Орловская искра № 6 (1227) от 19 февраля 2021 года

Программа есть. Но будет ли село?

В этом году на комплексное развитие сельских территорий в нашей области должно быть потрачено более 670 млн. рублей.

В рамках одноименной федеральной программы в течение прошлого года в Орловской области на развитие сельских территорий ушло более 545 миллионов рублей. Деньги государственной поддержки, по идее, должны идти на строительство жилья на селе, привлечение специалистов для работы в глубинке и создание инфраструктуры. И судя по информации областного департамента сельского хозяйства, озвученной недавно на совещании у губернатора, большая часть этих средств идет именно на дороги. С другими двумя пунктами комплексной программы, видимо, дела обстоят не так гладко.

Вот и на 2021 год, если говорить о конкретных адресах вложения средств, вырисовывается такая картина: будут введены в эксплуатацию дороги с твердым покрытием в Новодеревеньковском и Кромском районах — всего 16,8 км. В Урицком районе построят две спортивные площадки и что-то там намечено благоустроить в Мценском и Свердловском районах.

В прошедшем году сданы в эксплуатацию 14 километров автодорог в Краснозоренском, Кромском и Мценском районах, а также 16 километров газопровода (четыре ветки) на территории Залегощенского, Колпнянского и Мценского районов. Реализованы 18 проектов по благоустройству территорий — опять же во Мценском, Свердловском и еще — Ливенском, Новодеревеньковском и Троснянском районах.

Что же касается жилья для сельских жителей, то по этому пункту программы область может похвалиться лишь тем, что 25 семей в прошлом году по льготному кредиту (значит, не бесплатно) смогли повысить «уровень благоустройства домовладений», то есть подвести к своим домам некие инженерные коммуникации. О развитии кадрового потенциала на селе история пока и вовсе умалчивает.
«Губернатор Андрей Клычков поручил Департаменту сельского хозяйства Орловской области обеспечить выполнение целевых индикаторов государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Орловской области» в 2021 году, а также обеспечить полное освоение бюджетных средств», — сообщает сайт правительства Орловской области.

Нужно отметить, что программа комплексного развития сельских территорий задумана достаточно широко. До 2018 года в стране действовала похожая подпрограмма. Но осенью 2018 года, находясь Ставропольском крае, В. Путин пришел к выводу, что рамки господдержки села надо расширять. Утверждённая в мае 2019 года и рассчитанная на период с 2020 по 2025 годы новая госпрограмма включает в себя шесть направлений, финансируемых совместно и регионами, и муниципалитетами. Это и «Современный облик сельских территорий», и «Развитие транспортной инфраструктуры…», и «Развитие инженерной инфраструктуры…», и «Благоустройство…», и «Содействие занятости сельского населения», а также «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений».

В конце прошлого года высокопоставленные чиновники Министерства сельского хозяйства РФ на заседании президиума Российской академии наук отчитались о ходе программы по результатам первого года ее реализации. Говорилось о 141 объекте здравоохранения, образования, спорта и инфраструктуры, вновь построенном на селе. Более подробно была затронута тема жилищного строительства, которое реализуется через механизм льготной сельской ипотеки. Так вот, по информации министерства в 2020 году такую ипотеку оформили всего 38 тысяч заявителей. Общая же площадь купленного или строящегося жилья в сельской местности составила меньше двух миллионов квадратных метров. И это считают хорошим результатом для первого года реализации государственной программы комплексного развития сельских территорий.

Куда убедительнее выглядят цифры благоустройства — 5,5 тысяч проектов в 70 регионах страны! Это зоны отдыха, спортивные и детские площадки, уличное освещение. Знакомая картина, не правда ли? Укладка тротуарной плитки по городам и весям, кажется, действительно, поставлена на поток.
В 2021 году, заявили представители Минсельхоза, финансирование программы будет увеличено на 3 миллиарда руб­лей и составит не 31 миллиард, как предполагалось ранее, а 34 млрд.

Но некоторых аналитиков терзают смутные сомнения. И если их обобщить, получается изрядная ложка дегтя в правительственную бочку меда. Ведь, по идее, программа должна осчастливить около 40 миллионов человек, живущих в деревне. Но как осчастливить? По замыслу авторов госпрограммы, к 2025 году заработки на селе в среднем должны составлять не менее 80 процентов от доходов горожан.

И при этом доля сельского населения в России должна сохраниться на уровне 25 процентов от общего количества жителей страны. Весьма амбициозная задача! Чтобы ее осуществить, нужно обеспечить селян работой. И жильем. Но и тут государство, утвердившее свою новую программу вместо старой подпрограммы, ничего нового по существу не предлагает: жилье должно строиться по ипотеке, а агробизнесу, то есть работодателям предлагается льготное кредитование. Стать должниками банков предлагается и тем, кто должен обеспечить село дорогами и коммуникациями. С другой стороны, российские банкиры не очень-то любят рисковать.

Захотят ли они раздавать льготные кредиты крестьянским семьям на строительство жилья и фирмам — на пополнение оборотных средств, если те, допустим, пожелают расширять свою производственную деятельность в российской глубинке? И потом, о какой работе на селе может идти речь, если крупный рогатый скот, купленный за океаном, уже пасется и плодится на русских полях, как в прериях, а комбайны и тракторы с полукосмическим управлением обрабатывают гигантские территории при минимальном участии человека? Сама индустриальная цивилизация против государственной программы комплексного развития российской глубинки!

И еще одно сомнение — софинансирование! Кажется, авторы программы готовы наступать на старые грабли, закладывая в основу реализации программы как главное условие — долевое участие региональных и местных бюджетов. Но на местах денег нет. Их катастрофически не хватает на текущие заботы, на латание многочисленных дыр. А ведь речь идет о почти полутора триллионах рублей дополнительно к тому триллиону, что готово выделить правительство РФ! И значит, центру придется либо опять выкручивать регионалам руки, либо программа не будет реализована в намеченные сроки.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность