Орловская искра № 20 от 31 мая 2019 года
Реквием
Жизнь ЗАО «ОРЛЭКС» после смерти
Строительство Орловского завода приборов кондиционирования воздуха и газового анализа (именно так будущее ЗАО «ОРЛЭКС» называлось в своей ранней молодости) началось в январе 1957 г. 28 июля 1958 года первые цеха предприятия начали выпускать продукцию. Вскоре оно стало одним из флагманов отечественной промышленности. Например, ПО «Промприбор» снабжало пускозащитными реле РТК-Х все без исключения советские заводы, выпускающие холодильники — от «Минска» до «Смоленска».
В начале 90-х годов прошлого века предприятие на волне капитализации народного хозяйства превратилось вначале в АОЗТ «ОРЛЭКС», затем в ЗАО «ОРЛЭКС».
С 2008 года завод переживал процедуру банкротства, в июне 2011 года был признан банкротом.
Все последующие попытки спасти предприятие провалились. Вот уже несколько лет в Орле проводятся торги по реализации недвижимого имущества «ОРЛЭКСа» и принадлежавших заводу земельных участков. Несколько корпусов уже обрели новых собственников, после чего были отремонтированы и перепрофилированы — в основном, под бизнес-центры.
Теперь немного географии. Большинство корпусов предприятия «приписаны» либо к ул. Ломоносова, либо к ул. Приборостроительной. Даже бывшая проходная (ныне ТЦ «Утёс»), двери которой выходили на площадь с фонтаном, то есть по всей логике — на Октябрьскую, на всех картах значится как строение на ул. Ломоносова. А рядом с проходной, параллельно Октябрьской, расположен длинный четырехэтажный корпус, который смело можно назвать парадным. Именно на его крыше до сих пор немым укором маячит надпись «ОРЛЭКС», именно к его торцу прикреплен орден Ленина.
К сожалению, мне не удалось выяснить ни заводской номер этого корпуса, ни его официальный адрес, ни посмертную судьбу. Хотя именно с этим строением связаны мои личные воспоминания. В 1984—1985 годах, когда я оканчивал школу, наш класс проходил на ПО «Промприбор» производственную практику — в одном из расположенных в этом корпусе цехов раз в неделю мы собирали упомянутые уже реле РТК-Х.
Помню, меня всегда поражала «бытовая» обустроенность интерьеров: нарядные стены, уютные комнаты отдыха и много-много комнатных растений и цветов — в горшках на подоконниках, в кашпо на стенах, в кадках на полу.
В середине мая сего года я проник в этот корпус через одно из выбитых окон первого этажа. Реальность ужаснула. То ли этот корпус так и не обрел нового собственника, то ли новый собственник не спешит этой необъятной недвижимостью распоряжаться… Наверное, если бы цеха были просто пустые и безжизненные, это не произвело бы столь тягостного впечатления. Но большинство помещений выглядят так, будто люди покидали их в спешке и панике, спасаясь не то от нашествия некоего Зла, не то от вселенской катастрофы.
Вид интерьеры имеют откровенно постапокалиптический. Всё настолько нереально, что ассоциации возникают литературно-художественные: Зона из «Пикника на обочине» Стругацких (или «Сталкера» Тарковского), место финальной победы Положительного Героя над бандитами (террористами), традиционное для голливудских триллеров…
Посмотрим, помянем.
Константин АНДРЕЕВ.
Фото автора.