Орловская искра № 9 (1230) от 12 марта 2021 года

Приплыли…

По официальным данным к началу 2021 года в Орловской области было зарегистрировано 6 тысяч безработных, а к 1 марта — уже 4,5 тысячи. Год назад безработных в регионе насчитывалось не более трех тысяч. Но в августе произошел всплеск до 13 тысяч. Так что, смотря с чем сравнивать. Весна прошлого года была явно благополучней нынешней. Но, с другой стороны, можно говорить и о тенденции к снижению безработицы в регионе. Главная проблема, однако, заключается не в абсолютных цифрах. При наличии четырех с половиной тысяч нетрудоустроенных работоспособных людей в Орле и области насчитывается более 6 тысяч открытых вакансий. Таковы данные областного правительства. Орловщине уже сегодня нужны врачи, медсестры, учителя, воспитатели, инженеры, слесари, электромонтеры, не говоря уже о продавцах и прочих менеджерах.

«Дисбаланс в количестве вакансий и реальных специалистов в той или иной сфере, а также низкий уровень зарплат в регионе не позволяют нам полностью искоренить безработицу», — приводят информационные агентства слова руководителя департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области занятости И. Гаврилиной.

И это отнюдь не местная, региональная проблема. О грядущем дефиците специалистов говорят уже давно. Называлась цифра в 2,8 миллиона к 2030 году. Аналитики поясняют, что из-за нехватки профессиональных кадров российская экономика потеряет почти 300 миллиардов долларов. И опять же эта проблема раскрывается, как матрешка: не только на Орловщине, не только в России, но и во всем мире вот-вот разразится кадровый кризис.

РБК со ссылкой на исследование консалтинговой компании в сфере управления персоналом «Korn Ferry Hay Group» сообщает: «Предложение вакансий на рынке будет существенно отставать от спроса: США, Япония, Франция, Германия и Австралия ощутят острую нехватку специалистов уже в ближайшей перспективе. Дефицит инженеров может затормозить технологический прогресс во всех отраслях мировой экономики. В Европе, России, на Ближнем Востоке, в Африке дефицит специалистов к 2030 году превысит 14,3 млн. человек, в связи с этим экономика стран региона потеряет $1,906 трлн. недополученной прибыли». В Германии кадровый дефицит через десять лет достигнет 4,9 млн. человек, в Великобритании — 3 млн. человек.

Мы третьи в этом списке — к 2030 году дефицит квалифицированных кадров в России достигнет 7,4% от общего числа специалистов. Характерной российской особенностью в данном случае является то, что особо остро страна будет ощущать нехватку квалифицированных специалистов с высшим и средним специальным образованием. При этом рабочих рук у нас будет достаточно. Как говорится, за что боролись! Разрушение национальной промышленности, провинциального здравоохранения и системы бесплатного доступного специального образования должно было сказаться на положении дел в стране.

И вот, кажется, наступает час расплаты. По последним данным Минтруда, на которые также ссылается РБК, в прошлом году число вакансий примерно вдвое превышало количество безработных в стране. Рабочие места есть. Но работать там некому, потому что претендентам не хватает квалификации.
А вот данные Росстата за прошлый год: в стране побит рекорд по числу вакансий в разных отраслях деятельности — 1 миллион 100 тысяч свободных мест. За последние три года такого еще не было. «Сферы, в которых дефицит кадров наиболее ощутим — здравоохранение, фармацевтика, страхование и автомобильный бизнес», — сообщает Росстат.

И получается парадоксальная ситуация: с ростом количества вакансий растет и число безработных.
В Орловской области уже сегодня ощущается острый недостаток врачей и медработников среднего звена. И одна из причин — невыполнение «майских указов» президента, поставившего задачу платить медработникам среднего звена зарплату, равную средней по региону, а врачам — удвоенный средний заработок. В маршрутных такси Орла пестрят объявления о вакансиях инженеров–электриков и электромонтеров. И это только то, что лежит на поверхности.

В марте мы по традиции отметили Международный женский день, что дает повод поговорить о женской занятости. Общероссийская статистика свидетельствует, что наши женщины пока остаются лидерами по образованности: 24% работающих женщин имеют высшее образование, тогда как среди занятых мужчин диплом о высшем образовании имеют только 19% работников. Но зато среди безработных с высшим образованием женщины тоже лидируют — таковых 73%. И чем женщина моложе, тем трудней ей найти свое место на рынке труда. Безработные женщины в возрасте до 30 лет составляют в России 70 процентов.
В экономике Орловской области женщин примерно половина от всех работающих. По данным Орелстата в здравоохранении, образовании и области социальных услуг они преобладают — более 80 процентов, занятых в этих сферах, составляют именно женщины.

Насколько сильно повлияет грядущий кадровый дефицит на положение наших женщин, статистика пока умалчивает. Но очевидно, что даже шансы удачно выйти замуж при кадровом кризисе неизбежно упадут. Так что все мы: и женщины, и мужчины — в одной лодке, которую ветер времени несет на рифы 2030 года.

Андрей Грядунов.