Красная строка № 14 (450) от 1 июня 2018 года
С открытым забралом
Для начала — вопрос ко всем читателям, и, что называется, на засыпку. Допустим, в сентябре на губернаторских выборах в Орловской области победит какой-нибудь другой кандидат, но не Андрей Клычков. Как вы полагаете, что этот новоизбранный глава региона станет делать с заводом по производству напольных покрытий, который планируется построить на месте бывшего предприятия по выпуску «Кока-колы»?
У нас есть свой вариант ответа на этот вопрос. Но пока вы размышляете, немного порассуждаем. «Красная строка» ещё ни разу не писала об этом инвестиционном проекте, который уже с полгода привлекает внимание общественности и местных СМИ. Хотя не только местных: в начале мая и газета «Совершенно секретно» выступила с критической статьёй на эту тему под броским заголовком «Как коммунист Клычков укрепляет экономику США». Но мы пока не встревали в дискуссию.
В самом деле: зачем бежать впереди паровоза? Орёл уже и так накрыла целая груда сломанных на пустом месте копий. Почему на пустом? Да потому, что самого завода-то ещё нет.
Оппоненты могут возразить: когда его построят, как бы не оказалось поздно. Верно, думать надо заранее. Но, положа руку на сердце, разве пикеты, ругань на общественных слушаниях, пререкания на заседаниях горсовета, видеообращения, размещённые в интернете, петиции, направленные президенту, — разве всё это помогло хоть как-то прояснить ситуацию?
На самом деле, если называть вещи своими именами, это формы давления на власть со стороны общества в целом либо определенных его частей. И такое давление как специфическая форма взаимодействия с властью вызывается к жизни в тех случаях, когда другие варианты диалога обесцениваются. Проще говоря, когда люди перестают доверять власти.
Например, голосует Орловский горсовет за перевод земельного участка из одной категории в другую. А население, чем бы депутаты при этом ни руководствовались, в любом случае подозревает: знаем, это на них надавили сверху или подкупили! И тут уже доводы разума почти бессильны. Нет доверия, и всё тут!
Есть такая проблема в Орле? Безусловно! Но согласитесь: строго говоря, она не имеет отношения к собственно экологической безопасности. Это системный сбой другого порядка.
Более того, чем дольше продолжается бурление вокруг этого проекта, тем более заметной становится некая подмена проблематики: защита среды обитания исподволь уступает место общественно-политическим конфликтам с отчетливым предвыборным привкусом. А это почти неизбежно приводит к передёргиваниям и, следовательно, к удалению от истины.
Взять, к примеру, довод противников завода, сводящийся к тому, что фирма, которая намерена его строить, в конечном счёте принадлежит вовсе не бельгийцам, потому что европейскую компанию еще в 2015 году купили американцы. А США сегодня — наши враги, вводят против России санкции, бомбят Сирию. Вот и выходит, что разрешая построить в Орле завод по производству линолеума, мы как бы укрепляем экономику нашего геополитического противника.
Примерно так высказался в своем видеоролике депутат горсовета Е. Косогов, об этом же порассуждала и уважаемая газета «Совершенно секретно». И даже, как уже было отмечено, вынесла этот тезис в заголовок своей публикации.
Действительно, американская «Mohawk Industries» в 2015 году купила «IVC Group». Однако стоит залезть в интернет, как тут же обнаруживаешь информацию, датированную ещё декабрём 2012 года: «Ведущий поставщик напольных покрытий для жилых и коммерческих помещений компания «Mohawk Industries» объявила об окончательном соглашении о приобретении группы «Marazzi», эта сделка должна сделать «Mohawk» мировым лидером в производстве керамической плитки». То есть, выходит, наш, орловский, завод по производству керамической плитки, которым все так гордятся и всегда приводят в пример как стратегического инвестора, ещё раньше перешёл под крылышко того же самого «американского промышленного монстра», по выражению наших коллег из «Сов. секретно». Так что, пора закрывать завод «Керама Марацци»? Ведь Сирию же бомбят, санкции вводят…
Ну, хорошо, а если бы «IVC Group» купили не вражеские америкосы, а дружественные и союзные нам китайские коммунисты? Тогда можно было бы строить завод по производству напольных покрытий в Орле? Или в таком случае коммуниста Клычкова следовало было бы упрекать в том, что он укрепляет экономику Китая?
А главное — причём тут экологическая безопасность города Орла? Видите, как далеко в сторону от сути может увести намеренная политизация вопроса?
Или вот ещё один, не менее наглядный пример. В подтверждение некой нечистоты инвесторских помыслов уже неоднократно приводился тот факт, что «материнская» компания «АйВиСи Восток» зарегистрирована в какой-то деревне Всеволожского района Ленинградской области. А в самом Всеволожске, как известно, провёл годы юности В. Потомский. Отсюда делается вывод: это именно он и продавливает проект! Но это не так.
Думаем, в Орле известно всем и каждому, что «Красная строка» с мая 2014 года была в рядах тех, кто открыто и прямо выступал против прежнего орловского губернатора. Но мы не впадали и не впадаем в паранойю. По нашим данным, «АйВиСи Восток» базируется под Санкт-Петербургом лишь потому, что является торговым представительством «IVC Group». А импорт компании завозится в Россию через питерские порты. С орловскими же властями производителей линолеума свела… да-да, наша «Керама Марацци» в лице руководства орловского предприятия. Вот и всё объяснение.
Так можно пройтись и по другим «ключевым» тезисам «за» и «против», вокруг которых идёт жестокая рубка противников и сторонников строительства завода напольных покрытий. Кстати, именно так будет правильным его называть, если проект состоится. Термин же «завод ПВХ» — тоже из «мира информационных войн», рассчитанный на негативное восприятие. На самом деле предприятие вовсе не будет производить поливинилхлорид, а станет выпускать покрытия из готовой полимерной «крупы». Согласитесь, есть разница: химическое производство или выпуск строительных материалов.
В общем, и без того непростая тема обросла напластованиями, лукавыми или непреднамеренными искажениями, сделанными в эмоциональном запале преувеличениями… Вот почему, подмечая и стараясь объективно анализировать всё происходящее, наша газета и решила включиться в обсуждение проблемы.
Очевидно, что не А. Клычков её создал. И логика врио губернатора нам как раз понятна: ему позарез нужно приводить на Орловщину инвесторов, наполнять бюджет и создавать рабочие места. И претензии к нему, на наш взгляд, надо предъявлять вовсе не за это. Глава региона обязан делать всё, чтобы преодолеть тот кризис доверия к власти, о котором мы говорили вначале.
А вот с городских властей можно было бы спросить и за экологию областного центра. Мало кому из горожан известно, что предприятие по выпуску «Кока-колы», на месте которого теперь намечается строительство нового завода, на самом-то деле тоже годами работало с полимерами — по нашим данным, изготовляло пластиковые бутылки для розлива коричневого американского напитка. Причем, тоже из полимерной «крупы». И ничего, никто не бил в набат — ни по поводу санкций, ни по поводу укрепления экономики противника, ни даже по поводу возможных вредных выбросов…
В «Красной строке» нет дипломированных и сертифицированных специалистов по экологической безопасности. Но такие специалисты есть в Орловской области. Пусть скажут своё веское профессиональное слово Роспотреб-, Ростех- и прочие «надзоры»; пусть, если надо, сделает заключение прокуратура; пусть не прячутся друг за друга депутаты и клерки всех уровней. А мы обо всём этом расскажем честно и непредвзято. И если увидим в чём-то подвох, неправду, жульничество — можете не сомневаться, озвучим в полной мере и невзирая на лица.
Но неправильно делать из вопроса о строительстве завода орудие в предвыборной борьбе. Оставим прекраснодушные призывы к чистой совести и к чистым рукам. Дело даже не в этом. Просто, на наш взгляд, любой человек, кто бы в сентябре ни стал губернатором Орловской области, от этого проекта отказаться не сможет. Если сейчас инвестор свернёт работы и покинет регион, в нашу область ещё десяток лет больше не зайдёт ни одна компания. Репутация — это страшная сила. Может быть, именно поэтому в своё время АЭС построили в соседней Курской области, а завод «Фольксваген» — в Калужской. И все разумные люди это прекрасно понимают, включая сюда и В. Рыбакова.
Поэтому когда говорят: мы не против завода, но пусть его построят километрах в двадцати от города, в чистом поле — это, извините, лукавство. Неужели кто-то всерьёз полагает, что в то самое чистое поле кто-то проложит автомобильные и железнодорожные ветки, проведёт газ и линии высоковольтных передач, построит корпуса и склады? Нет, конечно.
Вот почему разумные власти региона просто обязаны и инвестора сохранить, и проект реализовать, и соблюдения всех норм безопасности — строжайше потребовать и добиться их безусловного исполнения, безо всяких исключений и ухищрений. Так ведь, господа будущие кандидаты в губернаторы? Мы, со своей стороны, убеждены, что только так.
Юрий Лебёдкин.