просто обязаны возглавить бывшие военные моряки.
Более того, казаки Общероссийской общественной организации «Объединение казаков мест нетрадиционного проживания» предлагают назвать (переименовать) правую и левую набережные реки Оки в честь наших героических земляков — командира крейсера «Светлана» капитана 1–го ранга С. П. Шеина и командира эскадренного миноносца «Страшный» капитана 2-го ранга К. К. Юрасовского, отдавших свои жизни за Отечество.
Е. Чупиков,
советник атамана Общероссийской общественной организации «Объединение казаков мест нетрадиционного проживания».