Орловская искра № 25 от 5 июля 2019 года

Россия вымирает?

Тому есть экономические причины, и они рукотворные
Из беседы Александра Проханова с Евгением Савченко.

Александр ПРОХАНОВ. Наше правительство постоянно отчитывается о количестве жилья, которое вводится в строй. Если эти внушительные цифры превратить в образы, то это — огромные башни, которые громоздятся одна на другую и представляют ту форму жилья, которую Александр Зиновьев назвал «человейниками».

(Савченко Евгений Степанович — с 22 сентября 2020 года по 5 июня 2024 года сенатор Российской Федерации, представитель от законодательной власти Белгородской области, с 11 октября 1993 года по 22 сентября 2020 года — губернатор Белгородской области, которую за годы своего руководства превратил в один из наиболее благополучных и успешно развивающихся регионов России).

Александр ПРОХАНОВ. На недавнем Московском экономическом форуме вы затронули острейшую и мучительную проблему сегодняшней России — нашу депопуляцию. Русский народ вымирает. Это колоссальная беда, катастрофа.

Что сделать, чтобы предотвратить надвигающуюся на нас опасность вымирания? Как высказанные вами идеи могут быть внедрены в сознание наших правящих элит, в сознание самого народа?

Евгений САВЧЕНКО. Существующая демографическая проблема России носит комплексный характер: в ней есть как общемировая составляющая, связанная с общим трендом снижения рождаемости в странах, достигших высокого уровня жизни, так и наша национальная. Причём последняя доминирует над общемировой и является отражением наших внутренних проблем. А это, прежде всего, низкие доходы большинства населения, трудная доступность жилья, запредельная закредитованность, особенно молодёжи, избыточная урбанизация и связанный с ней приоритет многоэтажного домостроения. За последние годы коэффициент рождаемости снизился до 1,4, и некоторые демографы говорят о переходе точки невозврата.

При сохранении существующей ситуации, по их мнению, численность населения России через два-три поколения не превысит 60 млн чел., из них русских менее половины. Однако я — оптимист и убеждён, что спасти Россию от вымирания и замещения коренного населения мигрантами возможно. Для этого необходимо незамедлительно решить две задачи. Первая — в течение ближайших 15 лет вовлечь примерно 12 млн молодых семей в строительство усадебного жилья.

Обратимся к зарубежному опыту малоэтажного строительства. Одноэтажная Америка, кто читал Ильфа и Петрова знает, строилась за счёт ипотечных кредитов под 3–4% годовых, выдаваемых на срок в несколько десятков лет. В Европе как Восточной, так и Западной, основной метод строительства добротного жилого дома осуществлялся путём организации так называемых строительно-сберегательных кооперативов. Суть их в следующем: например, 10 потенциальных застройщиков объединялись в кооператив, в котором за счёт использования собственных финансовых средств, непосредственного трудового участия и, при необходимости, небольших заимствований в кредитных учреждениях, в течение 3–5 лет обеспечивали себя качественными жилыми домами. Очевидно, что опыт Европы нам бы подошёл больше, но, к сожалению, мы пошли по американской ипотечной модели с той лишь разницей, что кредиты в 2–3 раза дороже, чем в США, можно было получить только под строительство квартиры в многоэтажном доме.

Таким образом, ещё 30 лет назад по российской демографии был нанесён двойной удар: с одной стороны — высокая ипотечная закредитованность, отодвигающая рождение детей «на потом», а с другой — перспектива приобретения в лучшем случае малогабаритной квартиры в многоэтажном доме, где для детей вообще нет места.

Из материала
«Сбережение народа»,
«Завтра».