Красная строка № 3 (439) от 2 февраля 2018 года
Престижный марафон под названием жизнь
В шестидесятые — с небольшими промежутками во времени — в Орел приехали и остались в нем навсегда:
мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, мастер спорта СССР по спортивной акробатике, заслуженный тренер России, Почетный гражданин города Орла Клавдия Михайловна Наумова;
заслуженный мастер спорта СССР по легкоатлетическому многоборью, участница двух летних Олимпиад, победитель первенства Европы, кавалер ордена «Знак Почета», Почетный гражданин города Орла Валентина Николаевна Тихомирова;
заслуженный тренер РСФСР Ираида Степановна Кривопускина, подготовившая заслуженного мастера спорта СССР Валентину Тихомирову;
заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации, кандидат педагогических наук Юрий Михайлович Шаруненко (во многом благодаря ему в Орле были построены гимнастический зал, легкоатлетический манеж, стрелковый тир и другие спортсооружения);
мастер спорта СССР по спортивной акробатике, чемпион СССР, двукратный победитель Кубка СССР, победитель двух международных телевизионных встреч, победитель первых международных соревнований на призы дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Владислава Николаевича Волкова, автор этих строк, Александр Евгеньевич Стефанов.
Но мало кто знает, что первым «шестидесятником» в Орле стал Николай Дмитриевич Петров. Он приехал в Орел в январе 1964 года, 54 года назад. А 30 января ему исполнилось 80.
Об этом человеке — наш небольшой рассказ.
Юбилею Николая Дмитриевича Петрова я рад, наверное, больше, чем сам юбиляр.
Я рад тому, что наконец-то за 50 лет нашего знакомства могу официально выразить своё глубокое уважение коллеге, выдающемуся спортсмену, педагогу, другу, тренеру-мыслителю, воспитателю и просто очень светлому человеку. Тот, кто оказывался рядом с Николаем, непроизвольно попадал в зависимость от его мужского обаяния, открытости, удивительной скромности, ровного уверенного голоса и умения слушать.
В разговоре с ним люди начинали следить за своей речью, поскольку от Николая Дмитриевича никогда не услышишь ни одного грубого слова даже в адрес тех, кто его подвел, не выполнил обещание или даже впрямую обманул.
Как-то говорит: «Да, обещали ребятам по пять тысяч, не дали». Я: «Баксов?». Он: «Какое там! Наших, «деревянных». Ладно, я и так рад, что ребят берут на сборы и они теперь в сфере интересов федеральных чиновников».
Спортивная биография Петрова берет своё начало в Ярославле, с его знаменитым Кремлём, Торговыми рядами, театром имени Волкова и удивительной панорамой Волги-матушки. А уж о спортивности города и говорить нечего. И когда у Николая возникла жилищная проблема, в Центральном Совете ДСО «Спартак» ему посоветовали ехать в Орёл.
В наш город он приехал таким «железным» перворазрядником, что уже на следующий год, на традиционном Всесоюзном классификационном Тарасовском пробеге выполнил норматив мастера спорта СССР.
Бытовые проблемы не сразу, правда, но были решены, и описывать их в деталях я не стану. Скажу только, что Николай Дмитриевич очень тепло вспоминает руководителей областного Совета ДСО «Спартак» Матвея Алексеевича Ленчика, Владимира Александровича Циркунова, а с особой благодарностью отзывается о Юрии Михайловиче Шаруненко, в ту пору работавшем директором школы высшего спортивного мастерства. Закрывая тему, Н. Д. Петров говорит просто: «Я очень рад, что приехал в Орел».
Наш герой посвятил себя виду спорта, который какой-то чудак назвал легкой атлетикой. Конечно, когда атлет легко и грациозно бежит, это красиво, Но за этой красотой стоят годы работы! Годы изнурительных многокилометровых пробегов за одну тренировку.
На мой вопрос: «Почему марафон?» Он ответил: «Я бегал 800, 1500 и 3000 метров, но всегда не покидало чувство неудовлетворенности. Хотелось бежать ещё…». И побежал!
В Минске в 1966 году он пробежал марафонскую дистанцию (42 км 195 метров) за 2 часа 21 минуту. Есть норматив мастера СССР международного класса!
Н. Д. Петров стал первым (!) мастером спорта СССР международного класса на Орловщине, войдя надолго в состав сборной команды Советского Союза!
Я не мог не задать ему вопрос, который наверняка вертится на языке у каждого любителя спорта: «О чем ты думал во время бега, как удавалось отвлечься от монотонности, когда подкрадывается усталость и ждешь второго дыхания, а оно не приходит?». Ответ Николая Дмитриевича меня поразил: «Я всю жизнь тренировался сам. У меня не было тренера, хотя моя фамилия всегда стояла у кого-то в журнале. А во время бега я просто контролировал свое самочувствие, вел хронометраж, запоминая, на каком километре начинается «вырабатываемость» организма, прислушивался к себе, позже анализировал и корректировал тренировочный процесс. Скучать не приходилось».
Как не порадоваться за ребят, которые поверили ему, пошли по его стопам и вышли на международный уровень, где «сражаться» приходилось с сильнейшими! Как не благодарить судьбу, которая дала нашему юбиляру бесценный талант тренера!
Н. Д. Петров воспитал: чемпионку России в беге на 3000 метров Нину Чернопятову; победительницу Всероссийских соревнований на призы Александра Пухлевского Нину Жукову; мастера спорта, чемпиона России на дистанции 30 км Алексея Белоусова; 12-кратного победителя чемпионата России и чемпиона по кроссу в командном зачете Алексея Чистова; серебряного призера в беге на 3000 метров среди юношей Андрея Ершова.
Михаил Стрелков, мастер спорта международного класса, член сборной России, серебряный призер чемпионата Европы по кроссу — сейчас на сборах в Кисловодске.
Нашу беседу прервал звонок: звонил Тимоха — так по-отечески называет Николай Дмитриевич своего ученика Тимофея Галактионова, который к юбилею своего тренера преподнес подарок — стал победителем первенства ЦФО по легкой атлетике в Смоленске на дистанциях 1500 и 3000 метров.
Второй звонок был от Ольги Куприной. И не важно, что она не попала в призеры. Сам факт обязательности, внимания и уважения к тренеру говорит о многом.
Николай Дмитриевич не выбирает и не отбирает, он принимает всех с одним непременным условием — желанием бегать, а своим талантом, доступностью и открытостью поднимает новичков до высокого уровня, приучая думать и терпеть, анализировать и преодолевать. И появляется команда единомышленников.
Вот таков наш юбиляр.
Остается только, дорогой Николай Дмитриевич, поблагодарить тебя за дружбу и признаться, что все мы у тебя в долгу — порядочность, искренность, честность сейчас в дефиците, а ты так щедро, со свойственной тебе добротой делишься всем этим с нами!
Андрей Кончаловский для своего нового фильма ищет по всей России человека-оптимиста, выносливого, не теряющего силы духа ни при каких обстоятельствах. Вот почему номер «Красной строки», в котором будет опубликована эта зарисовка, я отошлю ему. Так что будь готов и жди звонка.
Дорогой Николай! Ты сейчас на дистанции самого престижного в мире марафонского пробега под названием ЖИЗНЬ, и потому будь верен своим спортивным принципам — следи за самочувствием, веди хронометраж, не поддавайся усталости, терпи.
Беги, Петров! Беги!
По поручению воспитанников
и друзей-ветеранов
Александр Стефанов.