Орловская искра № 12 (1190) от 22 мая 2020 года

Про орловский «Титаник» услышали в Совете Федерации

Неприятная особенность бюрократизма заключается в том, что он не всегда дружит со здравым смыслом. Ответ вице-премьера Т. Голиковой на вопрос, заданный сенатором от Орловской области В. Иконниковым 20 мая на «Правительственном часе» в Совете Федерации, посвященном ситуации с коронавирусной инфекцией и мерах по противодействию ее распространению, высветил эту особенность современного российского госуправления. В. Иконников поинтересовался у госпожи вице-премьера, целесообразно ли тратить средства на создание «дополнительного коечного фонда», когда в регионах, в Орловской области, в частности, существуют недостроенные медицинские объекты с высокой степенью готовности. Что ответила Т. Голикова? Вопрос и ответ — в стенограмме Совфеда.

«В. Иконников: Уважаемая Татьяна Алексеевна! Подавляющее большинство субъектов Российской Федерации столкнулись с трудностями по развертыванию дополнительного коечного фонда. И здесь решали вопросы все: и субъекты, и федеральный центр помогал, с задачей справляемся… Хотел бы обратить ваше внимание в этой связи на недостроенные медицинские объекты высокой степени готовности, которые находятся в субъектах Российской Федерации… К примеру: в Орловской области построен 11-этажный многофункциональный медицинский центр Орловской областной клинической больницы на 500 коек. Готовность 85%. Затратили 1,7 миллиарда рублей, нужно 600 миллионов. По стране таких объектов не так много, но с ними надо что-то делать. Мы должны завершать это строительство. Скажите, пожалуйста, будет ли сформирована федеральная программа по завершению строительства медицинских объектов высокой степени готовности в субъектах Российской Федерации?

Т. Голикова: Коллеги, первое что я вам хочу сказать, — это ваши полномочия, это региональные объекты. Что касается Российской Федерации, то Российская Федерация софинансирует те объекты, по которым есть соответствующее решение с точки зрения поддержки. Мы не планировали создавать специальную программу по достройке отдельных объектов в субъектах Российской Федерации, но с точки зрения финансовой помощи всегда готовы эти вопросы рассматривать, и собственно этим и занимаемся. Готовы и вопрос Орловской области рассмотреть.

В. Матвиенко: Татьяна Алексеевна, по Орловской области я поддержу Василия Николаевича Иконникова. Ну, действительно заморожены федеральные и региональные деньги. 85 процентов готовность, осталось вот рывок, что называется, один. Во-первых, это не только с коронавирусом, но вообще нужна эта больница для области. Пожалуйста, поручите Минздраву, Минэкономики, кому вы считаете нужным, рассмотреть и поддержать, чтобы как можно быстрее завершать этот объект. Чем больше мы будем тянуть, тем больше будет нужно средств, или он просто развалится. Просьба: лично рассмотрите этот вопрос и примите решение, как вы умеете. Документы все у вас находятся, мы от Совета Федерации тоже вам их направляли. Найдите, пожалуйста, решение».

«ОИ»: — Василий Николаевич, единственный позитивный момент в вашем диалоге с вице-премьером — это реакция на него председателя Совета Федерации В. Матвиенко. Но это — разруливание ситуации в ручном режиме, В. Матвиенко могла и промолчать.

В. Иконников: — Я понимаю позицию Т. Голиковой. Финансовых ресурсов недостаточно, и проблема заключается в их распределении. Но эту проблему нужно ставить во главу угла. Правительство потихоньку-потихоньку начинает к ней подходить. Недостроя немало и в здравоохранении, и в образовании, но объектов с высокой степенью готовности не так много. Мое предложение — в виде вопроса — заключается в создании федеральной программы, которая поможет с этим долгостроем покончить. Долгострой — это омертвлённые деньги. 1,7 млрд рублей, вложенные в 11 этажей «Титаника», не работают. Нужно помочь Орловской области еще 600 миллионами. Пусть федеральный бюджет выделит хотя бы 500 млн., а мы наскребем ещё 100, даже так. Но нужно достроить — и у области сразу появятся 500 койко-мест, причем с современным оборудованием. А вместо этого мы ищем 150—160 коек, уплотняя больницы, когда простаивает почти готовый медицинский центр!
Да, сейчас экстремальный период, действовали правильно — уплотняли, боролись с эпидемией. Но жизнь продолжается, нужно делать выводы из того, что произошло. А вывод один — надо заканчивать недострой, тогда разгрузим и больницу им. Боткина, и им. Семашко, и тот же тубдиспансер, куда тоже направляют коронавирусных больных. Я не говорю, что многофункциональный центр нужно отдать только под инфицированных. Инфекция рано или поздно закончится, а современная больница останется и будет работать для всех.

Подготовил С. ЛЕСОРУБОВ.

Лента новостей

Отчетность