Орловская искра № 13 (1332) от 14 апреля 2023 года

Про «ум» и «богатство» в контексте истории

Все думающие люди постоянно находятся в поиске смысла и истины.
По утверждению философов, критерий истины — практика. Именно многолетняя практика родила выражение: «Жизнь — это не то, что ты прожил, а то, что запомнилось».

У каждого поколения эта память состоит не только из личных событий.
Для нашего поколения, чье детство пришлось на 60-е, одно из самых ярких воспоминаний — прорыв в космос нашего родного, советского Юрия Гагарина. Такое смогла осуществить страна, по которой совсем недавно прокатилась страшная война, и победа в которой далась ценой огромных жертв и неимоверного напряжения сил.

Было ясно, что эту Победу нам не простят.

Будущий реванш англосаксы спланировали уже в 1945-м. Атомные взрывы в японских городах Хиросима и Нагасаки были актами устрашения. В ответ руководство СССР бросило огромные материальные и людские ресурсы на создание мощной промышленности, научных разработок, способных создать одну из сильнейших армий мира.

Тогда ощущалась общая радость от строительства городов, заводов, нового, пусть и небольшого жилья. Это было движение вперед, которое достигалось самоотверженным трудом. Такова была суровая действительность построения справедливого, сильного, независимого государства, каким был Советский Союз.

Мощь нашей Родины заставила врагов сделать ставку на подрыв единства советского народа, на продвижение во власть личностей, чьи интересы расходились с жизненными целями большинства.
В 90-е годы курс был взят на «построение рыночной экономики». На практике же американские кураторы организовали, по сути, вступление России в англо-саксонский ломбард.

Началась массовая торговля общенародными ценностями. Имеющие к ним доступ начали сдавать держателям «ломбарда» природные богатства: нефть, газ, ценные минералы; были сданы крупнейшие производства в обмен на залежалую западную продукцию. За бесценок продавалась интеллектуальная собственность. Начались передел собственности, «отжатие» предприятий, рэкет и и откровенный грабеж. Народу же в качестве компенсации вручили ваучеры…

С исторической точки зрения мудр все-таки оказался этот народ, а не его переметнувшиеся в стан противники «вожди». Именно народ понял, что, сдавая свои природные богатства, да ещё оставляя в «ломбарде» вырученные деньги на хранение, мы обрекаем на нищету и зависимость будущие поколения. Поэтому все здравомыслящие граждане России проголосовали в 1991 году за сохранение Советского Союза. Было понятно — развал СССР приведет к катастрофе.

На рубеже 90-х произошло предательство наших интересов. Быстрое обогащение небольшой части общества показалось ей возможностью навсегда влиться в «мировую элиту» на правах равных. В народе таких «умных» мечтателей справедливо сочли недоумками.

Они ограбили СССР и Россию и в свое оправдание придумали для тех, кто предупреждал, что без своего производства, без своих передовых технологий, без контроля за природными богатствами наша страна превратится в колонию, популярную в 90-х фразу: «Если ты такой умный, то почему такой бедный»? Вор упрекал обворованных в честности.

Вот тогда в России начались фундаментальные социально-экономические проблемы, которых со временем становилось только больше.

Сегодня, когда идет война, невозможно будет добиться победы без налаживания справедливой социально-политической и экономической жизни. Эта задача для всех уровней власти, всех политических партий. Именно поэтому губернатор Андрей Клычков выступил с инициативой о подписании ведущими политическими и общественными силами области совместного заявления о поддержке политики Президента, о безоговорочной поддержке целей и задач СВО и о консолидированной работе во имя достижения этих и иных целей.

Заявление подписали все фракции политических партий, представленных в Орловском областном Совете, за исключением одной, называемой «Справедливой Россией». И мне было неудивительно, что член этой фракции г-н Тушков на последнем заседании облсовета обратился в адрес руководителя фракции КПРФ в облсовете с фразой, которую мы уже слышали: «Если вы такой умный, то почему вы такой бедный»?

Видимо, г-н Тушков полагает, что значительно выросшее материальное благосостояние некоторых орловских «эсеров» автоматически переводит их в категорию мировой элиты с правом поучать «отстающих». Это очень интересная тенденция, превращающая Областной Совет в клуб, где депутаты делятся на группы в зависимости от их доходов.

Наверное, поэтому такое неприятие вызывает у орловского областного отделения «СР» губернатор А. Клычков, сделавший целью своей работы заботу о населении всей области, а не о продвижении интересов «элитариев»?

Задачу — заботу о каждом — ставила перед собой и Компартия СССР на всех этапах развития Советского государства. Такую же цель преследуют КПРФ, орловские коммунисты сегодня. Мы поддерживаем и намеревается поддерживать губернатора-коммуниста А. Клычкова и впредь.

Александр Львов.

самые читаемые за месяц