Красная строка № 21 (327) от 12 июня 2015 года

Расслабьтесь и получите удовольствие!

Итак, попытка «бунта» в Болхове подавлена. Со второго захода власти продавили-таки на пост главы города именно того кандидата, которого изначально и хотели.

Приходилось ли вам обращать внимание на такую занятную закономерность: в мероприятиях, фальшивых по сути, как правило, очень тщательно соблюдаются внешние формальности? На сей раз на сессию Болховского горсовета 9 июня 2015 года прибыло 14 депутатов из пятнадцати «списочных». Своим присутствием историческое собрание народных избранников почтили глава района М. Дорофеев и глава администрации района В. Данилов, представитель обладминистрации С. Потемкин (младший) и прокурор района А. Павлов. Председатель горсовета А. Захаров с видом католического священника, совершающего молитву над приговоренным к сожжению еретиком, вновь сурово напомнил, что присутствующие не имеют права вмешиваться в плавный ход заседания: «Не будем делать из сессии балаган!».

Затем события двинулись вперёд твёрдой поступью аппаратно-чиновничьей логики. Депутаты внесли ряд дополнений в собственный Регламент, например, о том, что глава города избирается из их же числа и исполняет обязанности председателя Совета. Дружно поддержали удивительно своевременное, подгадавшее прямо к сессии увеличение городского бюджета на 30 миллионов рублей за счет средств, выделенных областью на ремонт дорог (а для Болхова это большие деньги!). И, наконец, одобрили Положение о размещении аттракционов, батутов, передвижных цирков и зоопарков, некоторое время деловито пообсуждав проблемы страхования жизни детей, которые, прыгая на батуте, могут, не дай Бог, упасть и сломать шею (буквально так).

Четвертым пунктом повестки дня значился «тот самый» вопрос. Один из депутатов немедленно вновь выдвинул А. Игнатова, который на предыдущей сессии, несмотря на все усилия, уговоры и убеждения «сверху», набрал лишь шесть голосов в свою поддержу. При этом его соперника А. Минушкина тогда поддержали семь человек, то есть на одного больше. А для избрания главой вообще нужно было заручиться десятью голосами «за» из пятнадцати возможных. «Крас­ная строка» подробно рассказывала об этом в статье «Болховской рукояткой — по орловскому лбу» (№ 20 от 5 июня 2015 года). Резонно было бы задаться вопросом, а правильно ли вообще опять выдвигать кандидатуру, которая уже наглядно продемонстрировала свою несостоятельность на первом этапе выборов? Но таким вопросом на заседании никто не задался, во всяком случае, вслух.

Повисло в воздухе и адресованное всему горсовету предложение депутата В. Иванушкина сложить полномочия и провести полноценные и легитимные выборы депутатов и главы города в сентябре 2015 года.
То есть дело настойчиво вели к намеченной цели: выбору между теми же Игнатовым и Минушкиным (которого тоже выдвинули вторично). И уже по этой непоколебимой настойчивости можно было уверенно сделать вывод: вопрос был тщательно подготовлен, а исход предрешён.

Еще до сессии болховские общественные активисты рассказали нам, что депутаты горсовета, как и следовало ожидать, подверглись интенсивной обработке. Особую активность в этом проявил председатель Орловского облсовета и секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Л. Музалевский. То ли Леонид Семёнович и в самом деле считает себя большим политиком и государственным руководителем областного масштаба; то ли силится продемонстрировать, будто орловские едросы вовсе не слились в объятиях с членом ЦК КПРФ губернатором В. Потомским, а несгибаемо проводят свою «партийную линию»; то ли действительно на кону стоят чьи-то банальные бизнес-интересы… Так или иначе, но по рассказам местных жителей, на всех этих «единороссовских» политсоветах «убедительные доводы» были найдены, вплоть до требования провести выборы открытым голосованием, дабы никто из «обработанных» не посмел втихую поставить галочку не в том квадратике, в котором нужно.

Но зато процедура была соблюдена самым тщательным образом и с самыми серьёзными лицами, что да, то да: бюллетени многократно пересчитаны и публично продемонстрированы, девственная чистота урны для голосования — тщательно и прилюдно проверена… Показывая пустоту урны, член счетной комиссии перевернул этот сборный пластмассовый ящик вверх дном так усердно, что из конструкции начали выпадать какие-то составляющие детали. Однако вновь собрать урну самостоятельно он не сумел, поэтому пришлось прибегать к помощи председателя горсовета А. Захарова, и таким образом сборка урны превратилась в целую процедуру, за которой внимательно следил весь зал.

И вот началось эпохальное голосование. Депутаты, получив бюллетени у стола счетной комиссии, тут же, на глазах у всех присутствующих, не заходя в кабинки для осуществления своего волеизъявления, ставили галочки. То есть по форме голосование было как бы тайным (как оно и предусмотрено законом), а по существу — публичной демонстрацией своей лояльности начальству с приседанием и двойным «Ку!».
Подсчет голосов производился так же сверхсерьёзно, деловито и наглядно. Результат: Игнатов — 10 голосов, Минушкин — 4 голоса. То есть как минимум три человека за время между двумя заседаниями горсовета изменили свою позицию на противоположную, что и требовалось доказать.
Очень наглядным стало незапланированное напутствие одного из депутатов в адрес новоизбранного главы города, которого болховчане за глаза называют «Маклером».

— Я тоже тебя называл «Маклером», но сегодня скажу это в последний раз, а завтра буду называть Александром Вячеславовичем, — как бы пошутил оратор. — Главное, ты не борзей и не наглей…
Любопытно отметить, что этот депутат тоже проголосовал за А. Игнатова. И нам показалось, что такое напутствие не слишком понравилось новому главе.

Впрочем, как он себя будет вести дальше, время покажет очень быстро. Полномочия Болховского городского Совета народных депутатов, а значит, и избранного им главы города заканчиваются уже в марте 2016 года, то есть менее чем через год. А, например, в пункте 2 статьи 40 131-го Закона «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» чётко прописано, что выборные должностные лица местного самоуправления не могут избираться менее чем на два года. Как быть с этим противоречием? И такой вопрос возникает не один, и не только в связи с болховскими выборами.

А. Минушкин еще в ходе сессии передал председателю горсовета обращение, посвященное подобным нестыковкам и состоящее из четырёх пунктов. И попросил разъяснить присутствующим юридическую сторону проблемы. А. Захаров, недолго думая, передал обращение представительнице администрации города, а та тут же заявила, что ответ будет дан в течение тридцати суток. То есть тогда, когда он уже никому и не будет нужен, этот ответ…

После заседания несколько человек подошли было к прокурору района, но тот с некоторым раздражением отмахнулся: дескать, обращайтесь в прокуратуру официально, вот тогда и поговорим!
В итоге все вопросы остались без ответов. Хотя так ли уж на самом деле нужны эти ответы? По большому счёту, всё ведь ясно. Как говорится в одном циничном анекдоте, расслабьтесь и получите удовольствие. А то заладили: «красный губернатор», «красный губернатор»…

P. S. Буквально в эти же самые дни из Болхова ушла компания, которая на окраине города открыла было предприятие по сор­тировке и переработке мусора. Говорят, из-за того, что местные власти «надули» ее с земельным участком. В результате производство свёрнуто, оборудование вывозится, несколько десятков болховчан оказались без работы, а куда теперь свозить бытовые отходы — непонятно. Это к вопросу о дружной, слаженной работе чиновников всех уровней на благо народа и о партийных приоритетах…

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность