Орловская искра № 10 (1279) от 18 марта 2022 года

Пункты — временные, человечность — постоянная

На въезде в детский санаторий «Орловчанка» — пост полиции. Нас останавливают:

— Кто вы? С какой целью приехали?

Объясняем: привезли вещи беженцам. Гендиректор санатория М. С. Горяйнова нас ожидает.
Никаких телекамер, фанфар, шумихи, показухи. Первый секретарь Орловского горкома КПРФ, заместитель председателя Орловского облсовета И. Дынкович заранее созвонился и встретился с Мариной Сергеевной, выяснил, что именно необходимо людям. И уже конкретно, что называется, под заказ и по размеру депутаты-коммунисты городского и областного Советов купили вещи — куртки, кроссовки, спортивную одежду, школьные рюкзаки… И, конечно, торты для детей — как без этого!

Деньги собирали партийные активисты, сами депутаты — А. Фролов, М. Спиридонов, Г. Захаров, Е. Прокопов, С. Швалов, секретари первичных отделений КПРФ Г. Никонович и Т. Лавунова, сторонник партии И. Шевченко. Помогли и спонсоры, в частности, коллектив Управления автомобильной магистрали Москва-Харьков Федерального дорожного агентства (в лице В. Н. Сапрыкиной), за что им отдельная благодарность.

…Тем временем сотрудники «Орловчанки» приглашают из жилых корпусов обитателей пункта временного размещения — вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской Народных Республик.
Елена Сергеевна Лисовая примеряет куртку — как по ней сшита, да и к лицу. Обувь тоже приходится по ноге. А у её сына Данилы 19 марта — день рождения. Ему в подарок Горяйнова откладывает школьный рюкзак.

Арсен Делюкин получает кроссовки и спортивные штаны. Обновки подходят. Его мама Светлана скромно стоит в сторонке и заметно смущается. Этой семье пришлось пережить целую эпопею. Обстоятельства разлучили их: мальчик с бабушкой оказались в Ростове, а мать — в Орле. Пришлось просить помощи у правоохранительных органов, подключилась прокуратура Орловского района. И вот, наконец, они встретились в «Орловчанке»…

— Судьбы у всех разные. Многие надеются вернуться в свои дома, когда ситуация позволит, — рассказывает М. С. Горяйнова. — А семье Р., например, помогли переехать в Новосиль — они решили начать всё с начала уже на Орловской земле. Хотят жить спокойно и выращивать цветы… Мы им передали постельное бельё, картошку, макароны.

Для беженцев в пунктах временного размещения местные власти организовали всё необходимое. Как сообщала пресс-служба губернатора и правительства области, органы социальной защиты формируют пакеты документов для выплат единовременной материальной помощи. На базе департамента соцзащиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области действует горячая линия. Организована работа выездных центров занятости. Операторы сотовой связи бесплатно выдали вынужденным переселенцам сим-карты. Сбербанк на всех ПВР обеспечил работу своих сотрудников по открытию счетов для перечисления выплат.

Выступая в прямом эфире радиостанции «Новое радио. Орел», губернатор А. Е. Клычков сказал: «Я благодарен всем службам и особенно волонтерам. В мои социальные сети приходят сотни сообщений с предложениями поддержки. Со всей области везут одежду, медикаменты, подгузники, игрушки. Один салон даже пригласил женщин на маникюр. Люди предлагают свой кров. Такой порыв объединяет весь регион в едином стремлении к миру и справедливости».

Гендиректор «Орловчанки» рассказывает, что во время концерта для беженцев одна из женщин даже расплакалась: её мать где-то там, в Донецке, под обстрелами, стоит в очереди за технической водой, а здесь такая благодать!..

Обитателей пункта временного размещения хорошо кормят. Благодаря спонсорской помощи здесь в достатке картошки, овощей, сахара, сгущёнки, мёда, яиц и всего необходимого. Школьников определили в Стрелецкую школу, их возят также в школу искусств и на занятия в спортивные секции.

— Поверьте, я сама потрясена объёмом помощи и широтой души орловцев! Огромная всем благодарность! — восклицает М. С. Горяйнова.

…А депутаты-коммунисты тем временем связались уже с другим ПВР — детским оздоровительно-образовательным центром «Юбилейный», что в Мценском районе. Администрация центра попросила помочь с приобретением медицинских приборов для вынужденных переселенцев — тонометра, глюкометра и ещё кое-чего. Значит, будем помогать. Русские своих на войне не бросают.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность