Орловская искра № 24 (1343) от 7 июля 2023 года
Программа развития, мира и созидания
30 июня в Орле в Конгресс-холле ТМК «Гринн» состоялся Третий Орловский экономический форум «От мобилизации экономики и экономической независимости России к социальному государству».
В нем приняли участие российские и иностранные делегации, крупные ученые и общественные деятели, депутаты Госдумы и местных Советов, руководители предприятий, представители общественных организаций, СМИ. Всего около тысячи человек. Открыл форум Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г. А. Зюганов.
До начала пленарного заседания на пяти площадках эксперты обсуждали актуальные вопросы развития экономики и социальной сферы. На площадке «Экономическая независимость — главное условие развития России» (ведущий — Н. В. Арефьев, первый заместитель Председателя Комитета ГД по экономической политике) обсуждались вопросы российского законодательства, проблемы интеграции в мировую экономику, роль ВТО в экономике России, влияния Всемирного банка и МВФ. На площадке «Императивы достижения национальных целей развития России» (модератор Н. В. Коломейцев — заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе) говорили о советском опыте планирования, его эффективности для экономики СССР.
На площадке «Развитие социальной сферы — залог интенсификации высокотехнологичной экономики России» (модератор Н. А. Останина — председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей) участники обсудили проблемы образования и кадровой политики, здравоохранения, пенсионной реформы, то, каким должен быть МРОТ и прожиточный минимум, основные проблемы стимулирования рождаемости, защиты семьи и детей.
Тема ещё одной секции «Налоговая реформа как драйвер развития, а не драйвер накопительства» (модератор М. В. Щапов — первый заместитель Председателя Комитета ГД по бюджету и налогам) вызвала живой интерес у предпринимателей и всех, кто планирует открыть свое дело. Какой должна быть доля налогов и обязательных платежей в цене товара или услуги? Что дала российской экономике политика накопительства? Надо ли сохранять в условиях войны фонд национального благосостояния, бюджетное правило и какую роль они сыграли в российской экономике? Все эти вопросы обсуждались в ходе дискуссий.
Большинство участников согласилось с выводом, что стабильная экономика формируется эффективной налоговой системой. Повышение налоговых ставок приводит к уходу ряда предприятий в тень. Необходимо найти золотую середину, позволяющую наполнять местный бюджет и способствовать развитию предприятий. Налоговая система должна стимулировать производство.
Большая часть доходов должна идти на развитие экономики, а не откладываться «на черный день» в фонды национального благосостояния. На площадке прозвучали такие цифры: в 2022 году количество миллиардеров в России по данным «Форбс» увеличилось с 76 до 110 человек. Эти 110 человек стали богаче на 11 трлн рублей. В 2022 году за рубеж было вывезено 200 млрд долларов.
Прозвучало предложение сделать ставку налогообложения для сверхбогатых порядка 30 процентов и совсем освободить от уплаты налога малоимущих. По завершении работы секции директор ЗАО «Совхоз имени В. И. Ленина», заслуженный работник сельского хозяйства РФ Павел Николаевич Грудинин ответил на вопросы. Вот что он сказал, отвечая на вопрос нашей газеты о том, как повлияли санкции на работу его предприятия:
— К сожалению, наше предприятие попало под санкции. Представьте, раньше мы покупали рассаду земляники в Голландии, а теперь не можем этого делать. Под пакет санкций попала именно рассада земляники, качественную рассаду взять негде. Разве что в Белоруссии. Мы нашли выход из сложной ситуации, предприятие работает, но сколько закрылось заводов, фирм, не выдержав трудностей! Для того, чтобы реализовать программу импортозамещения, нужны время и деньги.
Сейчас многие плодово-ягодные станции умирают, поскольку денег не хватает. Государство должно помогать. В основе предпринимательской деятельности лежит покупательская способность населения. Если население нищает, то производителю невыгодно выпускать качественную натуральную продукцию, он ищет всевозможные заменители, добавки, делает всякую гадость. Надо сделать так, чтобы доходы населения росли, надо поддерживать отечественного предпринимателя через налоги, чтобы было выгоднее производить в России…
Пленарное заседание
После завершения работы секций состоялось пленарное заседание. К его участникам обратился Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г. А. Зюганов. Он подчеркнул, что главная тема форума — поиск выходов из системного кризиса и обсуждение программы КПРФ.
— Будет представлена программа, с которой Компартия идет на местные выборы, — сказал Геннадий Андреевич. — Эта программа готовилась всеми депутатами и Комитетами Государственной Думы, представлена Президенту. Академия наук внимательно рассмотрела наши документы и активно принимает участие во всех обсуждениях.
Академик РАН, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам В. И. Кашин разъяснил ключевые моменты программы КПРФ.
— Наша программа испытана временем, — сказал он. — Она, по существу, единственный выход из создавшейся ситуации. Последние события подтвердили: левый поворот неизбежен. Одна из приоритетных задач — укрепление нашего Союза со странами СНГ, с дружественными странами.
Выступающий остановился на структуре ВВП, отметив, что в ней всего 13 процентов наукоемкой промышленности. Остановился на проблемах демографии. Убыль населения России с 1990 года по 2022 год составила 15,7 миллионов человек.
Далее выступил губернатор Орловской области Андрей Евгеньевич Клычков. Он в частности сказал:
— Пять лет назад Орловская область находилась в непростой ситуации, под угрозой банкротства. Мы сумели снизить государственный долг на 32 процента. У нас не осталось ни одного коммерческого кредита. Своевременно приняли меры по поддержке реального сектора экономики. Заключаются крупные соглашения. Недавно на Петербургском экономическом форуме между компанией «Мираторг», компанией «Вкусно и точка» и Орловской областью подписан инвестиционный проект на сумму более 13 млрд рублей по строительству перерабатывающего завода на землях особой экономической зоны «Орел».
Объем производства сельхозпродукции вырос в 2,4 раза, по производству гречихи мы первые в ЦФО. Выросли мощности сельхозпереработки. Построено 1,7 млн квадратных метров жилья, что позволило переселить две тысячи человек из ветхого и аварийного жилья.
Итоги экономического форума подвел Г. А. Зюганов. Геннадий Андреевич отметил, что все конструктивные замечания и предложения будут положены в основу предвыборной программы КПРФ, использованы депутатским корпусом.
«Наша команда трижды спасала страну от гражданской войны, — сказал лидер КПРФ. — А сегодня мы предложили программу развития, программу мира и созидания».
Юлия Рютина.