Орловская искра № 46 (1267) от 10 декабря 2021 года
QR-коды вызвали массовое раздражение россиян
В России используется коммерчески ориентированная позиция в борьбе с пандемией коронавируса, которая является крайне неэффективной, что наглядно иллюстрирует широкий негативный общественный резонанс по поводу введения обязательных QR-кодов. Об этом в комментарии РИА «Новый День» заявил депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. По его мнению, планы властей по введению новой системы ограничений нарушают права россиян и превращают страну в концлагерь.
«По сути дела, с одной стороны, это электронный концлагерь. С другой — поражение в правах, по меньшей мере, 80 млн человек», — констатировал политик.
Парламентарий отметил, что на фоне негативной реакции общества по поводу введения обязательных QR-кодов, фракция КПРФ пытается «затормозить» принятие соответствующих законопроектов. «Пока мы пытаемся торпедировать в ходе обсуждения в первом и втором чтении, до стадии принятия. Потому что, когда будет принят сам закон, уже будет гораздо сложнее с ним бороться. Так уже было с календарем прививок — во втором чтении приняли, а потом дальше подвесили этот закон», — пояснил Обухов.
По его оценке, последствия принятия законов о QR-кодах будут «даже хуже, чем в отношении пенсионной реформы, потому что это вторжение в личное пространство граждан». «Люди могут простить партии власти фальсификацию выборов, какие-то еще законы, а это касается личного бытового пространства каждого человека. Это всегда в России было неприемлемо при любой власти. И вызывало сопротивление. Сопротивление может быть в разных формах — тихое, саботаж, использование всяких обходных маневров, а может быть и прямой протест», — подчеркнул депутат.
При этом Обухов выразил надежду, что «политадминистраторы в Кремле тоже отдают себе отчет». «Мы видим, как уже прошел замер в аккаунте спикера (Госдумы Вячеслава) Володина, как там полмиллиона граждан — 1 к 9 соотношение «за» и «против». То есть мы увидели реальную реакцию глубинного общества не только по социологии, но и по активности. Мы видим, как забиты аккаунты всех депутатов возмущениями по этому поводу. Мы видим, как параллельно происходит самоорганизация общества, например, того же Татарстана, где ввели QR-коды в общественном транспорте.
Парламентарий также обратил внимание, что все понимают — «QR-кодизация — это принуждение к насильственной вакцинации». При этом Обухов привел данные авторитетного медицинского журнала «Ланцет» о том, что «всеобщая вакцинация не приводит к снижению болезни», эту публикацию процитировали даже российские государственные СМИ.
«Вообще-то об этом говорят и наши эпидемиологи, которых не признает власть, и советская эпидемиологическая школа, — что крайне запрещено в период разгара пандемии проводить тотальную вакцинацию. И, собственно говоря, последняя публикация «Ланцета», ведущего авторитетного медицинского журнала мирового утверждает, что опыт тех стран, где 90—80% вакцинации, — только усиливается сама пандемия…», — отметил Обухов.
Как считает депутат, нынешняя коммерчески ориентированная позиция власти неэффективна в борьбе с пандемией коронавируса, а решает только вопросы тотального контроля. «Почему всё бросили на вакцинацию, а не на лечение? Почему на Западе уже предлагают линейку продуктов по лечению коронавируса, а наша БигФарма в этом отношении отстает? При этом в бюджете затраты на фармакологию резко сокращены…».
«Будьте честными с людьми, убеждайте, показывайте эффективность, доказывайте, ведите нормальную пропаганду, вступайте в диалог с обществом, а не принуждением доказывайте полезность. По крайней мере, должна быть какая-то научная дискуссия по этому поводу. А получается, что возобладала только одна коммерчески ориентированная точка зрения во власти и она навязывается обществу», — заключил парламентарий.
Стоит отметить, что на сайте РИА «Новый День» продолжается опрос на тему введения в России QR-кодов. Согласно предварительным итогам голосования, в котором приняли участие почти 1,5 млн респондентов, более 90% выступает против новой системы.
Мария Соколова,
РИА «Новый День».
(Публикуется в сокращении).