Орловская искра № 9 (1230) от 12 марта 2021 года
Распад СССР — как личная трагедия
30 лет назад, 17 марта 1991 года, советские граждане на референдуме решали судьбу СССР, впервые получив возможность выразить своё мнение о будущем страны. Сейчас события тех дней все оценивают по-разному. Одни считают, что воля большинства, тех, кто отдал свой голос за сохранение Союза, была предана. Другие уверяют, что распад СССР был неизбежен, государство себя изжило, и его уже ничто не могло спасти. И всё же спустя три десятка лет и политологи, и общественники называют распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века. Люди, потерявшие страну, в которой родились, «родом из СССР», считают эту утрату личной трагедией.
Некоторые СМИ тогда писали, что 17 марта, отвечая «да» на основной вопрос референдума, граждане СССР голосовали за политическое обещание, обновленный Союз, в котором все экономические и политические права человека будут защищены. Однако очень скоро стало очевидно, что этому обещанию не суждено быть реализованным. Неслучайно подписание лидерами России, Белоруссии и Украины Беловежских соглашений в декабре 1991 года о прекращении существования СССР не привело к массовым протестам. Хотя многотысячные митинги и манифестации были в то время весьма распространенным явлением. Тогда еще никто не осознавал, что значит жизнь в разных государствах и каковы будут последствия распада СССР.
Давайте перенесемся на 30 лет назад… В РСФСР, Белорусской ССР, Украинской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР были созданы центральные республиканские комиссии референдума, образованы округа, сформированы окружные и участковые комиссии. Против проведения на своей территории всесоюзного референдума высказались высшие органы власти Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии, Армении и Эстонии; в них не были созданы центральные республиканские комиссии референдума. Тем не менее, голосование в этих республиках было проведено — в тех населённых пунктах, где были созданы участковые избирательные комиссии, а также в воинских частях.
Впрочем, в России и на Украине были поставлены дополнительные вопросы, которые фактически перечеркивали ответ на первый вопрос. Какова, например, была логическая взаимосвязь между сохранением Союза на украинском референдуме и поставленный вопрос о полной независимости и суверенитете Украины? Однако большинство людей там ответили «да» и в том, и в другом случае.
Сейчас, спустя много лет, возникает вопрос: почему позитивный результат референдума как выражение высшей воли советского народа не предотвратил распад СССР? Меньше чем через год, 26 декабря 1991 года, Союз перестал существовать. Некоторые считают, что сам вопрос референдума был бессмысленным. Так что же мы потеряли с распадом СССР?
Евгений Егорович Прокопов, секретарь Орловского обкома КПРФ, директор школы № 17 г. Орла:
— С развалом Советского Союза народ потерял социальные гарантии, качественное и доступное образование и медицину. В СССР люди чувствовали заботу государства, социальную защищённость. Сейчас в основном все предприятия приватизированы, рабочие стали наёмными работниками. Сегодня, в период пандемии это особенно остро ощущается: предприятия были вынуждены останавливаться, а людей отправляли в неоплачиваемые отпуска, т. е. за свой счет. В результате произошло резкое падение доходов населения.
Вячеслав Николаевич Морозов, депутат Орловского областного Совета, руководитель фракции КПРФ:
— 17 марта 1991 года я принял участие в референдуме и голосовал за сохранение Союза Советских Социалистических Республик. Но, увы, несмотря на результаты референдума, мы потеряли мощь и силу единого союзного государства. Нас, советскую державу, в мире уважали. А теперь мы видим нападки со всех сторон, бесконечные санкции со стороны Запада. Мы словно разделились на отдельные княжества. Вспомним историю нашей страны, Древнюю Русь. Сколько страданий выпало на долю русского народа при монголо-татарском нашествии! Владычество кочевников длилось почти два с половиной столетия. Богатая, но разбитая на враждующие княжества Русь была лакомым куском для Орды. Наш народ мог сгинуть, как канули в небытие многие другие народы. И только объединившись в единое войско, разрозненные княжеские дружины смогли дать достойный отпор армаде кочевников и свергнуть ордынское иго. Объединившись, народ стал сильнее.
Тамара Евгеньевна Сиянова, председатель Орловской общественной организации «Дети войны»:
— На референдуме 17 марта я голосовала за сохранение Советского Союза. Но, к большому сожалению, Союз не сохранили. На вопрос: «Что мы потеряли?» — отвечу коротко: всё. Великую державу, которая победила фашизм. Мир рукоплескал победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. Мы потеряли людей, многие семьи оказались разбиты. Мне рассказывали, что люди не могут даже поздравление своим родственникам на Украину переслать, будто мы врагами стали. Разве это нормально? Образование в СССР было лучшим в мире, советская медицина — бесплатной, всеобщей и тоже лучшей в мире. Ежегодно улучшалась демографическая обстановка: население страны к 1976 году (по сравнению с 1913 г.) выросло более чем на 96 миллионов человек, смертность в СССР за годы Советской власти уменьшилась более чем в три раза. Забота об охране здоровья была главной задачей государства. А сейчас то лекарств не хватает, то врачей.
А взять пенсионную систему… Советские пенсионеры жили, а не выживали. О повышении пенсионного возраста даже речи не велось в то время. Провожали на пенсию — на заслуженный отдых — с почестями, подарками и словами благодарности. В результате же нынешней «реформы» пенсионный возраст повысили, обещая индексацию. Но ведь и цены на продукты тоже растут, тарифы растут. Многие семьи живут от зарплаты до зарплаты.
Советские люди бесплатно получали квартиры, покупали телевизоры, холодильники, магнитолы, а сегодня вынуждены влезать в кредиты, в долгосрочную ипотеку, чтобы приобрести жильё. Зато олигархи строят себе дворцы, меняют элитные иномарки.
В советское время выпускники вузов твёрдо знали, что они найдут работу, потому что трудоустраивались по распределению. Сейчас молодые люди, имея диплом о высшем образовании, не могут найти работу по специальности: их не берут из-за отсутствия трудового стажа и опыта.
У советских людей была уверенность в завтрашнем дне. А разве этого мало?
Юлия Рютина.