Орловская искра № 22 (1200) от 31 июля 2020 года

Российский концлагерь с собачьим пайком

Полное возвращение ВВП России на уровень 2019 года произойдёт только в первом полугодии 2022 года, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Такова цена «эффективных» действий правительства: Европа выходит из кризиса в конце 2020 года, а Россия всё еще строит планы выхода из кризиса и растягивает удовольствие на 3 года.

Согласно данным Росстата, в первом полугодии 2020 года промышленное производство снизилось на 3,5%, в основном за счет мая, где снижение составило около 10%, цены поднялись на 2,6%, безработица повысилась до 6,1%, а зарплата (номинальная) стала 49306 рублей (в декабре была — 62239 рублей). Только в Москве в начале года средняя зарплата составляла 95,5 тыс. рублей, а в июне медианное значение обрушилось до 50 тыс. В обновленном прогнозе Минэкономразвития реальные располагаемые доходы граждан к концу этого года просядут на 3,8%.

Перспективы не радужные, по разным оценкам только в этом году ВВП может упасть на 6,6 процента, или 7 триллионов рублей.

По мнению бывшего зампреда правительства Аркадия Дворковича, который сейчас возглавляет фонд «Сколково», самые тяжелые времена в стране только наступают. «Оптимисты думают, что мы уже где-то на дне, а в Европе уже начали выходить из кризиса. Я думаю, мы еще не достигли дна, особенно в России мы только вступаем в самый тяжелый период кризиса», — полагает он.

Согласно подсчетам объединений «Опора России» и «Деловая Россия», а также Торгово-промышленной палаты (ТПП), к концу лета в России закроется порядка одного миллиона субъектов малого и среднего бизнеса, или 15—25 процентов всего рынка.

На биржу труда выйдут около 2,5 миллиона бывших сотрудников таких предприятий. В общей сложности карантин и введенные из-за него ограничения обошлись бизнесу в 3,7 триллиона рублей, и с каждым днем цифра растет.

Власти выделили 81 млрд. рублей на помощь малому и среднему бизнесу, а надо было выделить 4 триллиона. Но известно, что скупой платит дважды! И если Европа выходит из кризиса, то Россия при скупости ее правителей будет выходить 10 лет. Германия бросила на ликвидацию кризиса 52 триллиона рублей, а наши копейки вряд ли помогут российской экономике.

Наиболее пострадавшие отрасли, куда входят, в том числе, общепит, гостиничный бизнес и туризм, поддерживает государство. По официальным данным, банки выдают компаниям беспроцентные кредиты на зарплаты сотрудникам, а также предоставляют предприятиям МСП возможность оформить кредитные каникулы. Кроме того, в стране отменяются более 200 тысяч плановых проверок бизнеса в 2020 году. К началу июля реструктурировано долгов на более чем 2,3 триллиона рублей.

Но всё это –— фикция. Государство на ликвидацию последствий кризиса не тратит ни копейки. ФНБ за полгода вырос с 7,7 трлн. руб. до 12,14 трлн. руб. в июле 2020 года. ЗВР выросли на 40 млрд. долларов за полгода и в июле составили 569 млрд. долларов. То есть правительство обходится текущими бюджетными платежами.

Но ведь должно быть иначе! Государство запретило работать предприятиям, государство и должно возмещать убытки и предприятиям, и народу. Статья 53 Конституции РФ гарантирует это. «Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц». Именно так поступили в США и Евросоюзе.

В России же господдержка сопровождается такими бюрократическими препонами, преодолеть которые удается не каждому. Руководители организаций жалуются на большое количество отчетов, которое необходимо предоставлять в разные ведомства. Причем иногда один и тот же документ, но в разной форме, передают почти каждый день. Требования собираются смягчить, но до конкретных действий дело пока не дошло. К примеру, применение кодов ОКВЭД для определения пострадавших предприятий не одобряют 86% респондентов. Надеются получить государственную помощь только 31%, остальные будут искать деньги где придется. Больше года будут восстанавливаться 64% предприятий, 20% закрылись или в стадии закрытия и только 4% заявили, что им не нужны деньги!

Крушение бизнеса влечет за собой увеличение безработицы. На конец июня без работы из-за коронавируса остались миллионы россиян. По данным Минтруда, на учет в качестве безработного встает в среднем по 140 тыс. человек в неделю.

В Минэкономразвития говорят о том, что за время пандемии работу приостановили 15 миллионов человек, 680 тысяч из них попали под сокращения. В качестве безработных официально зарегистрировались два миллиона граждан. В скором времени число безработных может вырасти до восьми миллионов.

Согласно недавнему исследованию страховой компании «Росгосстрах Жизнь», доля россиян со среднемесячным доходом ниже 15 тысяч рублей возросла с 38,1 до 44,6 процента, то есть почти половина населения живут на грани прожиточного минимума. Аналитики сравнивали данные на начало года, когда эпидемия в стране еще не началась, с показателями июня — временем массового снятия карантинных ограничений. Каждый пятый участник опроса объявил о значительном падении доходов во время пандемии, а каждый десятый — о полной потере заработка.

В правительстве этим заявлениям не верят, ссылаясь на методологические просчеты. По официальным данным, уровень бедности в России по итогам 2019 года составил 12,3 процента — доходы ниже прожиточного минимума получали около 18 миллионов граждан. Но это за прошлый год, сейчас картина иная!

Власти задумались о переносе сроков реализации национальных проектов на шесть лет — с 2024-го до 2030 года. Однако такое решение — это предательство интересов народа. Деньги на преодоление разрухи есть, к тому же разрушили экономику совершенно напрасно. Белоруссия оказалась умнее.

На фоне общего спада в правительстве готовят решение, как скорректировать срок исполнения государственных программ. Сейчас обсуждается вопрос исполнения нацпроектов «с учетом складывающейся в последние месяцы в экономике ситуации». Готовится продление до 2030 года проекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2021—2022 годах финансирование нацпроектов собираются сократить, в частности, на поддержку малого бизнеса пойдет на 7 миллиардов рублей меньше, чем планировалось. Судя потому, в каком состоянии бизнес сейчас, сокращение ассигнований на него приведет к полному его уничтожению.

Провалился нацпроект «Цифровая экономика». Уже сейчас нарушены сроки крупнейших проектов, среди которых — развитие сетей связи 5G, создание государственной единой облачной платформы и другие. Скорее всего, нацпроект ждет сокращение финансирования.

Но от главных целей шестилетки не отказываются. Речь идет об «обеспечении темпов экономического роста выше мировых и не ниже 3 процентов в год к 2024 году», сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне не выше 4 процентов, а также росте инвестиций в основной капитал не ниже 5 процентов к 2024 году. Также в нацпроекты хотят добавить два новых целевых показателя: «обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции».

Правительство облегчило себе задачу, разрушив экономику и опустив ее на 6,6% — расти на 3% в год станет совсем просто. Чтобы вы представляли, что такое рост промышленности на 3%, приведу пример. Сегодня металлорежущих станков выпускается 4500 штук в год. При снижении выпуска на 6,6% будет выпускаться 4203 штуки. Увеличение на 3% повысит выпуск на 126 станков в год. В советские времена такое количество станков выпускалось за 3 часа, а сегодня это выдают за героический поступок.

Наращивать доходы населения будет еще проще, ведь их опустили на 12%, и теперь увеличивать на 1—2% в год не предоставит труда, поэтому к доходам 2013 года россияне приползут где-то через 10 лет. Естественно, при таком раскладе взрыва инфляции ожидать не приходится. Задушенная экономика и обнищавший народ создадут картину российского концлагеря с собачьим пайком, вездесущими видеокамерами и произволом полицейских и охранников.

Но чиновники не унимаются и продолжают вешать лапшу на уши граждан. Оказывается, согласно нацпроектам, в целом по уровню развития Россия должна войти в десятку ведущих стран и догнать Германию через 4 года! Как вам это?

Не унывает и В. Путин: «Мы продолжим реализацию масштабных инфраструктурных проектов, таких как расширение пропускной способности БАМа и Транссиба, строительство автомобильных дорог на Юге России, включая подходы к Крымскому мосту и Черноморскому побережью».

Только зачем всё это? Что во­зить? Скорее всего, эти стройки — для депортации природных ресурсов из России! Почему правительство упорно и настойчиво не хочет строить заводы и фабрики и заниматься импортозамещением?

По оценке Минэкономразвития, падение экономики России в 2020 году составит 4,8 процента, вместо запланированного роста в два процента. Также страну ждет сокращение реальных доходов на 3,8 процента вместо роста на полтора.

Малый и средний бизнес, сохранивший как минимум 90% штата, получит от резервного фонда правительства больше 81 млрд. рублей. В рамках мер поддержки, о которых в прошлом месяце объявил Владимир Путин, помощь сможет получить почти 1 млн. компаний. Но в России более 3 миллионов активных предприятий, как будут выживать еще 2 миллиона?

Интересно то, что сначала в апреле остановили предприятия, людей уволили, а потом решили оказать помощь тем, кто сохранил численность! Вот она, иезуитская хитрость, вроде бы дают, но взять невозможно!

Косвенные меры поддержки бизнеса и граждан не могут в полной мере возместить потери из-за нерабочих дней. Кроме того, отсрочки по уплате различных платежей не освобождают от их уплаты и в перспективе станут причиной банкротства предприятий. Зарубежный опыт наглядно показывает, как надо бороться с кризисом, в Германии он уже на 90% преодолен. Необходимо полностью возместить гражданам и бизнесу потери от карантинных мер, связанных с пандемией коронавируса.

По примеру Китая было бы рационально национализировать банковскую систему России. Установить государственное регулирование курса рубля и валютный контроль, чем можно стабилизировать рубль и остановить валютные спекуляции.

Отменить бюджетное правило, профицит бюджета и Фонд национального благосостояния. Все это только методы изъятия денег из бюджета. «Подушкой безопасности» всегда были и есть золотовалютные резервы и называться международными они не должны.

Сейчас самое время национализировать российское имущество, захваченное иностранными государствами, причем разом, как в свое время осуществлялась приватизация. Это избавит Россию от зависимости от Запада. Законопроект о национализации в Российской Федерации имеется в КПРФ.

Внести изменения в Налоговый кодекс. Налоги уплачивать предприятиями по месту расположения, а не по месту регистрации. Это сделает невозможным регистрацию российских предприятий в офшорах и улучшит финансовое состояние регионов России.

В силу сложившейся кризисной ситуации ввести мобилизационную экономику. Проект закона у КПРФ разработан давно.

Н. Арефьев,
секретарь ЦК КПРФ,
1-й зам. председателя комитета ГД по экономической
политике, промышленности, инновационному развитию
и предпринимательству.

Лента новостей

Отчетность