Орловская искра № 23 (1342) от 30 июня 2023 года
С первых строк узнаваемы
22 июня в историческом центре Орла, в сквере генерала А. П. Ермолова, прошло памятное мероприятие. Хор «Рябинушка» и ансамбль «Богатырская застава» Орловского областного центра народного творчества представили программу, посвященную Дню памяти и скорби. Вместе с жителями города участники творческих коллективов под аккорды гармони исполняли военные песни — «Катюшу», «Свечу», звучал «Марш славянки».
— Мы собрались сегодня в этом красивом уголке Орла, под каштанами, чтобы отдать дань памяти нашим защитникам, которые отстояли страну в годы Великой Отечественной войны, одолели врага, — говорит руководитель хора Анатолий Петрович Иванов. — День, когда началась война, помнит вся страна. Молодые, безусые парни, вчерашние выпускники, уходили на фронт прямо со школьного двора, на следующий день после выпускного бала шли в военкоматы, чтобы отправиться на передовую и бить врага. Страна преодолела все невзгоды и беды, победила фашизм. Мы верим, что и сегодня наши защитники, участники СВО, вернутся домой с победой. Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.
Мы почтили память погибших минутой молчания. У многих воевали отцы, деды, братья. И сегодня мы проводим перекличку, вспоминаем своих родных и близких, не вернувшихся с фронта; тех, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях, трудился без сна и отдыха в тылу, кто дошел до Берлина и Праги и кого сегодня нет с нами… Благодаря им, героям, мы живем под мирным небом, и сегодня собрались здесь, в этом красивом парке, в теплый летний день, чтобы спеть военные песни. Их трогательные строки помогают лучше понять, что чувствовали наши солдаты в дни испытаний.
Нина Михайловна Волобуева, участница хора «Рябинушка», прочитала стихи о Великой Отечественной, рассказала о своем отце Михаиле Васильевиче Балабанове, участнике трех войн. Он прошел всю Великую Отечественную, воевал в танковых частях, был контужен, побывал в плену. Вернулся. Рассказывал, как в одном из боев подбили его танк. Это было зимой. Всю ночь раненые танкисты лежали в снегу. Замерзли так, что не могли говорить. Их заметил проходивший мимо санитар. «Отец вернулся домой, где его ждали жена и пятеро детей, я была младшей, — рассказывает Нина Михайловна. — А сколько бед пережили простые сельские жители в военное время, в годы оккупации! Мама говорила, что особенно тяжело было женщинам, их заставляли работать в поле, в морозы немцы выгоняли женщин на улицы чистить снег, переселяли из домов в сараи и погреба, несмотря на то, что у многих были грудные дети, отбирали домашнюю живность, продукты, запасы на зиму, так что многие умирали от голода…»
Людмила Евгеньевна Маслякова:
— Моя семья в годы войны жила в деревне в Залегощенском районе. Там проходила передовая. У бабушки троих сыновей забрали в армию, двое не вернулись, пропали без вести. Дедушка воевал и был ранен ещё в финскую войну. Жителей нашей деревни немцы выселяли, тех, кто постарше, угоняли на работы в Германию. Дедушка оказался в Белоруссии, воевал в партизанском отряде. За помощь партизанам немцы сожгли село, а жителей вывели за околицу и расстреляли.
Валентина Алексеевна Шахова:
— Мой дедушка Иван Федорович Панкратов в 40-е воевал в Понырях, пропал в 1943-м году без вести. Узнать больше о нем так и не удалось. Даже фотографии не сохранилось. Только память жива.
Нина Васильевна Богданец:
— Многие мои родственники воевали в Прибалтике. Портрет моего деда сохранился, и я с ним участвую в шествии «Бессмертного полка». Много лет я проработала в школе учителем, жила в Саратове, сейчас вот в Орле, на пенсии. Школьникам я всегда рассказывала о Великой Отечественной на уроках мужества, подрастающее поколение обязательно должно знать нашу историю, помнить уроки войны, знать, как нам досталась Победа. С болью в сердце я смотрю, как в прибалтийских республиках разрушают военные мемориалы, уничтожают память о тех, кто освободил их землю от фашистов.
Владимир Фёдорович Верижников:
— Моего отца, Федора Сергеевича Верижникова, призвали в армию в 1938 году. Ему тогда было 20 лет. Он прошел финскую войну. В 41-м должен был мобилизоваться, но тут началась Великая Отечественная. Отец был патриотом, и сразу же ушел на фронт. Прошел всю войну, был дважды ранен, награжден орденами и медалями. Его мама, моя бабушка, в 42-м году умерла от голода в селе Зяблово, что в Орловском районе. Брата отца, моего дядю, немцы убили, а дом сожгли.
Бабушку жены немцы убили 3 августа 1943 года, до освобождения Орла оставалось всего два дня. Похоронена она в деревне Лепешкино. В нашей семье все воевали — и отец, и дядя мой, и деды. А об отце даже фильм снимали. Отец воевал на Ленинградском фронте, защищал Ленинград во время блокады, был в саперных войсках, принимал участие в разминировании полей. Награжден. Много рассказывал о блокаде города, как страдали люди, умирали от голода и холода, от ежедневных обстрелов, от болезней, обессиленные, истощенные. У ленинградцев не было сил даже похоронить погибших, но они не сдавались. Мы с отцом, когда он был жив, много ездили по местам боевой славы, там, где он воевал. Он много рассказывал о войне. К блокадникам в Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге, относятся трепетно. После войны отец жил в родной деревне, вернулись его однополчане. Я всегда замечал, сколь крепка дружба фронтовиков, они всегда держались вместе, как одна семья. Для нас, потомков, ветераны войны, прошедшие горнило сражений, всегда были примером, они учили нас, как надо жить.
… А в сквере играла гармонь, звучали знакомые мелодии и песни фронтовые… О Родине, о боевой дружбе, о встречах и разлуках, утрате и надежде. Лирические и жизнерадостные. Их пели наши героические деды, в землянках и в бою. Они грели душу, поднимали в атаку, помогали выжить в страшное время войны, выстоять и победить. А «Катюшу» в Красной Армии знал каждый боец, она всегда была вместе с солдатами. «Расцветали яблони и груши…» — с первых строк узнаваема, с первой ноты близкая…
Юлия Рютина.